⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Наша Зоя

Галина ВЫБОРНОВА

В Таразе почтили память Зои КОСМОДЕМЬЯНСКОЙ в годовщину ее подвига. Акцию организовал историко-краеведческий центр “Обелиск”.
На митинг, посвященный подвигу легендарной комсомолки, Героя Советского Союза Зои Космодемьянской, собрались школьники, ветераны, краеведы, жители улицы, названной ее именем, в общем, все те, кому дорога память о Великой Отечественной войне. 29 ноября 1941 года в селе Петрищево Московской области 18-летняя разведчица приняла мученическую смерть от рук фашистов, чьи силы стояли уже на подступах к Москве. Перед казнью девушку долго пытали, но она не выдала даже своего настоящего имени - назвалась Таней.
Об этом памятном событии тех грозных военных лет участникам митинга поведали ученики СШ № 31 и гимназии № 24 посредством литературной композиции. Надо было видеть, с каким вниманием слушали чтецов младшие школьники - чувствовалось, что многое из сказанного они слышат впервые.
После минуты молчания, возложения цветов к памятнику Зои Космодемьянской, возведенному еще в 1968 году, и выступлений общественников дети и взрослые достали свои смартфоны: всем хотелось сфотографироваться с Зоей.
- Имя Зоя с древнегреческого переводится как жизнь, - говорит учитель СШ № 31, член совета ОО “Обелиск” Елена РЯНЗИНА. - И действительно, она для нас живая. Это хрупкая девочка, взвалившая на свои плечи столь тяжелый груз - ответственность за судьбу Родины. А такие мероприятия, как сегодняшнее, - это наш ответ на попытки переписать историю и приуменьшить подвиг советского народа в годы Великой Отечественной войны.

Галина ВЫБОРНОВА, фото Ольги ЩУКИНОЙ, Тараз

Загрузка...
Астропрогноз
на 18 июля

Золотые слова

«- Председатели судов Алматы Абдиканов и Акмолинской области Амиров, неужели вы не видели?! Вас используют для захвата чужого бизнеса! »

Жакип АСАНОВ, председатель Верховного суда:
Сказано на расширенном совещании судейского корпуса в Астане.
Вопрос на засыпку

Внимательно ли вы проверяете свои данные, когда вам выдают какие-либо документы или договоры?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева