⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Человек собаке друг?

Екатерина ТИХОНОВА

В Алматы пересматривают правила содержания и уничтожения животных: общественники предлагают не усыплять бродячих кошек, а стерилизовать и отпускать их на волю, ведь они спасают город от крыс и мышей. А чиновники норовят ввести штраф за неубранные собачьи экскременты. Однако и те и другие сошлись в одном - увеличить сроки содержания животных в изоляторе.

- Зоозащитники неоднократно поднимали вопрос о том, сколько дней должны находиться отловленные бродячие животные в изоляторе временного содержания. Сейчас это три дня, потом животное усыпляют, - сообщил на прошедшем недавно слушании общественного совета южной столицы руководитель управления сельского хозяйства Алматы Айдын КЕРИМБЕК (на снимке). - Но если собака или кошка имеют все признаки того, что у них есть хозяин, чипы или другие элементы, то предлагаем увеличить срок до 60 дней. Гражданский кодекс и другие законы нам это позволяют. Все это будет сделано в рамках программы “Благосостояние домашних животных 2017-2020”, согласованной с общественным советом. Документ направлен на повышение культуры содержания питомцев и гуманное регулирование численности безнадзорных животных. Кроме того, в Алматы планируем построить к 2019 году государственный изолятор ориентировочно на 600-700 животных, который будет соответствовать всем международным требованиям. Мы уже получили участок - 1 гектар в Жетысуском районе.

Зоозащитники одобрили предложение руководителя сельского хозяйства, но его заместитель Нурлан КАРАБАТЫРОВ (на снимке), как говорится, спустил его с небес на землю.
- Бюджет рассчитан только на три дня пребывания собак в изоляторе. Мы не можем позволить себе держать собак 60 дней на бюджетные средства, - отрезал он. - Не нужно забывать и о том, что есть люди, которых покусали собаки. По данным департамента по охране общественного здоровья, за девять месяцев в Алматы пострадали 3500 человек!

Председатель рабочей группы общественного совета Алматы Ерлан СМАЙЛОВ (на снимке) отметил, что часто в отлов попадают домашние животные, которые выбегают за пределы двора.
- Как мы можем требовать от собак и кошек, чтобы они сидели дома, если люди не следуют правилам дорожного движения и техники безопасности? Есть же период адаптации, нужно больше времени, чтобы владелец мог найти свое животное.
Между тем юристы и зоозащитники надеются, что новые правила не будут противоречить другим действующим законам.
- Как человек, имеющий опыт работы в законопроектных работах, хотя бы над Гражданским кодексом, понимаю, как трудно увязать все законы и нормативные акты между собой, чтобы они не противоречили друг другу. Что же мы имеем на данный момент? Не кажется ли вам абсурдом такое правило содержания животных, которое сохранили и в новом проекте: если у хозяина собаки есть щенки, он имеет право их пристроить или сдать в отлов. Совершенно здоровых, не диких, не больных домашних щенков сдают в приют, где их на третий день усыпляют и утилизируют трупы. Вопрос: почему это делается за счет государства, за счет наших с вами денег, ведь собака согласно Гражданскому кодексу собственность людей, допустивших ее размножение? - возмутилась юрист Ольга ЧЕНЦОВА (на снимке).

- За свое имущество надо отвечать! Почему бы владельцу собаки не отнести ее приплод в клинику и усыпить за свой счет, а государственные деньги пустить на лечение и стерилизацию животных?
- А вот вам вопиющее нарушение законодательства: есть приказ министра сельского хозяйства от 30 декабря 2014 года, который в силу своих полномочий издал правила обращения с бродячими животными, - продолжила юрист. - По идее, эти правила должны быть выше тех, которые утверждают местные маслихаты. В них сказано, что отлов проводится в целях биостерилизации, возвращения владельцам животных и их обустройства. Заметьте, никакой эвтаназии, никаких убийств! Кроме того, в этих же правилах умерщвление производится только животных, больных особо опасными болезнями, при необходимой обороне при нападении, для прекращения страдания животных, при получении нежизнеспособного приплода с выраженными признаками аномалий. Нет никакой информации о положенных трех днях, после которых здоровых и неагрессивных животных убивают. В действующих правилах содержания животных в Алматы тоже нет такой информации. Так откуда же взялись эти самые три дня на жизнь в изоляторе? В центре ветеринарии мне наконец предоставили этот документ, им оказался... технический регламент к договору о госзакупке по отлову животных! Это частный договор о госзакупках, и власти Алматы никогда не предоставляли такого права сотрудникам изолятора временного содержания - убивать кошек и собак в течение трех дней, если за ними не придут владельцы. Получается, что уничтожают их незаконно.

- Я видела, как отлавливают всех подряд собак, которые просто бегают по улице, никого не трогая, - выступила в поддержку юриста зоозащитник Зинаида САВЕНКОВА (на снимке). - Статья 246 Гражданского кодекса гласит: в течение трех дней сотрудники изолятора обязаны оповестить через СМИ о том, что животное попало к ним, а само оно там должно содержаться не менее 60 дней. Потом, конечно, они имеют право выставить счет хозяину собаки, если таковой объявится. В погоне за статистикой, за планом по отловленным и убитым животным работники ловят хозяйских собак в частном секторе, снимают с них ошейники и убивают. Недавно так отследили одну пропавшую собаку по ошейнику с GPS-навигатором, отбили ее у службы отлова. Собаки хотят жить так же, как и мы с вами! Мы просто должны ужесточить закон по отношению к собственникам собак, объяснять владельцам, чтобы они не пускали животных на самовыгул.
А Ерлан Смайлов, кроме того, предложил запретить уничтожение кошек при отлове - ведь эти животные, как правило, неагрессивные, не нападают на людей и к тому же спасают наш город от крыс и мышей, заполонивших южную столицу. Вместо этого нужно ввести программу ОСВВ: отлов - стерилизация - вакцинация - выпуск.
Еще на совещании обсудили наболевший вопрос, поступающий от тех, кто соседствует с владельцами собак: почему же хозяева животных не убирают экскременты за ними во время прогулки?

- Мы над этим работаем, внесем предложение в мажилис через Министерство сельского хозяйства, - сообщил Айдын Керимбек. - Владельцы животных должны носить с собой полиэтиленовые пакеты и убирать за питомцами. Оставлять такое на газоне - безответственно по отношению к другим людям.
Однако руководитель сельского хозяйства отметил, что дополнительные урны, куда можно было бы выбрасывать собачьи фекалии, устанавливать не будут - ведь это затратно. Неизвестно пока и то, каким будет размер штрафа, и будет ли прописана эта ответственность в других законах, а не только на уровне региональных правил.
После обсуждения предложений оба документа - правила содержания и выгула собак и кошек, а также их отлова и уничтожения - будут представлены общественному совету Алматы повторно, а после их одобрения направлены в маслихат для утверждения.

Екатерина ТИХОНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Загрузка...
Комментарии 4
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Marat68
20 ноября 2017, 22:35
Надо строго наказать владельцев собак без намордников!
Ссылка
robopak1988
21 ноября 2017, 10:21
То есть наказывать владельцев которые ходят без намордников? Иногда умнее промолчать.
Ссылка
Marat68
21 ноября 2017, 16:28
Твоя умная морда не признак умности, а от тупости. Всегда тут позоришься, изображая умного. Если пропил мозги, то запомни, что они не продаются. "Собак без намордников", а не "владельцев без намордников".
Ссылка
robopak1988
21 ноября 2017, 10:19
Классно конечно делать вид работы. В старых правилах и так прописано, что владелец обязан убирать за питомцем. И штраф в КОаП прописан. Заменят пару понятий и будут вытирать пот со лба, как будто устали сильно.
Ссылка
Астропрогноз
на 12 декабря

Золотые слова

«- Хватит баловаться, заигрались! Накупили яхт, имеют в других странах коттеджи, дома. Мы еще никого не проверяли, хотели дать возможность заработать... Если премьер-министр не разберется - я сам разберусь!»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ:
Сказано в адрес подконтрольных государству компаний в ходе общенационального телемоста “Новая индустриализация страны. Прыжок казахстанского барса”.
Вопрос на засыпку

Ваше мнение: в чем причина отсутствия бесплатных лекарств в конце года?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров