⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Когда больше нечего пить

Екатерина ТИХОНОВА

С чем связан дефицит медикаментов в конце года?

Традиционно в ноябре-декабре в редакцию начинают звонить читатели с жалобами на отсутствие бесплатных лекарств, которые прописывают им врачи. Кто-то приобретает за свой счет, а кто-то терпеливо ждет - цены на многие препараты сильно кусаются. Алматинка Елена МОЛОДАЯ не могла получить препарат амиодарон. Купить на свою пенсию отказывалась - дорого. Через два месяца лекарства наконец выдали, но сказалось ожидание - пенсионерку отправили под капельницу.
В Алматинском онкологическом центре с 14 ноября пациент с онкологией не может получить лекарство калумид, а при раке любое промедление с лечением смерти подобно. Калумид можно купить в аптеке, но не за 21 тысячу тенге, как закупает государство, а за 42 тысячи - в два раза дороже! Пациентка Жамбылского областного психиатрического диспансера с диагнозом нарушение памяти и другими психическими заболеваниями Татьяна КОПЫЛОВА с сентября сидит без препаратов зипрекса (стоимость 50 тысяч тенге), инвега (46 тысяч тенге), нехватка которых приводит к приступам, дезориентации и галлюцинациям. Ей приходится делить одну таблетку на четыре части, чтобы хватило надолго, а еще спасает то, что таблетки ей отдает сосед, который сам их не хочет пить. И это далеко не все примеры, которые мы записали.
Фармацевты в Алматы объясняют дефицит лекарств тем, что закончилось финансирование, в Таразе - тем, что бюджет был рассчитан на лекарства по старым ценам, тогда как они заметно выросли. Что же говорят об этом сами врачи и представители министерства?
Кырмызы ИГИСИНОВА, главный врач городской поликлиники № 3 в г. Алматы:
- Многие препараты, которые перечисляли вам пациенты - цитофлавин, мексидол, актовегин, не входят в Казахстанский национальный лекарственный формуляр, утвержденный Минздравом. Этот перечень пересматривают каждый год, раньше он был более объемным, сейчас в нем оставили только те препараты, которые имеют доказательную базу. Все витамины, все гепатопротекторы, которые мы раньше назначали в большом количестве, были исключены оттуда. На основании Казахстанского национального лекарственного формуляра мы внутри поликлиники создаем свой формуляр и указываем в нем то, что имеем право закупать для дневных стационаров и стационаров на дому. Любой рецепт по гарантированному объему медицинской помощи, где бы он ни был выписан, высвечивается на едином электронном портале “Информационная система “Лекарственное обеспечение” (ИСЛО). Есть портал и для диспансерных больных. Каждый месяц сведения на этих порталах сверяют и проверяют обоснованность назначения препаратов, потому что наше государство тратит на это колоссальные деньги.
Даже в России нет такого перечня бесплатной лекарственной помощи, как в Казахстане! Что касается перебоев с лекарствами, то они у нас были, но не несколько месяцев, а всего пару дней. Перебои связаны с финансированием. Аптеки в подчинение местных управлений здравоохранения не входят, они конт­ролируются на уровне республики. У нас сейчас два поставщика лекарственных средств - “СК-Фармация” и “Медсервис плюс”. Как только им перечисляют деньги из министерства, так они сразу же выдают лекарства. Пару раз им задерживали деньги, и выдачу медикаментов они отменяли. Нас, врачей, при этом они не предупреждали, пациенты начинали скандалить, мы сразу же ставили в известность управление здравоохранения, а оно, в свою очередь, - министерство. Проблема разрешалась, когда министерство выходило на поставщика и обещало выплатить деньги. Но ведь народ от этого не должен страдать! Бывают перебои с лекарствами вот еще почему: каждый год в бюджет на лекарства закладывается определенная сумма с увеличением по итогам прошлого года. Но, к сожалению, больных с каждым годом становится все больше, это может выясниться в середине или в конце года, когда бюджета с увеличением уже не хватает.

Виноваты, исправимся!

Министр здравоохранения РК Елжан БИРТАНОВ на правительственном часе в парламенте в минувший понедельник признал, что проблемы с поставками препаратов в регионах возникают в декабре ежегодно. В 2017 году, по его словам, ситуация осложнилась из-за реформирования (см. “Без права на ошибки”, “Время” от 5.12.2017 г.) .
- В связи с тем, что законодательно утверждалась новая модель централизации (закупа лекарств. - Ред.), с опозданием шло принятие ряда нормативных документов. Поэтому такая ситуация была, - объяснил глава ведомства на заседании правительства.
Теперь все препараты будет закупать “СК-Фармация” при финансировании Фонда социального медицинского страхования.
- Мы хотим навести порядок, чтобы сбоев этих не было, чтобы был единый централизованный мониторинг всех этих препаратов, рецептов: кто получает, какие препараты, сколько остатков на складах, - сообщил министр.
Говоря о дефиците лекарств, Елжан Биртанов отметил, что основными причинами этой проблемы является некорректное формирование потребности в лекарственных средствах и высокие цены:
- На сегодня не хватает жизненно важных препаратов в Алматинской, Кызылординской, Мангистауской и Жамбылской областях… Примером неправильного планирования является и то, что, когда мы планировали на 2018 год, регионы заявили дополнительный объем - порядка 60 млрд. тенге. Раньше в своих местных бюджетах они недофинансировали, а в связи с централизацией такие высокие ставки поступили.
Кроме того, министр сообщил, что льготные препараты пациентам до дома планируют доставлять “Казпочтой”.
- С учетом трендов на глобальном рынке - адресная доставка льготных препаратов до дома пациента. В следующем году мы планируем презентовать данные идеи, - сообщил глава Минздрава и добавил: - Кроме того, прорабатываются механизмы, чтобы сами пациенты были вовлечены в данную систему, контролировали то, что им такие препараты выписываются, чтобы не было мошеннических схем.

Мнение экспертов
Бахыт ТУМЕНОВА, президент общественного фонда “Аман-саулык”:
- Количество звонков, которые поступают к нам в связи с нехваткой лекарств, увеличиваются в конце года и начале года. Обычно мы получаем именно такие ответы: в конце года уже нет денег, а в начале года бюджет еще не утвержден. Я считаю, что проблема в неправильном планировании. Ведь государство выделяет немалые деньги на бесплатные лекарственные средства для пациентов, для которых эти препараты являются жизненно важными. И пациенты не могут ждать ответов чиновника, что бюджет не сверстан, деньги закончились и вообще, приходите через два месяца. Большинство получателей бесплатной лекарственной помощи - хронические больные, инвалиды по заболеванию или пожилые люди. Когда бесплатных лекарств нет, они вынуждены приобретать их на свои небольшие пенсии и пособия. Если не покупают, а ждут, то болезни обостряются, у психически больных случаются рецидивы, и их госпитализируют. А стационарная помощь требует больших государственных расходов: это и обеспечение койко-места, и обогрев помещения, и питание больного, и еще много всего. Нерешение вопросов лекарственной доступности бьет по бюджету страны и по здоровью людей. Надорванное здоровье требует затрат больше, чем своевременная помощь на амбулаторном уровне. А ведь хронические больные при правильно подобранной дозировке препарата, при правильном наблюдении могут вести активный образ жизни.

Как получить?
Чтобы получить лекарства на бесплатной основе, нужно быть прикрепленным к территориальной поликлинике и состоять на диспансерном учете. Выдают лекарства строго по рецептам, которые выписывают участковые врачи или профильные специалисты, и при предъявлении документа, удостоверяющего личность больного (свидетельство о рождении пациента), или его копии. Участковый врач или профильный специалист выписывает рецепт один или три раза в месяц в зависимости от тяжести заболевания. Важно знать, что бесплатно выдаются только те медицинские препараты, которые указаны приказом министра в Казахстанском национальном лекарственном формуляре, который можно посмотреть на сайте www.knf.kz. Если нужного вам препарата в этом перечне нет, то приобрести его можно только за свой счет. Кроме того, бесплатные медикаменты выдают лишь в определенных аптеках - как правило, они находятся в самих поликлиниках и при диспансерах.

Кто получает?
А сейчас вы, как и я, удивитесь тому перечню бесплатной медицинской помощи, которую нам чаще всего даже не предлагают. Читайте, просвещайтесь и пользуйтесь.
Дети
Новорожденные согласно приказу Минздрава обеспечиваются медицинскими аптечками. Кроме того, если в течение первого года жизни ребенку не хватает грудного молока или его нет вовсе, то должны бесплатно выдавать его заменители. Бесплатно выдаются смеси и матерям, являющимся студентками очной формы обучения.
До 5 лет бесплатно положены лекарства при заболеваниях острый фарингит, бронхит, тонзиллит, пневмония легкой степени, железодефицитная анемия, рахит.
До 18 лет получают бесплатные лекарства при пневмонии и железодефицитной анемии.
Взрослые
Состоящие на диспансерном учете: больные с протезированными клапанами сердца, после аортокоронарного шунтирования и стентирования; ишемическая болезнь сердца; артериальная гипертензия; хроническая сердечная недостаточность; аритмия; пневмония; бронхиальная астма; хроническая обструктивная болезнь легких; язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки; болезнь Крона и неспецифический язвенный колит; миастения; эпилепсия; психические заболевания; детский церебральный паралич; болезнь Паркинсона; диабет сахарный и несахарный; онкология; состояние после пересадки органов и тканей; прогрессирующие гломерулярные заболевания; ревматоидный артрит; ювенильный артрит; системная красная волчанка; остео­артроз; гипофизарный нанизм, синдром Шерешевского - Тернера; раннее половое развитие центрального генеза; акромегалия; гипотиреоз, гипопаратиреоз, тиреотоксикоз; гормонально активные опухоли гипофиза; акромегалия; гепато-церебральная дистрофия; фенилкетонурия; гемофилия; ВИЧ-инфекция/СПИД; туберкулез; вирусный гепатит В и С; кистозный фиброз (муковисцидоз); мукополисахаридоз; болезнь Гоше; хроническая почечная недостаточность с ренальной анемией; аутоиммунные заболевания; гематологические заболевания; рассеянный склероз.

Наша цифра
484 наименования медикаментов на общую сумму 82,4 млрд. тенге объявлено на тендер для бесплатного лекарственного обеспечения населения в 2018 году.

Не дали - сообщите
Если вы пришли за бесплатными лекарствами, а с вас требуют за них деньги или отказывают в выдаче, можете смело обращаться в общественные советы по защите прав пациентов, созданные при управлениях здравоохранения областей, городов Астаны и Алматы либо в лекарственный информационно-аналитический центр при Министерстве здравоохранения по телефонам доверия: 1414, 1434, на “горячую линию” 8 800 080 88 87 (звонок бесплатный).

Екатерина ТИХОНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Опрос в тему
Ваше мнение: в чем причина отсутствия бесплатных лекарств в конце года?
- Чиновники не умеют организовать процесс.
- Денег на всех не хватает.
- Бесплатные лекарства уходят на сторону.

Проголосовать можно на сайте газеты “Время” www.time.kz на главной странице в правой колонке 

Возвращаясь к напечатанному
Мнения наших читателей
Были ли в вашей жизни ситуации, когда вы заболели перед дальней поездкой?
Да, и мне пришлось отправиться в дорогу больным......................44%
Да, и я решил отказаться от поездки............................................19%
Нет, таких ситуаций у меня не было.............................................37%

Темы: Главная тема
Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 14 по 20 декабря

Золотые слова

«- Вся система работает как? Нарушил... Сразу что? Гильотина опускается, голова отсекается. Иногда рука, иногда что-то...»

Даниал АХМЕТОВ, аким Восточно-Казахстанской области:
Сказано на аппаратном совещании в акимате.
Вопрос на засыпку

Что, на ваш взгляд, препятствует решению жилищных проблем казахстанцев?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров