⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Подсоби себе сам

Оксана АКУЛОВА

С 1 января изменится порядок начисления пособий для малообеспеченных слоёв населения и многодетных семей. Кто и как сможет их получать?

Что за пособие?
Сначала разберемся с тем, о каких именно выплатах идет речь. Сейчас выплачивается пособие многодетным семьям, имеющим четырех детей и более, детское пособие для малообеспеченных семей и адресная социальная помощь. С 1 января их объединят в единый вид пособия - адресную социальную помощь (АСП). Получать ее смогут люди, относящиеся к категории малообеспеченных граждан.
Сейчас начисление этих трех пособий зависит от черты бедности - 40 процентов от прожиточного минимума (сейчас он составляет 24 459 тенге - это республиканский показатель). При этом в каждом регионе своей размер прожиточного минимума, а соответственно, и своя черта бедности, в зависимости от которых и начисляются эти социальные выплаты.
Итак. Претендовать на получение адресной соцпомощи могут лишь те казахстанцы, чей совокупный доход на каждого члена семьи ниже черты бедности соответствующего региона, детского пособия - ниже 60 процентов от величины прожиточного минимума. Что касается специального государственного пособия, которое выплачивается многодетным, то его получают все семьи, имеющие четырех детей и более, независимо от уровня дохода.

Наши цифры
На 1 октября 2017 года казахстанцы получали:
- адресную социальную помощь - 20 963 человека (это 5080 семей);
- специальное государственное пособие многодетным семьям, имеющим четырех детей и более, - 265 515 получателей;
- государственное пособие на детей до 18 лет из числа малообеспеченных семей - 511 046 человек.

Сколько платят?
Сейчас
- специальное государственное пособие семьям, имеющим четырех детей и более, - 9440 тенге в месяц на семью.
- Адресная социальная помощь (назначается на каждого члена семьи) - в среднем 2906 тенге в месяц.
- Государственное пособие семьям, имеющим детей до 18 лет из числа малообеспеченных семей (назначается на каждого ребенка), - 2383 тенге в месяц.
С 1 января 2018 года
Адресная социальная помощь будет предоставляться тем семьям, в которых совокупный доход на каждого члена семьи ниже черты бедности. С 1 января этот показатель будет повышен с нынешних 40 до 50 процентов от прожиточного минимума, который тоже возрастет и ориентировочно будет составлять более 28 тысяч тенге (соответственно, черта бедности составит свыше 14 тысяч тенге). За счет этого получателей адресной социальной помощи станет значительно больше. Если сейчас три вида пособий, о которых мы говорим, начисляют 806 524 казахстанцам, то после
1 января 2018 года их станет около миллиона пятисот тысяч. Чтобы получить АСП в 2018 году, нужно обратиться в центры занятости населения (в городах) или к местным акимам (в селах).
Размер АСП будет рассчитываться индивидуально. Как это осуществится на практике? Допустим, в семье пять человек: мама, папа и трое детей. Их совокупный доход 50 тысяч тенге (в него включают все пособия, пенсию, заработную плату, которую получают домочадцы). Эту сумму делят на количество членов семьи (в данном случае на пять). Выходит, что доход на одного человека в нашем примере - 10 000 тенге. Ориентировочная черта бедности на следующий год, как мы уже сказали, 14 тысяч тенге. То есть недостающие четыре тысячи тенге этим гражданам будут выплачивать в виде АСП, причем на каждого члена семьи. И в итоге они будут получать 20 тысяч тенге. Все это, конечно, условно, но понять механизм можно. Причем чем выше разница между чертой бедности и доходом на одного члена семьи, тем больше размер помощи. В Министерстве труда и социальной защиты обещают, что за счет объединения трех пособий средний размер выплат малообеспеченным повысится примерно на 20 процентов.
Помощь многодетным
Как я уже писала, здесь особенность в том, что начисляли это пособие всем семьям, в которых четверо детей и больше, независимо от уровня доходов. Впредь его продолжат выплачивать лишь тем, кто получил статус многодетной семьи и оформил эту выплату до 1 января 2018 года. Оно немного повысится и будет составлять чуть более 10 тысяч тенге. Новых назначений по этому пособию уже не будет. То есть те казахстанцы, которых нельзя отнести к мало­обеспеченным группам населения, уже не смогут его получать.

Комментарий в тему
- Те выплаты, о которых мы с вами говорим, это адресная социальная помощь нового формата. Объясню, почему мы так ее называем, - говорит главный эксперт департамента социальной помощи Министерства труда и социальной защиты РК Аскар НИЯЗОВ. - Это не просто объединение трех социальных выплат, а изменение самого механизма предоставления пособий, логичное продолжение проекта “Орлеу”, который действует с 2014 года. Все это время мы готовили людей к постепенному переходу к новым стандартам получения выплат.
Адресная социальная помощь будет делиться на два вида - безусловную и обусловленную. Первую будут начислять только нетрудоспособным членам семьи, которые не могут работать по объективным причинам. Это, скажем, лица с ограниченными возможностями, пенсионеры, граждане, ухаживающие за ребенком до семи лет, пожилыми родственникам и/или инвалидами. Им будут выплачивать помощь без каких-либо условий. А вот трудоспособные члены семьи, желающие получать АСП, должны заключить социальный контракт, обязательное условие которого - последующее трудоустройство. В центрах занятости людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, предложат разные варианты решения их материальных проблем: они смогут пройти профобучение, повысить квалификацию, для них найдут место работы. То есть мы переходим от пассивного оказания социальной поддержки к активному, но и сами граждане должны приложить усилия для того, чтобы рассчитывать на выплаты от государства.
- Что будет с теми, кто не захочет выполнять условия социального контракта?
- Контракт мы будем заключать на полгода с возможностью продления на такой же срок. То есть все это время наши специалисты будут сопровождать этого человека. Подписывая контракт, стороны берут на себя взаимные обязательства: социальные службы предпринимают меры по содействию занятости и выплачивают пособие, а трудоспособные члены семьи - добросовестно выполняют контракт и получают АСП. При центрах занятости и акиматах будут работать специально обученные ассистенты и консультанты, которые в том числе будут следить и за тем, чтобы условия социального контракта соблюдались. Допустим, гражданин записался на обучающие курсы, чтобы получить новую профессию, но не посещает их. Ему позвонит специалист и предупредит о том, что при невыполнении условий могут сократить выплаты: после первого замечания - на пятьдесят процентов, после второго прекратят полностью. Люди будут знать об этом заранее. Выплату АСП могут возобновить, но только в том случае, если человек будет делать то, что оговорено в социальном контракте.

Оксана АКУЛОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Опрос в тему
Станет ли меньше безработных и малообеспеченных казахстанцев после внедрения нового формата адресной социальной помощи?
- Да, это хороший вариант для тех, кто хочет трудоустроиться
- Нет, люди не захотят работать за те небольшие зарплаты, которые, как правило, предлагают на бирже труда
- Дайте людям возможность получать пособия, как раньше, без каких-либо условий - им и так тяжело живется

Проголосовать можно на сайте газеты “Время” www.time.kz на главной странице в правой колонке

Возвращаясь к напечатанному
Мнения наших читателей
Как вы устраиваетесь на работу?
Через знакомых...................................60%
Через центры занятости..........................2%
Через частное агентство по найму.............2%
Напрямую связался с работодателем.......28%
Зарегистрировался на сайте по трудоустройству.................................8%

Темы: Главная тема
Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
на 22 ноября

Золотые слова

«- У нас, у органов, есть старая болезнь - мы считаем себя хозяевами уголовного дела. И гордимся, что держим в руках судьбу подозреваемого. »

Жакип АСАНОВ, генеральный прокурор РК:
Сказано на пленарном заседании мажилиса.
Вопрос на засыпку

Как вы определяете качество, выбирая продукты?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров