⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

А нам писать охота!

Мадина АИМБЕТОВА

Казахстанских журналистов и блогеров стали чаще преследовать в уголовном порядке, сообщила вчера на традиционной пресс-конференции, посвященной итогам уходящего года, президент фонда защиты свободы слова “Адил соз” Тамара КАЛЕЕВА.
По информации фонда, в 2017 году в Казахстане в сфере свободы слова было зафиксировано 46 обвинений. Журналистов, блогеров, правозащитников и общественных деятелей обвиняли в клевете (чаще всего), в возбуждении социальной, нацио­нальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни, в оскорблении, распространении заведомо ложной информации и других преступлениях. Имели место и довольно оригинальные случаи. Например, в Караганде журналиста Николая КРАВЕЦА преследовали за незаконное собирание сведений о частной жизни. У ректора Центрально-Казахстанской академии украли большую сумму денег и дорогие ювелирные изделия, и Николай направил в прокуратуру и департамент госдоходов запросы относительно источника украденного добра. К счастью, дело закончилось примирением сторон. Однако далеко не всем так повезло.
Еще одна журналистская боль уходящего года - поправки в закон о СМИ, вокруг которых было сломано немало копий. Напомним, законопроект предусматривает более чем двукратное увеличение срока, в который госорганы и иные организации обязаны отвечать на запросы СМИ; необходимость получать письменное согласие человека на публикацию его личных данных; введение понятия “сведения, ущемляющие законные интересы” (не “недостоверные порочащие сведения”, как это сказано в Гражданском кодексе, а именно “ущемляющие”, под которые при желании можно подвести все, что угодно!); обязательную идентификацию личности пользователей интернет-ресурсов и многие другие новшества, которые сильно осложнят работу журналистов и СМИ.
К сожалению, большинство замечаний и пожеланий медийного сообщества не были учтены ни разработчиком - Министерством информации и коммуникаций, ни депутатами мажилиса, которые в прошлом месяце одобрили законопроект во втором чтении. Теперь журналистам остается взывать к здравому смыслу сенаторов, которым на днях будет отправлено открытое письмо с просьбой отклонить законопроект.
- Я не исключаю, что следом мы будем обращаться к президенту с просьбой наложить вето на этот закон, - сказала Тамара Калеева. - Он однажды наложил вето на закон, принятый и мажилисом, и сенатом.
Впрочем, даже в такой ситуации в медийном пространстве остается место для юмора: “Адил соз” провел конкурс карикатур на тему грядущих изменений в законодательстве. Первое место занял художник-карикатурист Николай ВЕРЕВОЧКИН, второе - его коллега из Узбекистана Николай СВИРИДЕНКО, третье - Игорь КИЙКО.

Мадина АИМБЕТОВА, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
с 20 по 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева