⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Статус метрами измеряют

Антон МОЛДИН


Намерение актюбинских властей придать наконец домам в некоторых дачных коллективах статус ИЖС столкнулось со стойким нежеланием самих владельцев жертвовать для этого частью своих участков.
- В случае изменения статуса, согласно определенным критериям, необходимо расширить проезжую часть для обеспечения двухсторонней полосы на дороге. Сейчас на дачах ширина дороги составляет 7-8 метров, а по требованиям должна быть 12-15 метров, - сообщил руководитель ГУ “Отдел земельных отношений” города Актобе Ушкын МЫНБАЕВ.
Но люди, которые десятилетиями владеют дачными участками именно по назначению, то есть разбивают сады и огороды, а на зиму вешают на ворота замок, против навязываемого им дачного обрезания и заявляют, что не намерены ради статуса ИЖС “отрезать от себя” несколько квадратных метров земли. Дело дошло до массовых возмущений. Особенно негодуют те, чьи участки расположены вдоль проезжей части. Их просят на два метра отодвинуть свои заборы от дороги.
- Ни за что! Земля в таком случае сократится с восьми до шести соток, почему я должен ее отдавать под общую дорогу? - вопрошает один из дачников-старожилов Мурат ИХСАНОВ. - К тому же забор передвинуть - это тоже деньги, я его построил за 300 тысяч тенге. Плюс будут расходы по переоформлению, это еще около 100 тысяч тенге!
Такого же мнения придерживаются и другие дачники-старожилы, чего не скажешь о тех, кто превратил дачи в круглогодичное место проживания.
- Мы согласились, нам это выгодно, - говорит Орынбасар КОШЕКБАЕВ. - Ведь тогда в дачных коллективах электричество будет дешевле и другие привилегии. Да и огородничество уже изживает себя.
Об этом говорят и в городском акимате. В земельном отделе объясняют, что статус ИЖС даст возможность развивать инфраструктуру в тех районах, которые раньше считались дачными.
Отметим, что статус домов дачным постройкам в некоторых садоводческих коллективах, о чем большинство дачников просили долгие годы, местная власть решила дать после весеннего половодья. Тогда были подтоплены свыше тысячи домов в дачных коллективах, расположенных вблизи водоемов. Пострадавших после потопа переселили в пригороды Актобе и районы области.

Антон МОЛДИН, Актобе

Загрузка...
Астропрогноз
с 20 по 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева