⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

А у нас в квартирах газ!

Сандугаш ДУЙСЕНОВА

В скором будущем практически половина жителей Алматинской области навсегда забудет о таких проблемах, как заготовка дров, угля и мазута на зиму, дефицит печного топлива и удорожание ГСМ. Все дело в том, что уже к 2020 году уровень газификации региона обещают довести до 45 процентов.

Талдыкорган - мечты сбываются!
Если бы лет пять назад жителям Талдыкоргана сказали, что они смогут пользоваться такими благами цивилизации, как природный газ, в это никто бы не поверил. Но, несмотря на скептические прогнозы, строительство магистрального газопровода Алматы - Талдыкорган завершено. Более того, в экс­плуатацию сдана автоматическая газораспределительная станция “Талдыкорган”. Голубое топливо впервые за всю историю города пришло в дома талдыкорганцев, как и было запланировано, в конце апреля.

- Когда я узнала, что в Талдыкоргане будет природный газ, очень обрадовалась. Я думаю, что это большое достижение для всего нашего города, потому что вместе с газом в дом приходит тепло и уют. А это очень важно для любой хозяйки, - поделилась тогда своими впечатлениями жительница Талдыкоргана Гаухар ИДРИСОВА, чей дом на улице Акбастау одним из первых был подключен к газу.
Строительство газопровода Алматы - Талдыкорган и автоматической газораспределительной станции велось по поручению главы государства и находилось на личном контроле акима области Амандыка БАТАЛОВА.
Чтобы природный газ дошел как можно быстрее до каждого потребителя, в самом Талдыкоргане параллельно ведутся работы по прокладке сетей газоснабжения. Это уже позволило пустить голубое топливо в 45 домов, еще 300 готовы к подключению, и с каждым днем эта цифра растет. Теперь все хлопоты жителей по заготовке угля и дров уходят в прошлое. Те же, у кого был сжиженный газ, в несколько раз сократят свои расходы. А самое главное, что с подведением голубого топлива в город многие частные дома перейдут на газовое отопление и, следовательно, улучшится экология.

К слову, в Талдыкоргане самые низкие по республике цены и на установку оборудования. Руководитель областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Асет КАНАГАТОВ просит отнестись предельно внимательно к подключению к газопроводу и к предлагаемой цене на установку.
- В настоящее время немало частных компаний предлагают установку оборудования за большие суммы. Мы бы хотели, чтобы народ знал, куда обращаться, чтобы не попасться на уловки мошенников, - предупреждает он. - В Талдыкоргане подключение к газу стоит 96 тысяч тенге (в эту стоимость входит прокладка 18 погонных метров сети). За один кубометр газа жители будут платить 36,3 тенге. Все, кто желает подключиться, могут обращаться к нашему главному оператору - это жетысуский производственный филиал АО “КазТрансГаз Аймақ” АО “КазТранс­Газ”.
Газификация населенных пунк­тов Жетысуского края ведется в рамках республиканской схемы газификации. Сейчас в области 741 населенный пункт, где проживают порядка 2 млн. человек. Почти половина из них подлежит газификации.

Повезло соседям
Сегодня голубое топливо дошло до 108 населенных пунктов. В 2017 году этот показатель запланировано довести до 123. Одно из таких сел - Карабулак - находится всего в нескольких километрах от Талдыкоргана. Благодаря этому соседству здесь в сентябре 2017 года ТОО “АС-ТАС” начало строительно-монтажные работы по прокладке внутрипоселковых сетей газоснабжения. Уже проложено пять километров газопровода. Эксплуатацию построенных газовых сетей и подключение абонентов будет осуществлять вышеназванная компания. По предварительному расчету инвестора, средняя стоимость подключения абонента составит 350 тыс. тенге.

От данной ветки частный инвестор планирует довести газ до города Текели и восьми сел Ескельдинского района.
Как рассказывает Асет Канагатов, привлечены частные инвестиции и на газификацию поселка Балпык би Коксуского района. Работы по строительству начаты недавно - в сентябре 2017 года, но уже проложено три километра газораспределительных сетей среднего давления. Эксплуатацию построенных газовых сетей и подключение абонентов будет осуществлять ТОО “BSP GROUP LTD”. Согласно предварительному расчету инвестора средняя стоимость подключения абонента составит 320 тыс. тенге.

Капшагай - город азарта
Новость о том, что газифицируется казахстанский Лас-Вегас, быстро облетела округу. Это стало возможным благодаря слаженной работе местной исполнительной власти и инвестора в лице ТОО “КазМегаГаз”.
Всесторонняя помощь акиматов области и города Капшагая, четкая организация деятельности инвестора в рамках государственно-частного партнерства позволили реализовать мощный проект “Строительство магистрального газопровода Байсерке - Капшагай и газораспределительных сетей города Капшагая”. Согласно предварительному расчету инвестора средняя стоимость подключения абонентов многоквартирных жилых домов составит 95 тыс. тенге, а частных домовладений - 400 тыс. тенге.
- В ближайшие годы природным газом можно будет обеспечить 282 многоквартирных жилых и свыше четырех тысяч домов частного сектора, более двадцати промышленных предприятий города, - отмечает заместитель акима области Айдарбек БАЙЖАНОВ, который специально прибыл сюда, чтобы поздравить капшагайцев с этим важным событием.
В своей речи вице-мэр еще раз напомнил, что согласно поручению главы государства Нурсултана НАЗАРБАЕВА в области активно реализуется программа газификации. Благодаря поддержке со стороны правительства под личным контролем акима области Амандыка Баталова природный газ постепенно приходит в города и села Жетысу. Другая ветка магистрального газопровода, Алматы - Байсерке - Талгар, обеспечит топливом населенные пункты Талгарского и Илийского районов. С международного транзитного газопровода Казахстан - Китай началась газификация Енбекшиказахского и Панфиловского районов.

Газ в кредит
Автоматизированная газорас­пределительная станция “Жаркент” мощностью 120 тыс. м3/час и газопровод-отвод от МГ Казахстан - Китай открылись в Панфиловском районе. Но уже сегодня количество желающих провести в дома газопровод достигло 400 человек.
Возводили объект национальный оператор АО “КазТрансГаз” и главный инвестор проекта ТОО “APL Construction”. Ими проведено 8,8 км газопровода от АГРС до города Жаркента. Около ста человек были задействованы в его строительстве. Первой улицей с проведенной линией газопровода и двумя первыми абонентами стала улица Шамиева.
По словам директора жаркентского филиала ТОО “APL Construction” Руслана ЖУГИНИСОВА, газификация населенных пунктов региона осуществляется исходя из производственных мощностей и количества потребителей, а также финансовых возможностей, необходимых для газификации.
Руководство APL Construction пошло навстречу горожанам, желающим провести в дом голубое топливо. Теперь у них появилась возможность в кредит оформить заявку на проведение газопровода и в рассрочку приобрести специальные котлы различных мощностей в зависимости от площади дома.
Автоматизированная газорас­пределительная станция “Шарын” и подводящий газопровод до поселка Чунджа для газификации Уйгурского района тоже построены за счет частных инвестиций. ТОО “АзияГаз NG” вложило в этот проект 6,2 млрд. тенге.

Обещанного три месяца ждут
До жителей Балхашского, Кербулакского и Каратальского районов голубое топливо дойдет весной 2018 года. За счет респуб­ликанского бюджета планируется реализовать три проекта по газоснабжению.
Это строительство автоматизированных газораспределительных станций “Баканас”, “Сарыозек” и “Уштобе”, куда протянут линию от магистрали Алматы - Талдыкорган. Реализация данных проектов даст возможность пользоваться природным газом более 50 тысячам человек.
Всего в Алматинской области газифицируются девять районов области. Своевременная финансовая помощь позволила за самое короткое время выполнить все взятые обязательства.

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, фото автора, Алматинская область

Загрузка...
Астропрогноз
c 19 по 25 июля

Золотые слова

«- Многие из вас прекрасно знают принцип Парето, когда 80 процентов всей работы в организации выполняют 20 процентов сотрудников. Думаю, что это соотношение в какой-то мере справедливо и для государственной службы. »

Алик ШПЕКБАЕВ, председатель Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции:
Сказано в Facebook.
Вопрос на засыпку

Что может привлечь иностранных туристов к нам в страну?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева