⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Учебный комплекс открыт для всех

Евгений ФОМИНЫХ

Чтобы молодежи Восточного Казахстана было легче получить нужную специальность и впоследствии удачно трудоустроиться, в управлении образования региона разработали целую программу для определения наиболее актуальных рабочих специальностей.
В рамках проекта “Бесплатное техническое профессиональное образование для всех” в Восточно-Казахстанской области провели обширный мониторинг: какие технические специальности необходимы востоку страны вплоть до 2021 года. Представители бизнеса и госорганов подробно рассказали, какие сотрудники им нужны.
- После анализа полученных сведений, которые предоставили районные и городские акиматы, региональная палата предпринимателей “Атамекен”, а также промышленные предприятия области, была определена общая потребность в рабочих с уровнем технического и профессионального образования - более 13 тысяч человек, - рассказал во время выступления в Службе центральных коммуникаций руководитель отдела технического и профессионального образования управления образования Восточно-Казахстанской области Кажымукан ОСПАНГАЛИЕВ. - Наиболее сильно нехватка таких специалистов ощущается в сельском хозяйстве, а также в машиностроении, металлургии, в сфере образования, сервиса экономики, управления и транспорта. На 2017-2018 учебный год в колледжах было создано 6765 мест, где студенты будут учиться за счет республиканского бюджета. Только на рабочие специальности было выделено 4145 мест, или 62% от общего объ­ема, это на 953 места больше, чем в прошлом году.
Кажымукан Оспангалиев также отметил, что регион вошел в пятерку областей Казахстана, где были созданы мобильные учебные центры для краткосрочного обучения жителей отдаленных районов.

Евгений ФОМИНЫХ, Усть-Каменогорск

Загрузка...
Астропрогноз
с 22 по 28 ноября

Золотые слова

«- Эта важная во всех отношениях деятельность не должна превратиться в “академический туризм” за государственный счет. Необходимо не только кропотливо собирать архивные данные, но и активно конвертировать их в цифровой формат, делая доступными для всех заинтересованных экспертов и широкой общественности.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Если у вас невысокий доход, готовы ли вы каждые три месяца заморачиваться со сбором справок и документов для получения жилищной помощи?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева