⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Отопительный резон

Екатерина ТИХОНОВА

Холодно. Хочется лечь под одеяло и выпить горячего чаю. Все чаще задаешь себе вопрос: тварь я дрожащая или право на отопление имею? Да еще слухи всякие ходят про самую холодную зиму и недостаток топлива… Мы поможем вам найти ответы на вопросы, касающиеся отопления.

Как сообщили в среду на брифинге в Министерстве энергетики, в Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Костанайской областях и городе Астане прак­тически полностью подключены социальные объекты. В Карагандинской, Северо-Казахстанской, Западно-Казахстанской областях соцобъекты подключены на 80 процентов. Наибольшее количество подключенных жилых домов к системе отопления в Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Костанайской, Павлодарской областях. В Алматы, по информации ТОО “Алматинские тепловые сети”, готовность к отопительному сезону составляет 96 процентов, техработы на разрытых участках теплотрасс обещают завершить к 10-12 октября.
Новый отопительный сезон, как всегда, начинается со старыми долгами: на начало октября просроченная задолженность энергопроизводящих организаций перед АО “КазТрансГаз-Аймак” составляет 1,65 миллиарда тенге. Обнадеживает, что эта цифра стала в два раза меньше, чем была месяц назад. В частности, ТОО “МАЭК-Казатомпром” в Шымкенте задолжало 899 миллионов тенге, их же АО “3-Энергоорталык” - пеню 179 миллионов тенге (с 27 марта им прекратили поставку газа, но планируют возобновить с 15 октября), АО “Актобе ТЭЦ” - 382 миллиона тенге, АО “Жайыктеплоэнерго” в Уральске - 176 миллионов тенге, ТОО “Алматытеплокоммунэнерго” - 14 миллионов тенге.

 

Говорят, что…
...зима 2017-2018 года будет аномально холодной.

 Европейские ученые каждый год прогнозируют нам лютую зиму, но пока давние рекорды низких температур в Казахстане не побиты, а в Алматы и Таразе пару лет назад зима была даже аномально теплой. В этот раз европейские метеорологи опять пугают: предстоящая зима будет самой холодной за последние 100 лет. Связано это якобы с тем, что Земля входит в новый климатический цикл, поэтому аномальный холод затронет практически все страны Старого Света, а в Азии снег появится даже в тех местах, где считается редкостью. Казахстанские ученые не подтвердили, но и не опровергли предположения своих иностранных коллег. В РГП “Казгидромет” нам сообщили: прогнозы о том, какой ждать зиму, их эксперты смогут дать только после того, как будут готовы синоптические карты с фронтальным анализом, а это произойдет не раньше середины октября. 

Говорят, что…
...квартиры должников не подключат к теплу.

Конкретного потребителя можно отключить от отопления, только если в доме идет поквартирная разводка, то есть тепло и горячая вода идут по общему стояку в подъезде, а потом расходятся поквартирно. Такая система предусмотрена в новостройках, там же устанавливают автоматизированные тепловые пункты (АТП), которые позволяют регулировать температуру тепла в отдельно взятой квартире. А в старых домах тепло и горячая вода идут по трубам не через подъезды, а через этажи и комнаты, поэтому отдельно квартиру должника отключить невозможно. Как невозможно в старых домах регулировать температуру тепла.
Как пояснил Ян Гирин, в качестве крайней меры воздействия тепло могут отключать только должникам по теплу, если есть такая техническая возможность. При двухмесячной задолженности потребителя вносят в список должников. Сначала ему выносят официальное письменное предупреждение, если это не подействует - обращаются в суд. Только потом на основании судебного решения судисполнители взыскивают средства.

Говорят, что...
...могут отключить теп­ло из-за проблем у КСК и управляющей компании.

Могут, особенно в новостройках. Как пояснили тепловики, бывали такие ситуации, когда за неуплату отключали весь дом, несмотря на то, что часть жителей исправно платила за комуслуги, а часть еще не была заселена. Дело в том, что тепловые сети заключают договор не с отдельным потребителем, а с КСК или с управляющей компанией, которая занимается обслуживанием и ремонтом внутридомовой системы теплосетей. И не всегда до тепловиков доходят деньги, осевшие в КСК или в управляющей компании. Если часть дома не заселена и денег не хватает, то это проблема застройщика, которому принадлежат еще непроданные квартиры. Возникает своеобразная коллизия, которую решают, если повезет, путем мирных переговоров, если не повезет - через суд.

Наши цифры
- 10 миллиардов тенге задолжали казахстанцы за прошлый отопительный сезон. С долгом 3 миллиарда лидирует Алматы, за ней - Южно-Казахстанская область.
- 4,8 миллиона тонн угля и 90 тысяч тонн мазута составляет запас угля на теплоэлектростанциях страны.

Говорят, что…
...тарифы на отопление в Алматы поднимутся из-за перевода ТЭЦ-2 на газ.

Президент страны Нурсултан НАЗАРБАЕВ, посетив южную столицу в сентябре, дал поручение акиму Алматы Бауыржану БАЙБЕКУ и АО “Самрук-Казына” перевести к 2020 году алматинскую ТЭЦ-2 на газ и завершить газификацию частного сектора. Расчеты специалистов показали, что такой переход позволит снизить выбросы в атмосферу в 30 раз - с 30 тыс. тонн до 1,0 тыс. тонн. Как сообщил директор департамента развития газовой промышленности Министерства энергетики Зияш КИЯКБАЕВ, переход будет происходить постепенно: построят отдельный трубопровод, потребуется и строительство автоматизированной газораспределительной станции. В Минэнерго подтвердили: себестоимость вырабатываемой электро- и теплоэнергии при эксплуатации станции на газовом топливе без учета затрат на технологическую замену и реконструкцию увеличивается более чем в 2 раза.
Но известно, что в этом сезоне в Алматы цены на тепло останутся прежними и даже станут чуть ниже: в апреле этого года уже повышали тариф в среднем на 100 тенге, теперь же для физических лиц, не имеющих приборов учета, планируется снижение нормы потребления горячей воды на человека на 10 процентов. А в Астане тариф на отопление с 1 октября повысился почти на 10 процентов и составит около трех тысяч тенге за гигакалорию. При этом тариф мог быть выше, так как он еще и компенсирующий. Дело в том, что компания - производитель тепловой энергии “Астана-Энергия” в прошлом году не выполнила запланированный ремонт оборудования, из-за чего астанчане переплатили за ком­услуги около 96 миллионов тенге. Такой тариф позволит компании компенсировать деньги потребителям. Тариф будет действовать до июля следующего года.

Говорят, что...
...можно подключить к центральному отоплению отдельный дом, даже если весь город пока сидит без тепла.

Еще в сентябре одна астанчанка пожаловалась акиму Астаны Асету ИСЕКЕШЕВУ на то, что в квартирах и офисах уже холодно, а отопления еще не дали. Аким на просьбу замерзшей жительницы столицы ответил: “По заявкам КСК мы готовы подать тепло отдельным жилым домам уже сейчас, если есть паспорт готовности”.
Решив узнать, доступна ли жителям многоэтажек в остальных регионах страны такая роскошь или это только привилегия столичных жителей, мы обратились в Министерство энергетики. Там сообщили: “В соответствии с действующим законодательством контроль за эксплуатацией и техническим состоянием тепло­использующих установок потребителей осуществляется местными исполнительными органами”. Получается, на все воля акима, когда обогреть своих горожан. Впрочем, они должны руководствоваться строительной нормой СН 2.04-21-2004 “Энергопотребление и тепловая защита гражданских зданий”, согласно которой отопительный сезон начинается при устойчивой среднесуточной температуре наружного воздуха ниже 8 градусов тепла по Цельсию в течение 3-5 суток подряд. И раз вся власть у акимов, то в их силах отступить от правил и не дать замерзнуть и заболеть своим жителям, если автономное подключение тепла в их дома возможно. Как пояснил нам Ян ГИРИН, официальный представитель предприятий энергокомплекса и ЖКХ Алматы, отопление можно включать по заявкам, если есть акт готовности объекта и есть возможность подключить объект. Раньше автономно могли подключаться к теплу только дома и соцобъекты, которые питаются от отдельных котельных, сейчас есть возможность подключения нескольких домов и от ТЭЦ. Если КСК и соцобъекты подадут заявки и есть техническая возможность отдельного подключения, то будут давать тепло.

Екатерина ТИХОНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Опрос в тему
Согласитесь ли вы платить за отопление больше, если ТЭЦ переведут на газ и воздух станет чище?
- Да, экология на первом месте
- Нет, пусть ищут, как компенсировать затраты
- Пользуюсь автономным отоплением

Проголосовать можно на сайте газеты “Время” www.time.kz на главной странице в правой колонке

Возвращаясь к напечатанному
Мнения наших читателей
Улучшится ли транспортная ситуация в Алматы, если жители города начнут массово пересаживаться на велосипеды?
Конечно, процесс уже пошел...........................8%
Велосипеды никогда не станут конкурентом для личного автотранспорта....................................16%
Наш город не приспособлен для постоянного передвижения на велосипеде.............................62%
Велосипедисты только создают помехи............14%


Загрузка...
Комментарии 1
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Fedor
4 октября 2017, 21:59
А почему в Алматы отопление не подключают? Раньше говорили, что надо три дня ждать при средней температуре 8 градусов, теперь говорят 5 дней. Да давайте уже сразу месяц сделаем, а? Господин Байбек постоянно позиционирует себя как народный Аким, заботой о гражданах. И велодорожки, и пешеходные зоны и экология. А согреть горожан слабо, в список заботы господина Байбека не входит?
Ссылка
Астропрогноз
на 21 октября

Золотые слова

«- ...Прокуратуры стало везде много. Как наш генеральный прокурор говорит, мы, как проворная келин, то там, то здесь. »

Думан КОЖАХМЕТОВ, старший помощник генерального прокурора:
Сказано на сайте exclusive.kz
Вопрос на засыпку

Как вы устраивались на работу?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров