⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Не хотите - заставим!

Милана ГУЗЕЕВА

Глава Восточного Казах­стана Даниал АХМЕТОВ раскритиковал перевозчиков Семея и Усть-Каменогорска за то, что они требуют повышения цены за проезд, а сами десятилетиями не обновляют автобусы.
Напомним, еще в начале года в Усть-Каменогорске стоимость проезда в общественном транспорте поднялась с 75 до 90 тенге. А в августе и в Семее перевозчики добились повышения тарифа с 60 до 80 тенге. Тогда короли баранки обещали улучшить условия перевозки. Год на исходе, а выполнять клятвенные обещания никто не торопится.
- И в городе Семее, и в Усть-Каменогорске обновления практически не происходят, - констатировал Даниал Кенжетаевич на расширенном аппаратном совещании. - Но регулярно все требуют повышения тарифа. Я всегда говорю: да, тарифы должны быть рыночные. Но при этом подрядчики должны соблюдать определенные условия. В Семее десятилетиями не идет обновление автобусного парка. Я сам ездил, смотрел. Выхлопные трубы находятся внутри салона. Или мы ждем опять следующего чрезвычайного случая, что ли?
После этого Даниал Ахметов поручил акимам двух городов и областному управлению пассажирского транспорта в течение 10 дней подготовить программу обновления автобусных парков.
По горячим следам градоначальник Семея Ермак САЛИМОВ провел встречу с пассажироперевозчиками, где поставил их перед фактом: приступать к обновлению автопарка нужно незамедлительно. Однако сами перевозчики дружно заявили, что они подождут 2018 года, когда подойдет к окончанию процесс оптимизации маршрутов.
- Обновляйтесь, не ждите 2018 год. Это сейчас необходимо сделать. Гарантии, что останутся те или иные маршруты, мы вам предоставим в ближайшее время, - заверил аким.
Руководитель областного управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Мурат МУСАТАЕВ, присутствовавший на встрече, дал ясно понять пассажироперевозчикам: если не хотят по-хорошему, будет по-плохому:
- В Семее будут ездить автобусы, достойные его жителей. И вы, уважаемые перевозчики, будете обновляться, хотите или нет. Эти условия поставлены не мной, это условие типового договора. Семейчане столкнулись с тем, что перевозчики взяли на себя функции организаторов перевозок вместо исполнительной власти, и это вопиющий факт! Когда они начали ставить нам условия, мы вынуждены были полностью проверить ситуацию, и я вижу многие нарушения, в том числе сокрытие доходов. На эти предприятия вскоре выйдут соответствующие органы. Зарабатывайте деньги, но при этом создавайте условия пассажирам…
Между тем еще в 2015 году был издан приказ Министерства транспорта о необходимости обновления автобусов в течение двух ближайших лет.

Милана ГУЗЕЕВА,фото автора, Семей

Загрузка...
Астропрогноз
на 19 июня

Золотые слова

«- В большинстве сакральных объектов (мы должны понимать) мы будем иметь только то, что вот он (памятник. - Ред.) есть, слава богу. Ты его увидел, сделал селфи, посидел и по­ехал. »

Рашид КУЗЕМБАЕВ, председатель правления НК Kazakh Tourism:
Сказано в среду на брифинге в правительстве.
Вопрос на засыпку

Как остановить массовый отъезд абитуриентов за границу?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

 
Новости партнеров