⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Семеро одного не ждут

Антон МОЛДИН

В Актобе к различным срокам приговорили семерых мошенников, восьмой - в бегах. На скамью подсудимых “бравая семерка”, в которую вошли бухгалтер, директора четырех фирм, а также двое бывших сотрудников городского управления юстиции, угодила за мошенничество.
Согласно материалам дела компания “Окси Билд”, принадлежащая бизнесмену Гегаму АСРЯНУ, несколько лет назад построила в Актобе жилой комплекс “Юнис Сити”. Фирма также взялась за возведение гостиницы, для чего оформила кредиты в двух банках, заложив квартиры в новых домах.
Покупатели, которые при­обретали у “Окси Билд” жилье в рассрочку, даже не подозревали, чем это для них обернется. Как выяснилось позже, двое сотрудников юстиции Кайырбек ОРЫНБАСАРОВ и Альфия СУЛТАНОВА сняли обременение с заложенных в банках квартир “Юнис Сити”. Для этого они проникли в профильную базу данных, произвели соответствующие манипуляции, а в качестве вознаграждения  получили от Асряна жилье.
Тем временем ушедшее из-под обременения имущество в течение нескольких дней успели перепродать, а предположительный ущерб банкам превысил 1 млрд. тенге. Помогали Асряну в уводе недвижимости директора четырех компаний,  связанных с бизнесменом, и бухгалтер. В результате их преступных действий пострадали более 160 человек, выложивших миллионы тенге за новые квартиры, а также банки.
Несколько дней назад суд №2 Актобе признал подсудимых виновными в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. Осужденные получили реальные сроки от двух до шести лет, у них конфисковали имущество. Помимо этого осужденные Анзия БЕРДЕНОВА и Виктор СИРОТА должны заплатить государству налоги в размере более 644 млн. тенге.
Что касается пострадавших покупателей, а также банков, то свои претензии они теперь будут предъявлять осужденным в отдельном гражданском порядке. Сам Гегам Асрян подался в бега.

Антон МОЛДИН, Актобе

Загрузка...
Астропрогноз
с 26 апреля по 2 мая

Золотые слова

«- Наверное, должна случиться ядерная война, чтобы казахстанская экономика сильно среа­гировала. »

Айдархан КУСАИНОВ, советник председателя Нацбанка:
Сказано по поводу возможных последствий колебания курса тенге.
Вопрос на засыпку

Считаете ли вы, что новый формат адресной социальной помощи эффективнее, чем старый?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

 
Новости партнеров