⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Да будет газ!

В Приаралье газифицируют еще три района и пригород Кызылорды.
- Газоснабжение районных центров и населенных пунктов Кызылординской области идет через специально предусмотренные отводы магистрального газопровода Бейнеу - Бозой - Шымкент, - говорит заместитель акима Кызыл­ординской области Серик СУЛЕЙМЕНОВ. - В нынешнем году начаты работы по строительству газопровода-отвода с установкой АГРС в райцентре Жосалы, это в Кармакшинском районе области. Порядка 500 миллионов тенге на это выделял республиканский бюджет, и из областного добавлено 55 миллионов. И в следующем году на завершение строительства предусмотрено из республиканского бюджета 892 миллиона тенге.
Более десяти лет ждали газификации в пригородном к Кызылорде поселке Белкуль. В 2004 году на территории Кызылординской области начали реализовывать проект газоснабжения. В 2004-2013 годах за счет средств республиканского бюджета в размере почти 13 миллиардов тенге, а также инвестиционной программы АО “КазТрансГаз Аймак” в размере трех миллиардов тенге шел проект “Перевод тепло­энергоисточников и домов частного сектора в Кызылорде”. Но до Белкуля тогда планы не дошли.
- Вся Кызылорда пользовалась природным газом, люди дома отапливали, в квартиры газ проводили, а мы только завидовали современной жизни земляков, - рассказала жительница поселка Рыскуль МАТЕНОВА. - Уже районы стали газифицировать, а мы оставались “в немилости” у программы газификации. Вот теперь говорят, готовьтесь в свои дома газ подводить, трубу уже тянут.
Серик Сулейменов подтвердил, что газ подадут в Белкуль уже в конце этого месяца.
- Для реализации проекта “Газоснабжение поселка Белкуль с подводящим газопроводом от АГРС-Кызылорда-2” из областного бюджета были выделены средства - 378,8 миллиона тенге. На сегодня ведутся строительно-монтажные работы и проведено 23 километра газопровода. Сдача объекта в эксплуатацию планируется в конце ноября.
Поведал замакима и еще одну новость - природный газ подведут к самому дальнему пригороду Кызылорды, это поселки Махамбет и Наурыз.
На финансирование еще 12 газовых проектов Кызылординская область попросила деньги у республики - в Министерство энергетики РК направлены бюджетные заявки на 2018-2020 годы на общую сумму 16,4 миллиарда тенге. На эти деньги планируется строительство газопроводов-отводов с установкой АГРС в поселках Саксаульск, Камыстыбас, Жосалы, Шокай, Акеспе, Аксуат, Бесарык, Теренозек, а также строительство подводящего газопровода и внутриквартальных газораспределительных сетей в населенных пунктах Жалагаш, Теренозек, Жаксыкылыш, Жосалы.
Сейчас, кстати, идет газификация первых шести домов Байконыра. Далее природным газом обеспечат весь город.
Канатбек КАМЫСБАЕВ,
фото автора,
Кызылорда

Загрузка...
Астропрогноз
на 20 февраля

Золотые слова

«Н. Н.: Всегда восхищаюсь, как вы отвечаете. Вы, наверное, в студенческие годы были лучшим студентом... Б. С.: Красный диплом. Н. Н.: Ну кто бы сомневался.»

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса - Бахыту СУЛТАНОВУ, министру финансов:
Сказано на пленарном заседании мажилиса.
Вопрос на засыпку

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров