⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

По нужде

Мадина АИМБЕТОВА

Обсуждая реконструкцию центра Алматы, власти говорят, что хотят выманить горожан на свежий воздух, сделав улицу продолжением квартиры. Задумка, конечно, отличная, но надо учитывать один немаловажный нюанс. Для того чтобы комфортно себя чувствовать, подолгу гуляя по городу, человеку прежде всего нужно предоставить возможность сделать три вещи: попить, поесть и сходить в туалет. И если с первыми двумя на обновленных улицах вопросов нет, то третья, как мы выяснили, представляет большую проблему.

На прошлой неделе, выбрав погожий денек, мы с фотокорреспондентом Владимиром ЗАИКИНЫМ в рабочее время смылись из редакции и отправились бродить по городу. Миссия у нас была самая что ни на есть ответственная - проверить, насколько комфортно будут себя чувствовать горожане и туристы (особенно иностранные, ибо именно на них чаще всего ориентируются чиновники, наводя марафет в Алматы), гуляя по Жибек жолы, Тулебаева, Панфилова и другим недавно реконструированным улицам.
Свой вояж мы начинаем от пересечения улицы Тулебаева с проспектом Абая, где пока еще идут ремонтные работы. Топаем вниз, любуясь окрестными видами. Фотокор, пользуясь случаем, набирает материал для будущих публикаций: щелкает не снесенные пока заборы, строя предположения, почему они до сих пор стоят: видимо, враг всех заборов аким Алматы Бауыржан БАЙБЕК просто редко тут ездит. Общественных туалетов здесь сроду не было, но мы по простоте душевной подумали, что раз власти решили делать город для людей, то такую деталь уж точно предусмотрели. Но, как оказалось, мы были о наших градостроителях слишком хорошего мнения - никаких публичных сортиров на Тулебаева нет и, судя по всему, их появление не предвидится. Справлять нужду где-нибудь под елкой для нас с фотокором неприемлемо (хотя ни для кого не секрет, что многие сограждане именно так и делают), поэтому остается только одно - проситься попудрить носик в кофейню на Тулебаева - Кабанбай батыра. “Можно воспользоваться вашим туалетом?” - произношу заранее приготовленную фразу. В глубине души теплится надежда, что сейчас меня пошлют подальше и будет возможность от души повозмущаться, что вот, мол, люди добрые, поглядите, что делается, порядочному человеку уже и пописать негде… Но нежным голоском официантка произносит: “Да, пожалуйста, проходите прямо и направо”.
Продолжаем свой променад по Тулебаева. Точек общепита в округе хватает, попадаются и магазинчики, а вот туалетов как не было, так и нет. Так что у гуляющих вся надежда на лояльность администраций кафе и ресторанов. Ну а если добежите до Жибек жолы, есть возможность заскочить в торговый центр - там есть платный туалет.
Но, может, на улице Панфилова, новой достопримечательности Алматы, другая ситуация? Чтобы проверить это, поднимаемся на несколько кварталов выше, поворачиваем на Кабанбай батыра, а затем двигаемся вниз от Театра оперы и балета им. Абая. Красота тут теперь, что и говорить. Народ толпами гуляет. Помимо стационарного супермаркета стоят закусочные на колесах: фастфуд, мороженое, напитки - все, что душе угодно. А что делать, когда употребленные продукты потребуют выхода? Ничего даже близко напоминающего туалет ни на Панфилова, ни на площади Астана и в прилегающих к ней скверах нет. Поэтому единственный вариант - опять проситься в туалет в кафе, благо они тут на каждом шагу. И персонал там, надо отметить, понимающий. Мы специально зашли в самое дорогое на вид заведение, где официант, хоть и вздохнул тяжело в ответ на нашу просьбу, все-таки не отказал. Такая же картина была в других местах.
- Просто ты слишком прилично выглядишь, - прокомментировала коллега, когда мы вернулись в редакцию. - Тебя, солидную даму, пустили, а если бы в кафе зашел по нужде подросток, старик или, упаси бог, бомж, возможно, к ним отнеслись бы иначе.


Подходя к проспекту Жибек жолы, местному Арбату, я вспомнила, что когда-то тут стояли торговые павильоны, где с торца были платные общественные туалеты. Но сейчас все убрали, поэтому варианта два - кафе или торговые центры Silk Way и ЦУМ. Ну, или кустики, но я очень надеюсь, что народ не станет этого делать, тем более что за такие вещи можно схлопотать административный штраф или даже арест по статье 434 Кодекса об административных правонарушениях.
Однако увещеваниями об ответственности, наверное, мало что можно изменить, если человек находится в безвыходной ситуации. А попасть в нее может каждый из нас, и не только там, где мы гуляли. Например, в парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев там, где когда-то был общественный туалет, пару лет назад отгрохали ресторан (который, кстати, на стадии строительства позиционировал себя как фонтан, но это уже другая история). Есть правда, небольшая будка в другой части парка. Но этот туалет платный и, надо отметить, не особо чистый. Всего два туалета (про второй знают далеко не все) и в огромном Центральном парке культуры и отдыха. Единственный сортир в парке первого президента частенько бывает закрыт. Вдоль берегов Большой и Малой Алматинки, а также реки Есентай, где по терренкуру активно гуляет народ, общественных уборных нет и подавно. А уж о парках, скверах и других общественных местах, например, в Наурызбайском районе, и говорить не приходится. Да что парки! В городе есть даже летние кафе, где не предусмотрены элементарные удобства, но при этом посетители активно пьют пиво, а потом бегут с выпученными глазами в ближайшие торговые центры или придорожные кусты.
С тем, что проблема есть, и она актуальна для всего Казахстана, наверное, согласится каждый, и нашим властям нужно решать этот вопрос.

Комментарий в тему

Асхат АСЫЛБЕКОВ, член общественного совета Алматы:
- Мы поднимали эту тему на заседаниях общественного совета, посвященных туризму. Кроме того, туалеты рассматривались как элемент инфраструктуры при строительстве дорог. Туалеты - это важная часть сервиса. В любых общественных местах туалеты - показатель культуры города. В Алматы много парков, скверов и других мест отдыха, где в лучшем случае стоят биотуалеты, но они заполнены, с запахом. Когда на площадях проходят массовые мероприятия, привозят 50-100 биотуалетов, но это не спасает ситуацию. Поэтому необходимо предусмотреть в любых общественных местах строительство современных туалетов, которые действовали бы и зимой, и летом, и чтобы любой человек, даже бомж и алкаш, мог спокойно зайти туда и справить нужду. Решаться этот вопрос, я считаю, должен через городской бюджет.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

P.S. В процессе подготовки этого материала мы направили в акимат Алматы официальный запрос с просьбой сообщить, намерены ли городские власти решать проблему с общественными туалетами и, если да, то каким образом. Однако ни в обозначенный законом о СМИ трехдневный срок, ни позже ответа не получили.

Загрузка...
Комментарии 5
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Askar1975
4 октября 2017, 23:30
Мадина поднимите пожалуйста ситуацию с ТЦ ПАССАЖ! Ведь всем же понятно что он построен с нарушением всех сушествующих законов архитектуры и противопожарной безопасности!!! Раз уже начали перестройку улиц под пешеходов то и логично было бы продолжить Арбат до Кунаева!!?
Ссылка
Семен Семенович
5 октября 2017, 10:27
На Гоголя/Панфилова около Юбилейного есть платный большой туалет.
Ссылка
Stierlitz
5 октября 2017, 14:11
Девочек и женщин как правило всегда пускают в туалеты общепита или детей с папашами, а вот сами мужиков практически не пускают. Мужская физиология знаете ли не позволяет не брызгать на пол.
Ссылка
Nomad007
5 октября 2017, 16:20
Культура нации начинается с наличия и чистоты общественных туалетов и бань, но увы это не про Казахстан! А, ведь это золотая жила! Почему бы не взять опыт Японии?! Похоже наши городские власти не имеют в этом опыта, как в прочем и во всем другом (
Ссылка
004
6 октября 2017, 08:28
а вы предложите 50-100 тенге,уверяю все пустят))
Ссылка
Астропрогноз
на 21 октября

Золотые слова

«- ...Прокуратуры стало везде много. Как наш генеральный прокурор говорит, мы, как проворная келин, то там, то здесь. »

Думан КОЖАХМЕТОВ, старший помощник генерального прокурора:
Сказано на сайте exclusive.kz
Вопрос на засыпку

Как вы устраивались на работу?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров