⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Эко - невидаль

Надежда ПЛЯСКИНА

Продукты от фермера - гарантия качества или выдумка маркетологов?

Все чаще на прилавках магазинов можно встретить продукцию с приставкой “эко”, “био”, “органик” или под названием “фермерские продукты”. Стоят они дороже, но люди готовы платить деньги за натуральную и свежую еду. Фермерские продукты ассоциируются со словами “экологически и биологически чистые”, без ГМО и искусственных консервантов, с коротким сроком хранения. Так ли это на самом деле?

С приставкой “эко”, “био” и “органик”
Органические продукты - это особый способ производства, особое качество, особая польза. Они выращены без применения гербицидов и пестицидов, химических удобрений, гормонов, традиционным способом, а не с помощью современных генно-инженерных и агротехнологий.
- Органическая продукция является востребованным товаром на всех мировых рынках, и это открывает большие перспективы для Казахстана, но пока у нас имеется ряд проблем, - считает директор департамента агропромышленного комплекса и пищевой промышленности Ербол ЕСЕНЕЕВ. - Отсутствуют собственная система сертификации производства органической продукции, специализированные лаборатории, учет предприятий, осуществляющих производство органической продукции.
- Какой документ, подтверждающий экологически чистое производство продукции, может потребовать покупатель?
- Если продукция маркируется как “эко”, “био” или “органик”, то, согласно закону, потребитель может потребовать сертификат соответствия органической продукции. Но повторюсь: пока нет стандартов и не определены органы по сертификации, требовать нечего.
Получается, любой казахстанский производитель может написать на своей продукции что угодно: и “эко”, и “от фермера”, и “органик” - все эти громкие титулы ничем не подтверждаются и ничего на деле не означают.

Не всё хорошо, что дорого
- Сегодня фермерские продукты - это дорого, но непонятного качества, - говорит президент Национальной лиги потребителей Казахстана Светлана РОМАНОВСКАЯ. - Как-то на рынок зашла, а там помидоры, мол, экологически чистые. Правда, вид у них был непрезентабельный. На мой вопрос, почему такой плохой продукт, ответ просто поразил: “Бабушка вырастила”. И лежат горы этих помидоров. Недавно в фермерском магазине увидела творог со сливками и сметаной. Поинтересовалась, что это за продукт. Мне не смогли толком объяснить, какой он жирности, калорийности и свежести. Конечно, люди хотят верить, что это экологически чистые продукты. Но кто за этим следит? Вот вам пример. Нацио­нальная лига потребителей выяснила, что никто не проверяет семена растений, которые продаются в магазинах. Их используют как фермеры, так и обычные граждане, но никто не знает, что это за сорта, может, они генно-модифицированные. Вот вырастит бабушка у себя на огороде такой генно-модифицированный огурец и будет продавать как органическую продукцию, а ведь это совсем не так! Еще одно модное слово сейчас - это “халяль”. Сейчас, куда ни глянь, везде продукция под этим знаком продается. Есть даже водка халяль. Понятно ведь, что все это уловки маркетологов.
- И что делать потребителю?
- Я считаю, что сегодня безопаснее покупать продукцию в супермаркетах. Там ассортимент лучше и дешевле, чем на рынках. К тому же в магазине вы сами можете выбрать продукты, а на базаре если отвлекся, то обязательно подсунут испорченный продукт.

Контроль есть, но есть ли толк?
Продукты “от фермера” поступают в продажу на общих основаниях: за их безопасностью и соответствием состава заявленным на этикетке свойствам следят, а вот их происхождение и экологичность не проверяют.
- Контроль за безопасностью пищевой продукции, в том числе фермерской, осуществляется посредством закупа образца продукции на стадии ее реализации с проведением санитарно-эпидемио­логической экспертизы на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза, - пояснил нам и. о. председателя комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК Берик ШАРИП. - По итогам мониторинга за 9 месяцев 2017 года проведены 31 803 пробы продукции, из них 2929 проб не соответствовали требованиям. Основная доля нарушений приходится на продукты питания - 7,2 процента. Также из 114 проб молочной и масложировой продукции фальсифицированной признана 21 проба.
Наибольший процент несоответствующей пищевой продукции приходится на долю импорта - 88 процентов.
Основными нарушениями требований технических регламентов являются: нарушение производителями правил маркировки -
48 процентов, несоответствие требованиям безопасности - 36 процентов, а также несоответствие заявленным свойствам или физико-химическим показателям - 12 процентов.

Мнение фермера
- Фермерством занимаюсь десять лет, - рассказывает Марат МАНСУРОВ из Чилика. - Раньше работал в одиночку, а недавно мы организовали кооператив, в который вошли 20 фермерских хозяйств, и работать стало легче. Просто супермаркеты требуют большой объем, а одному фермеру не осилить это.
Раньше торговали сами, но это потеря времени и продукции. К тому же было много перекупщиков, а сейчас сдали в магазин и спокойно занимаемся своими делами. Фермеру торговать некогда. Обычно фермер кому-то сдает свою продукцию, а уже там могут придумать всякие бренды, названия, дизайн упаковки.
За свою продукцию мы отвечаем. Как говорится, вечером с поля - утром на прилавке. Наши овощи проходят несколько проверок на соответствие стандарту - размер, зрелость, цвет, и нареканий еще не было. Наоборот, спрос большой. Сейчас государство много помогает фермерам, и это облегчает работу. Если раньше мы поставляли овощи только в летний период, то сейчас благодаря спонсорской поддержке построили 20 теплиц и будем это делать круглогодично.

Советы фермера
Как выбрать свежие продукты и овощи
Яйца
- Скорлупа яйца должна иметь матовый цвет, а не глянцевый. 
- Возьмите яйцо, приложите к уху и потрясите. Если оно свежее, то никаких звуков (бульканья) слышно не будет.
- Если яйцо слишком легкое, то это означает, что оно уже высохло и может быть протухшим.
Творог
- Настоящий творог должен быть белым. Консистенция мягкая, мажущаяся или рассыпчатая, в зависимости от технологии приготовления.
- Правильный творог не должен горчить.
Масло
- Одним из основных показателей качественного сливочного масла является его мягкий сливочный аромат. Он не должен быть острым или слишком ярким.
- Сливочное масло, приготовленное зимой, белого цвета, а летом - с желтоватым оттенком, который свидетельствует о том, что корова питалась свежей травой.
Овощи
- Когда концентрация нитратов слишком высока, то в “перекорм­ленных” такими удобрениями свекле и моркови чаще встречается беловатая сердцевина, у арбуза и томата - желтоватые прожилки. У огурца, кабачка и картофеля о превышении содержания нитратов могут просигналить желтые пятна под кожурой.

Опрос в тему
Как вы определяете качество, выбирая продукты?
- Смотрю на цену: чем дороже продукт, тем выше качество
- Полагаюсь на свои ощущения: пробую, нюхаю, щупаю
- Внимательно изу­чаю этикетку, спрашиваю сертификаты
- Доверяю рекомендациям: беру то, что уже пробовали знакомые

Проголосовать можно на сайте газеты “Время” www.time.kz на главной странице в правой колонке

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

 

Возвращаясь к напечатанному

Мнения наших читателей
Станет ли меньше безработных и малообеспеченных казахстанцев после внедрения нового формата адресной социальной помощи?
- Да, это хороший вариант для тех, кто хочет трудоустроиться...................................7%
- Нет, люди не захотят работать за те небольшие зарплаты, которые, как правило, предлагают на бирже труда...............................40%
- Дайте людям возможность получать пособия как раньше, без каких-либо условий - им и так тяжело живется....................................53%

Темы: Главная тема
Загрузка...
Астропрогноз
на 17 октября

Золотые слова

«- Обезьяна взяла в руки палку - и превратилась в человека. Человек взял в руки селфи-палку - и стремительно превращается в обезьяну.»

Семён НОВОПРУДСКИЙ, российский публицист:
Вопрос на засыпку

Почему, на ваш взгляд, люди дарят подарки врачам и учителям?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева