⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Холодная осень 2017-го

Ульяна АШИМОВА

В Петропавловске уже несколько дней стоит устойчивая минусовая температура, а почти половина жилых домов до сих пор остается без тепла, многие еще и без горячей воды! В трех детских садах, двух школах, больнице и доме малютки тоже как могут выживают. А в городских теплосетях заявляют, что подключение у них идет по графику и даже... с опережением!

Отопительный сезон в самом северном городе страны начали 25 сентября. Но, как оказалось, соответствующее постановление акиматом, где определена эта дата, было издано еще в мае! То есть на погоду местные власти решили внимания не обращать. Хотя промозглая осень в Петропавловске наступила в этом году очень рано.
Впрочем, при всем желании начать отопительный сезон раньше не получилось бы. По всему городу до сих пор идут масштабные работы: строят новые теплотрассы сразу на нескольких участках!

- Мы поздно получили деньги от банка реконструкции и развития, - говорит директор ТОО “Петропавловские тепловые сети” Игорь РЫБАС (на снимке). - Мы рассчитывали, что они придут в апреле-мае, а получилось только 12 июля! А задвижки на заводе делаются пять месяцев! Мы и так очень сильно ускорились. И вообще, на то, чтобы подключить город к теплу, у меня по правилам есть 26 рабочих дней. Сегодня идет всего девятый, а мы уже подключили больше половины!
Больше половины - это только на бумаге. На самом деле даже в подключенных объектах ужасно холодно. Временные трассы не могут обеспечить нужного давления, а основные магистрали на ремонте.
Почти целый месяц врачи и воспитатели согревают как могут малышей из дома малютки. У кроваток ставят масляные радиаторы, которые сотрудники приносят из дома. Деткам постарше надевают на ручки носочки - они ползают по холодному полу. Причина та же - не хватает давления. На днях здесь купили насос. Теплосети пообещали поставить его своими силами.
В центре города, где ремонтируют основную магистраль, много школ. Там, где совсем некомфортно, вынуждены сокращать уроки до 30 минут. А в двух школах, куда тепло еще не дошло, и вовсе отпустили с занятий учеников начальных классов.
Когда этот масштабный ремонт закончится, никто не говорит. На уже готовой пятой магистрали, например, при приемке обнаружили брак - пришлось переделывать.
- Мне подрядчики обещают 10 октября все закончить. Вот и я вам скажу - к 10 октября мы все нормализуем, - заявил Рыбас.
Но если с социальными объектами все понятно (их подключат, когда закончится ремонт), то с жилым сектором куда сложнее.

Еще в начале сентября на подъездах появились объявления-угрозы от теплосетей: мол, те, кто не поставит прибор учета тепла, без этого тепла и останется. Таким ультиматумом энергетики решили взбодрить кампанию по установке счетчиков (каждый из которых стоит, кстати, от 700 до 900 тысяч тенге).
Но сейчас, когда градус нервозности растет с той же скоростью, с какой понижается температура в квартирах, энергетики пошли в отказ.
- Счетчик - это не показатель, - уверенно заявил Рыбас, - мы ориентируемся только на наличие у дома паспорта готовности. То есть подключаем дома, которые провели промывку системы, опрессовку, испытание запорной арматуры и так далее. Причем эти паспорта мы даем и без счетчика!
Однако это утверждение плохо согласуется с реальной картиной. В городских пабликах люди пишут адреса, где есть тепло, а где его нет. Так вот, часто эти дома оказываются соседями! Но у одних счетчики есть, а у других нет. “Мы паспорт готовности получили еще в июле, но контролер нам сказал, что пока подключать нас не будут, мол, счетчика у вас нет, так что в последнюю очередь”, - поделился один из председателей КСК.
- В последнюю очередь мы подключим дома, которые никак не заботятся о своей системе отопления! - заявил Игорь Рыбас. Видимо, к таким нерадивым отнесли и тех, кто не поддается на уговоры теплосетей устанавливать счетчики.
Безнаказанно тянуть с вводом города в отопительный сезон энергетики могут до конца октября, 26 рабочих дней. За это время в Петропавловске уже выпадет снег. У кого есть возможность, уезжают на дачи, где топят печки. Остальные выживают в ледяных квартирах, а обогреватели наматывают космические счета за электроэнергию и выводят из строя проводку в многоэтажных домах.

Ульяна АШИМОВА, фото автора, Петропавловск

Загрузка...
Комментарии 3
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Askar1975
4 октября 2017, 05:58
Акима области Кумара Аксакалова нужно снимать с доожности!! И это уже очевидный факт! Причем ситуация с отопительным сезоном это уже самый край!!!!
Ссылка
OCEANIC
8 октября 2017, 09:19
на Акима не тяни!!! он паводок под контроль взял! он и температуру на улице под контроль возмёт!!!
Ссылка
OCEANIC
8 октября 2017, 09:18
нужно произнести волшебные слова - брэкс, фэкс, фэ... А! у нас нужно говорить - ЭКСПО, ЭКСПО, ЭКСПО! и будет в квартире тепло!!!
Ссылка
Астропрогноз
на 24 октября

Золотые слова

«- ...Прокуратуры стало везде много. Как наш генеральный прокурор говорит, мы, как проворная келин, то там, то здесь. »

Думан КОЖАХМЕТОВ, старший помощник генерального прокурора:
Сказано на сайте exclusive.kz
Вопрос на засыпку

Как вы устраивались на работу?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров