⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Трудно? Поможем!

Злата УДОВИЧЕНКО

В 2017 году бюджет Западно-Казахстанской области выплатил в качестве различных соцпособий больше 1,3 миллиарда тенге.
В отделе областного управления координации занятости и социальных программ по Западно-Казахстанской области рассказали, что львиная часть этих средств была выделена в качестве социальной помощи отдельным категориям граждан по решению местных исполнительных органов.
- Такая помощь выдается раз в год по заявлению, - объясняет руководитель управления Калияр АЙТМУХАМБЕТОВ. - Бывает, человек попадает в тяжелую жизненную ситуацию, с которой не может справиться финансово. Может не хватать денег на лекарство или, например, у одинокой женщины нет дров или угля, не хватает средств на что-то еще очень важное. В этом случае любой человек из малообеспеченных слоев населения может обратиться в местный исполнительный орган, акимат или собес например, и попросить помочь ему материально. Это заявление рассматривается, и, если проситель действительно нуждается в помощи, ему эту помощь оказывают. Однако подчеркиваю: на такое пособие можно рассчитывать только малообеспеченному человеку и только раз в год. На социальную помощь отдельным категориям граждан в 2017 году бюджет выделил 752,2 миллиона тенге. Эти средства получили больше 31 тысячи жителей ЗКО.
Остальные средства разошлись в виде адресной социальной и жилищной помощи, а также государственных пособий детям до 18 лет.
- Адресная социальная помощь (АСП) оказана 378 семьям, в которых больше полутора тысяч человек, - продолжает руководитель управления. - Им выплачены пособия на сумму 50,1 миллиона тенге. Семьям, в которых есть дети до 18 лет, выплатили 400,8 миллиона тенге. Эти средства передали в 8197 семей, в которых почти 21 тысяча детей.
И наконец, жилищную помощь в 2017 году получили 4496 семей на общую сумму 130 миллионов тенге.
Кроме местных властей мало­обеспеченным людям в ЗКО помогают благотворители. В 2017 -м спонсоры собрали для малоимущих больше 90 миллионов тенге.
Нужно отметить, что с 2018 года будет введен новый формат оказания адресной социальной помощи в виде безусловной и обусловленной денежной помощи малообеспеченным семьям.
- Фактически с 1 января 2018 года будут объединены три пособия: адресная соцпомощь, детское пособие для мало­обеспеченных детей до 18 лет и спецгоспособие для семей, в которых более четырех детей до 18 лет. Если в таких семьях среднедушевой доход будет меньше 50 процентов от прожиточного минимума, государство будет доплачивать каждому члену семьи недостающие средства до этих 50 процентов.

Злата УДОВИЧЕНКО, Уральск

Загрузка...
Астропрогноз
с 18 по 24 января

Золотые слова

«- Резервом экономического роста являются самозанятые и безработные. Я не раз требовал разобраться по вопросу самозанятых. Министерство труда и социальной защиты населения проявило безответственность и поверхностность в этом деле. »

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Ваше впечатление от нового Налогового кодекса?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров