⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Страховая порука

Лэйла ТАСТАНОВА

Национальный банк разработал проект поправок в законодательство о страховании, который обещает защитить казахстанских туристов за границей, обеспечить сохранность пенсионных накоплений и оформить страховку в режиме онлайн, то есть не выходя из дома. Детали законопроекта на рабочем заседании в мажилисе раскрыл зампредседателя Нацбанка Жанат КУРМАНОВ (на снимке). Он подчеркнул: документ направлен на повышение доступности, качества и снижение стоимости страховых услуг для населения, бизнеса, а также на защиту прав потребителей страховых услуг.

Одним из основных нововведений законопроекта является обязательное страхование интересов туристов за рубежом. Страхуются риски, связанные с причинением вреда жизни и здоровью туриста: это несчастный случай, экстренная неотложная помощь и репатриация. При наступлении страхового случая турист в любое время дня и ночи сможет бесплатно позвонить в другой стране в специализированную ассистант-компанию и попросить соответствующую медицинскую помощь.
- За счет массового охвата стоимость страхования будет доступной для населения. Она будет обходиться около 340 тенге в день, то есть примерно один доллар, как это принято в международной прак­тике. А страховка будет покрывать риски от 10 до 50 тысяч долларов при выезде за рубеж, - рассказал Курманов.
Данная норма, продолжил он, должна решить проблему незащищенности казахстанских туристов, предпочитающих отдыхать за границей. Сегодня пострадавший турист вынужден сам доказывать в суде наличие ответственности туроператора, турагента, которые оформили ему путевку. А это, по словам зампреда Нацбанка, сделать достаточно сложно, потому что в законодательстве четко не расписаны риски, когда наступает их ответственность. Причем доказывать что-то турист может только после возвращения в Казахстан.
Масса проблем возникает и в случае банкротства туроператоров, когда туристы оказываются защищены лишь в небольшом лимите ответственности туроператоров, предусмотренном законодательством. К тому же страховая компания может покрыть ответственность только в пределах 22 млн. тенге.

- По “Гульнар тур” (обанкротившаяся туркомпания. - Л. Т.) у нас ответственность возникла в районе 400 млн. тенге, то есть фактически суммы страхового покрытия не хватало на всех туристов. С этой точки зрения мы убедились, что страховая защита в отношении туристов не работает. Мы предложили отказаться от страхования ответственности туроператоров, турагентов, но вместо этого с учетом международной практики ввести страхование самого туриста, - пояснил Жанат Курманов.
Он напомнил, что существующий сегодня фонд “Туристик Камкор” создан для экстренного вывоза туристов на родину. Но если человек самостоятельно выехал за рубеж, без помощи туркомпании, то этот турист берет все риски на себя. Государство если и поможет, то разве что при форс-мажорных обстоятельствах.
Данная норма законопроекта не воодушевила мажилисвумен Меруерт КАЗБЕКОВУ. По ее мнению, создается дополнительная нагрузка и на туристов, и на турагентов.
- Вы предлагаете вариант нерешения вопроса! Теперь помимо того, что они (туристы. - Л. Т.) так же будут у туроператора страховаться, еще дополнительно каждый будет индивидуально страховаться. То есть это дополнительно нагрузка ложится опять на туриста и на туроператора! - возразила депутат.
Как объяснил Жанат Курманов, это не совсем так. По его словам, нынешний механизм обязательного страхования ответственности туроператоров и турагентов действовать не будет. Вместо этого будет обязательное страхование непосредственно самих туристов. Но при этом туроператоры по-прежнему будут делать отчисления в фонд “Туристик Камкор”.
Наряду с этим в законопроекте предусмотрено страхование пенсионных аннуитетов. Так, если человек накопил в Едином пенсионном фонде достаточную сумму (порядка 10 млн. тенге) до наступления пенсионного возраста, то он имеет право приобрести пенсионный аннуитет и перевести все свои накопления в компанию по страхованию жизни. В таком случае компания по страхованию жизни берет на себя риски и обеспечение человека пенсией пожизненно вне зависимости от того, закончились у клиента пенсионные накопления или нет. В случае же если данная компания, допустим, обанкротится, то все обязательства по выплатам пенсий берет на себя Фонд гарантирования страховых выплат, участниками которого будут эти самые компании по страхованию жизни. К слову, данный фонд уже существует и отвечает на сегодняшний день только по трем видам обязательного страхования: автострахование, обязательное страхование ответственности перевозчиков перед пассажирами и обязательное страхование туроператоров и турагентств.
- То есть человек, покупая пенсионный аннуитет, фактически обеспечивает себя пожизненно пенсией. Мы решаем вопросы гарантии: если человек покупает аннуитет, то должен быть уверен, что страховая компания не обанкротится и он не останется без пенсии, - пояснил журналистам в кулуарах мажилиса зампред Нацбанка.
Есть ли еще какие-то отличия в законопроекте от ныне действующего механизма пенсионного аннуитета, узнать журналистам пока не удалось. Но “Время” обязательно будет отслеживать эту тему.
Еще одно отраженное в законопроекте нововведение - это онлайн-страхование, при котором казахстанцы получат возможность заключать договоры страхования через интернет-ресурсы страховых компаний без посещения офисов и участия агентов. Появляется также возможность обращаться в компанию онлайн для внесения изменений и дополнений в договор страхования, получения страховых выплат.
В режиме онлайн можно будет оформить и автострахование. Это значит, что при остановке транспортного средства полицейский не будет требовать от вас полис на бумажном носителе. Наличие страховки он проверит в единой электронной базе данных. Но поскольку сегодня далеко не во всех регионах полиция оснащена планшетами и прочими необходимыми гаджетами, то введение онлайн-страхования ожидается не ранее
1 января 2019 года.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото автора и Романа Егорова, Астана

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 23 по 29 ноября

Золотые слова

«- Смогли дать взаймы, умейте и вернуть. »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано министру финансов Бахыту Султанову
Вопрос на засыпку

Как вы определяете качество, выбирая продукты?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров