⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Сухой расчёт

Сандугаш ДУЙСЕНОВА

Несогласованность в действиях местных властей привела к засухе в одном из сельских округов Алматинской области.
Жители двух сел Нурым и Актобе требуют от акима Кербулакского района Багдата АЛИЕВА наказать акима Басшиского сельского округа Токтарбека БЕКМУРЗУ, по вине которого они остались без арычного полива, в результате чего 16 фермерских хозяйств потеряли весь урожай.
- Он нам сказал, что весной начнется капитальный ремонт нашей плотины и управление сельского хозяйства Алматинской области на эти цели выделило 195 млн. тенге. Попросили не ставить дамбу и не собирать воду. Хотя при хорошей зиме со снегом здесь наполняемость достигала до 1 млн. кубических метров, - вводит нас в курс дела председатель кооператива водопользователей “Бастау” Кайсар БАТТАЛИ. - Известили всех жителей двух сел, чтобы они отнеслись к предстоящему ремонту с пониманием.
Сельчане поверили сказанному, но позже сильно пожалели.
- Ремонт они должны были начать сразу же после того, как вода в котловане высохнет. Шли дни, месяцы, но никакие работы на водохранилище не начинались. Тогда мы стали интересоваться, в чем же проблема. Наш аким сказал, что тендер разыграли, а проигравший оспорил итоги конкурса. Теперь из-за него они не могут начать ремонт, - возмущается фермер Мукан ШАЛГЫНБЕКОВ. - Позже, в августе 2017 года, мы узнали другую правду. Оказывается, сельхозотдел Кербулакского района в проектно-сметную документацию забыл включить ремонт 15 км подводных водоводов, из-за чего конкурс не состоялся.
Земледельцев возмущают не поля с высохшими многолетними травами и даже не оставшаяся без корма домашняя скотина, а обман, с которым они столкнулись.
- Почему они изначально не планируют свою работу? Можно же начать ремонт плотины осенью, когда нам вода вовсе не нужна. А затеяли это ранней весной. Почему нас ввели в заблуждение? - на эти вопросы не может найти ответа другой фермер Бакытжан ДАУЛЕТОВ, у которого пропало поле с 34 га люцерны.
Между тем в областном управлении сельского хозяйства сообщили, что они команду на осушение плотины никому не давали. Тем более в разгар весеннее-полевых работ.
- Два водохранилища, расположенные в Басшиском сельском округе, мы признали как бесхозные в 2013 году. Даже сделали паспорт объекта. Составили проектно-сметную документацию. Однако пока выбивали деньги на капитальный ремонт, проект устарел, пришлось вернуть деньги, - сетует руководитель управления Сексембай БЕКИШЕВ. - Внесем кое-какие коррективы и в 2018 году постараемся вытащить деньги снова.
Пока чиновники от сельского хозяйства вносят коррективы в свои документы, жители двух сел режут скот, чтобы зимой он не пал от голода, а более-менее состоятельные ищут корм на базарах.

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, Талдыкорган - Сарыозек - Басши - Нурым

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 23 по 29 ноября

Золотые слова

«- Смогли дать взаймы, умейте и вернуть. »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано министру финансов Бахыту Султанову
Вопрос на засыпку

Как вы определяете качество, выбирая продукты?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров