⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Занят сам, займи другого!

Злата УДОВИЧЕНКО

В Западно-Казахстанской области на днях прошла последняя в этом году ярмарка вакансий. Соискателям было предложено около 900 потенциальных рабочих мест. Это одна из мер, предлагаемых для решения проблем занятости населения. И она не единственная. Большую ставку делают на развитие предпринимательской инициативы.

Среди представленных на ярмарке вакансий немалую часть занимали вновь созданные рабочие места в местных крестьянских хозяйствах. Создание рабочих мест для односельчан - одно из условий кредитования по программе продуктивной занятости и массового предпринимательства. Это позволяет дать постоянную работу для непродуктивно самозанятого населения.

- Как понять “непродуктивно самозанятый”? Это человек, который перебивается временными работами. Они могут быть легальными и нелегальными. Плюс он держит свое хозяйство, живет за счет своего подворья, - объясняет руководитель отдела занятости Зеленовского района ЗКО Виктор БАШТАВЕНКО. - Поэтому это направление нашей программы рассчитано на то, чтобы люди брали кредиты и потом открывали на себя ИП. Фактически это будет семейный бизнес: они и себя будут кормить, и людям работу давать.
Один из таких предпринимателей - глава крестьянского хозяйства “Керемет” Жаксыгалей ЧЕРНИЯЗОВ. Его КХ, основанное в 2014 году, поначалу занималось исключительно растениеводством. Однако два года назад решил попробовать себя в иной сфере деятельности. И закупил первую партию крупного рогатого скота. Дело пошло в гору, однако без серьезных финансовых вливаний было не обойтись. В этом году предприниматель подал заявку на участие в программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства и получил на развитие бизнеса 10 миллионов тенге. Эти средства он пустил на закуп телок и бычков. Расширение собственного дела позволило ему трудоустроить на постоянной основе четырех односельчан.
- По программе продуктивной занятости и предпринимательской деятельности я получил через кредитное товарищество кредит в сумме 10 миллионов тенге на развитие животноводства, - рассказывает глава КХ “Керемет”. - На эту сумму я приобрел 34 коровы маточного поголовья, а остальные 50 голов поставил на откорм. Благодаря этой программе мы организовали дополнительные рабочие места: четыре моих односельчанина сейчас трудятся, получают нормальную зарплату со всеми необходимыми отчислениями.
По словам крестьянина, программа продуктивной занятости и массового предпринимательства очень выгодна. Кредиты дают под небольшие проценты, в случае необходимости можно взять кредитные каникулы. И именно эта доступность дает перспективы развития.
По словам руководителя отдела занятости Зеленовского района Виктора Баштавенко, предпринимательство в Зеленовском районе переживает подъем. Например, в этом году только по программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства в районе было освоено 266 миллионов тенге. Эти средства были выданы в виде микрокредитов
- Кто смел, тот и съел! - говорит чиновник. - Мы не сидели сиднем, а быстро заявки собрали, людей с января настроили, и к началу программы они были уже подготовлены. Как только финансирование пошло, мы сразу в Фонд финансовой поддержки своих людей отправляли. Те 46 человек, что получили кредиты на открытие бизнеса, фактически вышли из категории безработного или непродуктивно самозанятого населения. Те же, кто взял деньги на развитие бизнеса, открыли новые рабочие места, формализовали свой статус и стали проводить социальные отчисления. Словом, все плюсы налицо.
Как сообщили в областном управлении занятости населения, по второму направлению программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства в ЗКО было запланировано обучить основам предпринимательства 937 человек. На сегодняшний день обучение уже прошли 895 человек. 83 из них получили кредиты.
- На отчетный период выдано 286 микрокредитов из 374 запланированных, - сообщила руководитель отдела управления занятости ЗКО Анара АМАНТАЕВА. - Это составляет 76,5 процента от запланированных показателей. Из них в селах и малых городах 93,3 процента от плана, в городах - 8,1 процента. Общая сумма, предусмотренная на микрокредиты, 2 миллиарда 327 миллионов тенге.

Наши цифры

- По информации областного управления занятости населения, в рамках программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства в ЗКО на 2017 год было предусмотрено 3 миллиарда 540 миллионов тенге. Из них 1 миллиард 800 миллионов из республиканского бюджета и 1 миллиард 730 миллионов в виде трансфертов общего характера. На 1 ноября освоено 98 процентов из них.
- В состав участников программы включены 23 932 человека. Чуть больше 88 процентов из них безработные и почти 12 процентов самозанятые.
- На свободные вакансии трудоустроены 10 324 человека. И еще 800 человек с 1 сентября текущего года приступили к учебе по техническим специальностям.

Злата УДОВИЧЕНКО, фото автора, Уральск

Загрузка...
Астропрогноз
с 13 по 19 декабря

Золотые слова

«- Я независимый человек, я ни от кого не завишу. Я даже родителям своим помогаю - вот это круто! »

Габидулла АБДРАХИМОВ, аким Шымкента:
Сказано во время выступления на форуме молодежи
Вопрос на засыпку

Что будет, если МВД начнет выплачивать вознаграждение за фото и видео правонарушений?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева