⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Клозет под замком

Сандугаш ДУЙСЕНОВА

В новой школе, построенной за полмиллиарда тенге, есть интер­активные доски и прочие инновации, а школьники вынуждены пользоваться удобствами во дворе!

В начале учебного года для очередной статьи я запустила опросник “Школьный туалет”, где предложила родителям, независимо от того, в каком городе, поселке они живут, рассказать о состоянии туалетов в учреждениях образования, где учатся их дети, присылать видео и фотоснимки, чтобы узнать, в каких условиях наши малыши справляют нужду.
Первыми на защиту прав детей пользоваться унитазом встали жители села Нурым Алматинской области. Как только они узнали, что педагоги повесили замки на двери школьных туалетов и дети в мороз вынуждены будут бегать по нужде на улицу, позвонили мне.
- Хотели узнать реальную ситуацию с туалетами? Она удручающая, - проводит для меня экскурсию по новой школе житель села Нурым Мурат НУРСАЛЫКОВ. - Вот смотрите, сверху должны быть отдушины - вентиляционные шахты. Их нет. Помещение не проветривается. Когда в туалете включается свет, должна автоматически срабатывать вентиляция. Вы разве слышите шум? Она не работает.
На удивление, в туалете не пахнет мочой и канализацией, хотя неприятный запах присутствует. А блестящие унитазы говорят сами за себя.
- Сюда детей не пускают справлять нужду. Видимо, боятся, что санузел повредят, он ведь и так с недоделками. А может, лишней работой техничку не хотят нагружать, - говорит сельчанин, угадывая мои мысли.
Самое интересное, что в то время, когда 135 школьников бегают в клозет на улицу, их учителя пользуются теплыми туалетами. Себя они не обделили.
Впрочем, закрытые туалеты не единственная проблема в школе.
Это учебное заведение новое. Его построили буквально год назад. Стоит школа полмиллиарда тенге. Приняли ее с недочетами: полы скрипят, как старые. Это возмущает сельчан, для которых долгожданное новоселье обернулось проблемой.
По мнению жителей, подрядчики недоделали свою работу, нарушили строительные нормы и, скорее всего, сэкономили на материалах.
Больше всего нареканий у сельчан вызывает спортзал. Под него отвели небольшое помещение. Здесь не только опасно спортом заниматься, но и просто заходить: застекленные окна не защищены от ударов мячей, входные двери расположены напротив баскетбольной площадки - получить в лоб мячом проще простого! Полы в зале вкривь и вкось, при прыжках ходуном ходят. В некоторых местах доски вообще уже сломались. Потолок обшит белой жестянкой - такой, которой заборы во время стройки загораживают. Если вдруг землетрясение, жди беды.
- Мы требуем у акима создать комиссию, в состав которой войдут не только подрядчики, учителя школы, но и мы, жители поселка. Надо посмотреть по проекту, правильно ли построили школу. Если есть нарушения, то тогда их нужно исправлять. А то закончится гарантийный срок, и об этом объекте никто и не вспомнит, - возмущается другой житель села Нурым Нурлан УРКУМБАЕВ.

Нарушений можно было избежать, если бы директор школы вовремя забила тревогу. Но никому не сказав ни слова, не собрав комиссию из родителей и педагогов, она единолично подписала акт ввода в эксплуатации. Педагог, на удивление, свою вину не отрицает, говорит: мол, не хватило знаний в области строительства.
- Приходили из антикоррупционной службы Алматинской области. Девять человек проверяли, был подрядчик, ему показали, что вытяжка не работает. Тогда они пообещали, что все переделают, - оправдывается директор школы Кумис ДАУЛЕТОВА. - Список грубых нарушений давно составлен, и строителей обязали их устранить.
В селе Нурым битву за право детей ходить в теплые туалеты выиграли - замки открыли, а недоделки обещают устранить. Но проблема остается нерешенной в других деревнях. Акция “Школьный туалет” показала, насколько это серьезная проблема в то время, когда мы говорим об инновациях и модернизации в стране. Родители завалили корпункт “Времени” фото- и видеокомпроматом.
Обновленным и свежевыкрашенным классам школы села Аулеагаш Панфиловского района никак не соответствует старенький туалет, расположенный на заднем дворе. Он построен из кирпича еще в прошлом веке. Невооруженным глазом видно, что этот клозет опасен для жизни: полуразрушенный и загаженный, массивная потолочная плита еле держится на ветхих стенах и в любой момент может рухнуть. Не дай бог, если в это время в туалете будут дети.
В селе Коныролен школьный уличный сортир выглядит тоже скверно. Если в предыдущем селе пол был бетонный, то тут деревянный. С годами моча разъела доски, в них зияют дыры. Но малышей это не пугает, хотя в любой момент кто-то может провалиться вместе с гнилым полом. Стеснительных первоклашек больше беспокоит другое - дырки в стенах, через которые за ними часто подглядывают любопытные.
Мы рассказали об отхожих проблемах только трех школ, а в Алматинской области их 618! Странно, что, в то время когда в школах устанавливают интерактивные доски и мультимедийное оборудование, сельские дети продолжают справлять нужду на улице.

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, Алматинская область

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
на 22 ноября

Золотые слова

«- У нас, у органов, есть старая болезнь - мы считаем себя хозяевами уголовного дела. И гордимся, что держим в руках судьбу подозреваемого. »

Жакип АСАНОВ, генеральный прокурор РК:
Сказано на пленарном заседании мажилиса.
Вопрос на засыпку

Как вы определяете качество, выбирая продукты?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров