⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Аким об этом не читал

Ольга ВОРОНЬКО

Горожане осаждают офис ПК “Экибастузские тепловые сети”.

Аким Экибастуза Кайрат НУКЕНОВ весь октябрь старательно не читал прессу, чтобы ничего не знать о войне между тепловыми сетями и потребителями. Город энергетиков и угольщиков, дважды отмеченный в Книге рекордов Гиннесса благодаря самой высокой в мире дымовой трубе Экибастузской ГРЭС-2 и самому большому угольному разрезу “Богатырь”, в этом октябре чуть не окочурился от холода. Народ и тепловики едва не пошли врукопашную. Кайрат Нукенов, увлеченный другими мировыми рекордами (он известен тем, что организовывает самые массовые в мире патриотические флешмобы), решил, что ничего этого попросту не было. 

Публикации в областных СМИ напоминали бое­вые сводки.
10 октября ТОО “Павлодарские тепловые сети”, обеспечивающее теплом Павлодар и Экибастуз, объявило о том, что отрежет от общей магистрали 70 самовольно подключившихся многоэтажек, не подготовивших систему к отопительному сезону.
12 октября люди сломали на цент­ральной магистрали задвижки.
- Чтобы посторонние не крутили “штурвал”, мы фиксируем задвижку сваркой. Жители пытаются сами ее открыть, у них не получается, и тогда они вооружаются ломами и кувалдами, - пожаловался заместитель начальника управления по работе с потребителями ПК “Экибастузские тепловые сети” ТОО “Павлодарские тепловые сети” Павел ЯРОШЕНКО.
18 октября народ штурмом взял офис тепловиков и насильно повез директора ПК ЭТС Дениса АНДРИАНОВА на осмотр трассы в поселок Южный, где живут в основном ветераны. Под народным присмотром слесари вскрыли трассу и удалили шайбы, перекрывающие поступление горячей воды, ими же установленные после окончания прошлого отопительного сезона.
19 октября температура воздуха достигла минусовой, началось отключение от тепла 57 многоэтажек, которые так и не вняли предупреждению. В тот же день было заявлено, что из 5545 домов частного сектора к отоплению готов только один процент, остальные, пока не сделают все по правилам, продолжат мерзнуть.
Воспользовавшись тем, что в трубах нет кипятка, неизвестные тут же срезали 80 погонных метров трубы диаметром 108 мм - по 40 метров прямой и обратки.
- Хозяева домов даже не заметили, когда пропали трубы, - удивился главный инженер ПК ЭТС ТОО “ПТС” Евгений САЙБОТАЛОВ.
22 октября тепловики опубликовали в СМИ очередное предупреждение: из-за отсутствия наладочных работ в 21-м многоэтажном доме жильцы соседних домов недополучат тепло. Соцсети и блоги акимов напоминали стены плача: “Улица Машхур Жусупа, 33а. Ни горячей воды нет больше месяца, ни тепла, жить невозможно, скитаемся с маленьким ребенком на руках, дом давно готов к отопительному сезону, но страдаем из-за новостройки”; “На Королева, 92 дали отопление, пару дней постояло, и снова отключили”; “Джамбула, частный сектор, это просто издевательство, жаль, что всем все равно...”
С одной стороны, технические правила нужно выполнять, но с другой - такие крутые меры к экибастузцам раньше никогда не применялись.
- Что-то вы уж совсем сурово с людьми, - поинтересовалась я у руководителя отдела по связям с общественностью АО “Павлодарэнерго” (ТОО “ПТС” входит в его структуру) Олеси ЕМЕЛЬЯНОВОЙ. - Народ вот считает, что проблемы возникли потому, что между акимом Нукеновым и ПТС пробежала черная кошка. Ведь при прежнем мэре - политическом тяжеловесе Александре ВЕРБ­НЯКЕ - тепловики ультиматумов городу не ставили.
- В Экибастузе критическая ситуация и по сетям (62 процента износа), и по отношению к населению, - ответила руководитель отдела. - Десять лет предупреждаем граждан, что надо готовить дома к отопительному сезону, иначе и без того дырявые сети еще больше будут рваться. Но они привыкли, что без тепла их не оставляют. Такой вот местный менталитет. Теперь про акима. Европейский банк реконструкции и развития по программе “Нурлы жол” выделил нам деньги на разделение тепловых и водопроводных сетей. Они в Экибастузе изначально проложены неправильно: в одной траншее труба холодного трубопровода лежит на тепловой с общей изоляцией, в результате идут огромные тепловые потери. Вы не поверите, аким города оказался против переноса, еще и комментарии обидные делал.
Кайрата Нукенова мы, конечно, тоже попросили прокомментировать войну между тепловиками и населением.
- Я первый раз про это слышу, - ответил он. - Ни одного дня население не было без тепла. Я не скажу, что не знаю про эти пуб­ликации, но даже не хочу на них смотреть, внимание обращать, это время у меня отнимает.
Вот такая неожиданно яркая получилась картинка, наглядно демонстрирующая наши суровые будни.

Ольга ВОРОНЬКО, фото из соцсетей, Павлодар

Загрузка...
Комментарии 12
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Axmetova
2 ноября 2017, 18:26
В Экибастузе отопление нам дали вовремя. Я живу по ул. Строительная. Проблем с теплом нет.
Ссылка
Auzhanova Aigerim
2 ноября 2017, 18:37
Отепление дали во время. Откуда шум. Не понимаю
Ссылка
Жанайдаров Ануар
2 ноября 2017, 18:37
С октября отопление уже есть вроде как,в чем проблема-то?
Ссылка
Karagasekova88
2 ноября 2017, 18:41
Отопление как и горячая вода дали нам в частном секторе во время в начале октября. Зачем так шум поднимать , не понятно.
Ссылка
Gulden1001
2 ноября 2017, 18:43
У нас тоже отопление дали во время, зачем столько шума?
Ссылка
Karagasekova88
2 ноября 2017, 18:45
Горячая вода есть, жилье есть, отопление есть. Вы что люди с ума сошли? У нас самый лучший город и администрация для нас чоздает все условия для комфортного проживания а вы только гадить можете....
Ссылка
Beskarina Ansa
2 ноября 2017, 18:51
в городе все хорошо. не надо раздувать тему против акима, как он появился в городе все стало на много лучше!
Ссылка
arai1989
2 ноября 2017, 20:35
Скандалы интриги расследования а отопление давно дали. трубы менять тоже когда то надо лучше сейчас чем в декабре в - 30. моё личное мнение
Ссылка
Formidable
3 ноября 2017, 01:10
Ну и комменты)))) хорошо, что я чужой на этом празднике ботов:)
Ссылка
150106
3 ноября 2017, 07:12
Всё-таки читает Кайрат Нукенов СМИ.Да ещё и вместе с подчиненными
Ссылка
Arm
3 ноября 2017, 11:30
Все правильно написано Ольга! Проблемы с отоплением, а точнее с его отсутствием были! Может наш Аким и не в курсе, но его зам Иманзаипов лично занимался этим вопросом. И лишь благодаря его личному вмешательству и прокуратуры людям дали отопление! Ведь даже акты о недогреве не могли составить. В домах было +16 градусов, а господин Ярошенко-Порошенко дал команду не ходить по домам и не фиксировать
Ссылка
Arm
3 ноября 2017, 11:38
И тем более удивительно читать слова нашего Акима, может он не на своём месте раз не владеет ситуацией? Такого лицемерия и цинизма не ожидали
Ссылка
Астропрогноз
с 23 по 29 ноября

Золотые слова

«- Смогли дать взаймы, умейте и вернуть. »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано министру финансов Бахыту Султанову
Вопрос на засыпку

Как вы определяете качество, выбирая продукты?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров