⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Экономия во вред экологии

Ульяна АШИМОВА

Чудеса рачительности проявляют в последнее время чиновники акимата Петропавловска. Ни копейки в этом году не выделяют из бюджета на украшение областного центра к новогодним праздникам. А теперь еще выяснилось, что и саженцы для массового озеленения в этом году достались городу совершенно бесплатно.

Минувшей весной вдоль проезжей части вдруг стали выкорчевывать многолетние лиственные: рябины, клены, тополя. А вскоре на их месте ровными рядами высадили сосны. Правда, очень быстро стало понятно, что хвойным вдоль пыльных дорог не очень комфортно и радовать горожан своим внешним видом они не собираются. Многие предсказуемо пожелтели и погибли. Жалко было не только деревца, но и деньги, которые потратили на каждый саженец.
Но неудачи чиновников, всерьез вознамерившихся озеленить Петропавловск, не остановили. Так, вдоль дорог появились километры живой изгороди. Насколько эта затея удалась, можно будет судить только весной: кустарники уже без листьев вкапывали в землю с приходом холодов. Но в отделе ЖКХ полны оптимизма: мол, это проверенные северными широтами дичка яблони и вяз, ничего им не будет.
- Данные саженцы выкапывали на окраинах города, в заброшенных садоводческих обществах и на плантациях, - поведал зам­начальника отдела ЖКХ горакимата Дулат ШАРАПИДЕНОВ. - Мы их высадили вдоль 12 улиц. И сосны также выкапывали и пересаживали в город!
Где находятся эти несчастные дачи и лесопосадки, откуда, превратив их в степь, вывезли столько растений, неизвестно. Но экзамен по ботанике чиновники акимата провалили: пересадка взрослых двухметровых сосен ни к чему хорошему не привела.

Ульяна АШИМОВА, Петропавловск

Загрузка...
Астропрогноз
на 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева