⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Да будет газ!

В Приаралье газифицируют еще три района и пригород Кызылорды.
- Газоснабжение районных центров и населенных пунктов Кызылординской области идет через специально предусмотренные отводы магистрального газопровода Бейнеу - Бозой - Шымкент, - говорит заместитель акима Кызыл­ординской области Серик СУЛЕЙМЕНОВ. - В нынешнем году начаты работы по строительству газопровода-отвода с установкой АГРС в райцентре Жосалы, это в Кармакшинском районе области. Порядка 500 миллионов тенге на это выделял республиканский бюджет, и из областного добавлено 55 миллионов. И в следующем году на завершение строительства предусмотрено из республиканского бюджета 892 миллиона тенге.
Более десяти лет ждали газификации в пригородном к Кызылорде поселке Белкуль. В 2004 году на территории Кызылординской области начали реализовывать проект газоснабжения. В 2004-2013 годах за счет средств республиканского бюджета в размере почти 13 миллиардов тенге, а также инвестиционной программы АО “КазТрансГаз Аймак” в размере трех миллиардов тенге шел проект “Перевод тепло­энергоисточников и домов частного сектора в Кызылорде”. Но до Белкуля тогда планы не дошли.
- Вся Кызылорда пользовалась природным газом, люди дома отапливали, в квартиры газ проводили, а мы только завидовали современной жизни земляков, - рассказала жительница поселка Рыскуль МАТЕНОВА. - Уже районы стали газифицировать, а мы оставались “в немилости” у программы газификации. Вот теперь говорят, готовьтесь в свои дома газ подводить, трубу уже тянут.
Серик Сулейменов подтвердил, что газ подадут в Белкуль уже в конце этого месяца.
- Для реализации проекта “Газоснабжение поселка Белкуль с подводящим газопроводом от АГРС-Кызылорда-2” из областного бюджета были выделены средства - 378,8 миллиона тенге. На сегодня ведутся строительно-монтажные работы и проведено 23 километра газопровода. Сдача объекта в эксплуатацию планируется в конце ноября.
Поведал замакима и еще одну новость - природный газ подведут к самому дальнему пригороду Кызылорды, это поселки Махамбет и Наурыз.
На финансирование еще 12 газовых проектов Кызылординская область попросила деньги у республики - в Министерство энергетики РК направлены бюджетные заявки на 2018-2020 годы на общую сумму 16,4 миллиарда тенге. На эти деньги планируется строительство газопроводов-отводов с установкой АГРС в поселках Саксаульск, Камыстыбас, Жосалы, Шокай, Акеспе, Аксуат, Бесарык, Теренозек, а также строительство подводящего газопровода и внутриквартальных газораспределительных сетей в населенных пунктах Жалагаш, Теренозек, Жаксыкылыш, Жосалы.
Сейчас, кстати, идет газификация первых шести домов Байконыра. Далее природным газом обеспечат весь город.
Канатбек КАМЫСБАЕВ,
фото автора,
Кызылорда

Загрузка...
Комментарии 1
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
gkt@nur.kz
5 ноября 2017, 09:00
Позор, там вроде как китайцы добывают "тургайпетролеум", а у людей газа не было
Ссылка
Астропрогноз
с 23 по 29 ноября

Золотые слова

«- Смогли дать взаймы, умейте и вернуть. »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано министру финансов Бахыту Султанову
Вопрос на засыпку

Как вы определяете качество, выбирая продукты?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров