⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Новый оброк

Мадина АИМБЕТОВА

- У меня в другой стране есть квартира. А тут недавно узнал, что с этого года в законодательстве нашей страны произошли изменения по поводу налогообложения зарубежной недвижимости. Что это значит и как мне теперь быть?

Равиль, Алматы

Действительно, с этого года вступили в силу нормы закона, согласно которым подлежит декларированию и/или налогообложению зарубежная недвижимость казахстанцев. О том, что у соотечественника имеется такая недвижимость, он должен сообщать в налоговые органы ежегодно в срок с 1 января по 31 марта года, следующего за отчетным. Таким образом, по существу новая норма вступит в силу в нашей стране с начала 2018 года.
А на вопрос нашего читателя мы попросили ответить главу комитета госдоходов (КГД) Минфина Ардака ТЕНГЕБАЕВА:
- За саму квартиру, находящуюся в другой стране, то есть налог на имущество, казахстанцу здесь платить не надо, потому что он платит его там. Здесь человек должен будет только сообщить о том, что у него есть квартира. А вот если он доходы получает от этой квартиры, допустим, сдает в аренду, то тогда он должен будет платить дополнительный налог, своего рода налог на доход.
Где платить - там или у нас, зависит от того, есть ли соглашение с нашими странами об избежании двойного налогообложения. Избежание двойного налогообложения говорит о том, что человек должен облагаться налогом в одной стране. Но если есть разница в процентных ставках, естественно, он будет облагаться и в той, и в нашей стране, причем уплаченные в другой стране налоги идут в зачет в стране резиденства.

Мадина АИМБЕТОВА, фото с интернет-ресурсов, Алматы

Темы: Звонок в редакцию
Загрузка...
Астропрогноз
с 15 по 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева