⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Несогласные мы


В Усть-Каменогорске жители пригородного Шмелева Лога собрали сотни подписей против переименования улицы Кутузова и других улиц поселка. По словам горожан, известие о возможной смене названия переполнило чашу их терпения: в этом населенном пункте есть масса коммунальных проблем, которые не решаются годами.
В октябре в пригородном поселке Шмелев Лог появилось объявление: “24 октября состоится сход жителей по вопросу переименования вашей улицы. Место встречи - рядом с магазином “Шмелев Лог” на улице Кутузова”. Автор - отдел культуры и развития языков Усть-Каменогорска.
- К назначенному времени возле магазина собралось довольно много народу, люди простояли час, но никто не пришел, - рассказала жительница поселка Татьяна САННИКОВА.
Как нам удалось выяснить, объявление действительно развесили сотрудники отдела культуры и развития языков, однако в последний момент встречу с людьми отменили. Чиновники уклончиво ответили, что вопрос переименования “не закрыт и не открыт”.
Причем касается это Усть-Каменогорска в целом. Сейчас в областном центре активизировалась городская рабочая группа по ономастике.
- На основании рекомендации Министерства культуры, где говорилось об изменении исторически устаревших и повторяющихся названий, рассматриваются предложения, поступающие от жителей города, - сообщили в пресс-службе акима города. - Сейчас идет лишь процесс обсуждения, изучения документов.
Тем временем раздосадованные жители Шмелева Лога не стали ждать у моря погоды и решили действовать на опережение: прошлись по домам и собрали мнения относительно переименования улиц. Сбор подписей - их около тысячи - завершился 13 ноября. Подавляющее большинство против. Кроме того, шмелевцы подготовили открытое письмо-требование в городской акимат. Они просят чиновников оставить название улиц в покое, а лучше обратить внимание на благоустройство поселка. По словам горожан, в эту часть областного центра на протяжении нескольких лет не ходит общественный транспорт.
- Нам сказали, что маршруты отменили из-за плохих дорог, - пояснила Татьяна Санникова.

Елена СУПРУНОВА, фото предоставлено жителями Шмелева Лога, Усть-Каменогорск

 

После публикации этого материала нашего собкора мы получили по электронной почте ответ из акимата Усть-Каменогорска. Публикуем его полностью и дословно.

Информация по вопросу переименования улиц
в районе Шмелев Лог г.Усть-Каменогорск

В текущем году рабочей группой по ономастике города Усть-Каменогорск, в состав которой входят ученые, члены этно-культурных объединений, сотрудники Государственного архива управления культуры, архивов и документации ВКО, Восточно-Казахстанского архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника, директор общественного фонда Почетных граждан г. Усть-Каменогорск «Мой город» и госслужащие, были рассмотрены вопросы по наименованию 20 безымянных улиц города, данные предложения были направлены в маслихат города для публичного слушания в постоянных комиссиях и протоколом постоянной комиссии было одобрено наименование вышеуказанных улиц. Протокол публичного слушания был опубликован через печатные издательства и интернет- ресурсы. На данный момент необходимый пакет документов направлен на рассмотрение в республиканскую ономастическую комиссию.
Так же, в городе существует 77 дублирующих улиц. Данная ситуация возникла в связи с тем, что к городу были присоединены сельские округа. Также более 70 улиц имеют устаревшие названия. Рабочая группа занимается изучением архивных документов и мнения населения через поступившие предложения от граждан. В районе Шмелев Лог в целях учета мнения населения планировалось проведение схода жителей, который по объективным причинам не состоялся.
За не оповещание граждан об отмене схода заведующий сектором развития языков Отдела культуры и разития языков г.Усть-Каменогорск был привлечен к дисциплинарной ответственности. Вопрос переименования улицы Кутузова в районе Шмелев Лог не расматривался.

Акимат города Усть-Каменогорска


Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
на 22 ноября

Золотые слова

«- У нас, у органов, есть старая болезнь - мы считаем себя хозяевами уголовного дела. И гордимся, что держим в руках судьбу подозреваемого. »

Жакип АСАНОВ, генеральный прокурор РК:
Сказано на пленарном заседании мажилиса.
Вопрос на засыпку

Как вы определяете качество, выбирая продукты?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров