⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Неподъёмные

Ирина МОСКОВКА

Горняки нескольких шахт “АрселорМиттал Темиртау” устроили подземную стачку

Вчера горняки сразу четырех из восьми шахт, входящих в состав АО “АрселорМиттал Темиртау”, отказались подниматься на поверхность и устроили в забоях стачку. По официальным данным, протестные настроения проявили около двухсот рабочих, а по информации самих шахтеров - более полутысячи. Руководству компании было выдвинуто несколько требований, главное из которых - повышение зарплаты на сто процентов. 

Очевидно, что недовольство в шахтерской среде зрело давно. И в конце концов выплеснулось наружу. В распоряжении нашего коррес­пондента оказались аудиозаписи из чатов горняков, где они ведут речь о подготовке к забастовке.
“Короче, “Казахстанская” встает, “Шахтинская”, “Ленина”, “Тентекская” с завтрашнего дня встают, - вперемежку с ругательствами перечислял один из горняков шахты, расположенные рядом с городом Шахтинском. - И не только проходка, вроде все рабочие. Надо вместе с ними. А то так и будем лапу сосать на этих “красных” шахтах”.
“Завтра ночная смена встает. Ремонтная смена утром спускается и оттуда тоже не выезжает. Сейчас с проходки позвонил пацан и объяснил, что да как”, - оповещал через мессенджер коллег еще один горняк.

И шахты действительно встали. Информация об этом начала просачиваться с раннего утра, но получила официальное подтверждение только ближе к обеду. Сначала пресс-служба акима Карагандинской области оповестила журналистов о возникновении на предприятиях угольного департамента “АрселорМиттал Темиртау” трудового спора. Следом пресс-служба АМТ сообщила о том, что часть горняков не поднялась на поверхность по окончании рабочей смены.
“Данная акция является несанк­ционированной, так как горняками не было выдвинуто никаких официальных требований ни руководству шахт, ни администрации АО “АрселорМиттал Темиртау”, со стороны профсоюза угольщиков “Коргау” не поступало никаких заявлений. Остальные шахты работают в штатном режиме”, - было сказано в первом пресс-релизе АМТ.
Однако спустя несколько минут чиновники и сотрудники “Арселора” переформулировали свои официальные заявления. Их тексты стали практически одинаковыми и теперь уже акцентировали внимание на том, что между руководством компании и профсоюзом угольщиков “Коргау” начался диалог в рамках трудового законодательства. Представители власти дежурно добавили: ситуация находится под контролем акимата.
Между тем один из горняков в телефонном разговоре с корреспондентом “Времени” на условиях анонимности поделился причиной забастовки.
- Проходчики получают на руки всего по 200 тысяч тенге, остальные - не более 150! У всех есть семьи, которые надо кормить, а этих денег едва хватает на нормальное существование, - посетовал шахтер.
Он сообщил также о том, что руководители шахт пробуют договориться с протестующими рабочими. И добавил: к предприятиям стянуты полицейские.
Примерно в то же время начались официальные переговоры.
- Еще ничего сказать не могу, только садимся за стол, сейчас будем все вопросы обсуждать, - заявил нашему корреспонденту по телефону председатель профсоюза угольщиков “Коргау” Марат МИРГАЯЗОВ.
- Основные требования известны? Инициативные группы созданы?
- Вот сейчас всем этим заниматься и будем, чтобы все четко было сформулировано. Заодно организуем подвоз воды и еды в шахты, чтобы ребята там попили и перекусили. Конкретных прогнозов пока делать не буду, но думаю, что определенных результатов добьемся, - сказал профсоюзный лидер.
Между тем в соцсетях стали распространяться требования горняков. Помимо повышения зарплат на сто процентов подземным и поверхностным работникам они попросили отмены ежемесячных экзаменов по технике безопасности, увеличения количества путевок в дом отдыха “Шахтер” и санаторий “Жартас”, возвращения льготной пенсии, стопроцентной индексации зарплат с начала года и помимо всего прочего увольнения из угольного департамента всех сотрудников-иностранцев.
Как стало известно, выезжая на переговоры с рабочими, менеджеры АМТ уже были согласны повысить зарплаты на 20 процентов. Но вряд ли эти крохи удовлетворят протестующих. Отстаивать требования оставшихся под землей горняков будут их бригадиры, которых включили в инициативные группы. По итогам переговоров они должны будут донести информацию до своих коллег. Если шахтеров все устроит, они поднимутся на-гора. А если нет - продолжат сидеть в забоях.

Ирина МОСКОВКА, фото с сайтов NV.kz и inform.kz , Караганда

Загрузка...
Астропрогноз
c 19 по 25 июля

Золотые слова

«- Многие из вас прекрасно знают принцип Парето, когда 80 процентов всей работы в организации выполняют 20 процентов сотрудников. Думаю, что это соотношение в какой-то мере справедливо и для государственной службы. »

Алик ШПЕКБАЕВ, председатель Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции:
Сказано в Facebook.
Вопрос на засыпку

Что может привлечь иностранных туристов к нам в страну?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева