⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Большая радость в маленьком ауле

В Кызылординской области ввели в строй школу в небольшом аральском ауле Еримбетжага.
В Аральском районе в этом году введены в эксплуатацию четыре новые школы, в мае строители завершили работу над школами в аулах Укилисай, Ескиура и Коктем, в августе в ауле Аккулак была сдана школа на 50 мест и при ней дошкольный центр на 20 мест. И вот теперь в ауле Еримбетжага новое здание получила местная школа. Для крошечного села это огромное событие.
В церемонии открытия школы приняли участие первый заместитель председателя областного филиала партии “Нур Отан” Ибадулла КУТТЫКОЖАЕВ, аким Аральского района Мухтар ОРАЗБАЕВ и заместитель начальника областного управления образования Багдат БЕРДАУЛЕТОВ, которые поздравили население с этим событием. В качестве подарка для новой школы от имени акима Кызыл­ординской области Крымбека КУШЕРБАЕВА вручили телевизор.
- Это хорошо, когда в аулах строятся новые школы, которые затем оснащают современным оборудованием, - говорит Ибадулла Куттыкожаев. - Сельские дети должны иметь такие же условия для получения обязательного среднего образования, какие есть у их городских сверстников. Школы с лабораториями, компьютерами, спортзалами, помещениями для дополнительных занятий в наших аулах должны быть. Страна заботится о каждом своем маленьком граж­данине.
Кызылординская область - одна из лидирующих в республике по финансированию социальной сферы. Свыше сорока процентов бюджета области направлено на образование.
В регионе полностью решена проблема аварийных школ. Тема эта, стоявшая на протяжении десяти последних лет, закрыта полностью, все ветхие здания заменены на новые.
- Как вы понимаете, это было непросто, учитывая, что строить мы их начали, несмотря на кризис и катастрофическую нехватку бюджетных средств, - рассказал Крымбек Кушербаев на одной из последних сессий областного маслихата. - Девять из 12 оставшихся в области аварийных школ мы ввели в мае, и еще три - к учебному году.
Аким области отметил хорошие показатели, достигнутые в сфере образования. 97 процентов выпускников школ области прошлого учебного года поступили в вузы и колледжи.
- Помимо государственных образовательных грантов для выпускников региона созданы дополнительные возможности для получения востребованной и перспективной специальности, - сказал Кушербаев. - Ведущие российские вузы поддержали просьбу руководства области о подготовке за счет гранта правительства Российской Федерации востребованных в регионе IT-специалистов, программистов, металлургов, технологов, химиков и других специалистов технического профиля из числа кызылординских выпускников школ. Сегодня в ведущих технических вузах России по гранту обучаются 452 наших студента.
Досрочно выполнены в Приаральском регионе поручения главы государства Нурсултана НАЗАРБАЕВА, касающиеся обеспечения дошкольным воспитанием и образованием детей от 3 до 6 лет.

Канатбек КАМЫСБАЕВ, Кызылорда

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
на 22 ноября

Золотые слова

«- У нас, у органов, есть старая болезнь - мы считаем себя хозяевами уголовного дела. И гордимся, что держим в руках судьбу подозреваемого. »

Жакип АСАНОВ, генеральный прокурор РК:
Сказано на пленарном заседании мажилиса.
Вопрос на засыпку

Как вы определяете качество, выбирая продукты?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров