⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Большая нужда

Злата УДОВИЧЕНКО

Отхожие места Уральска: почувствуйте разницу!

Бодрые рапорты о развитии туристического кластера в Западно-Казахстанской области в пух и прах разбивает ситуация с городскими общественными туалетами. Их в Уральске нет и, судя по всему, в обозримом будущем не будет. Ощущение такое, что чиновники, призванные заниматься благоустройством, либо не видят в этом проблемы, либо не знают, как ее решить, либо просто не хотят этим заниматься.

Во всем Уральске нет ни одного общественного туалета. Весь клозетный сервис представлен четырьмя строениями сомнительного внешнего вида и внутреннего содержания, расположенными во дворах старых домов, где до сих пор нет канализации и водопровода. Там справляют нужду жильцы и прохожие, которые знают об их существовании. Про внешний вид и запахи, источаемые этими отголосками прошлого, даже говорить не хочется. Однако по факту это единственные места, способные спасти человека, которому приспичило вдали от дома.
Вопрос о наличии в Уральске туалетов поднимали уже не раз и не два, однако внятного ответа, почему их нет, до сих пор не удалось получить никому. Как правило, чиновники лишь констатируют факт и уводят разговор в сторону по принципу “а так ли это важно?”.
Активно развивая туристический кластер, или, во всяком случае, постоянно это подчеркивая, никто из чиновников почему-то не задумывается о таких, казалось бы, элементарных удобствах.
Сложно представить себе ситуацию более нелепую и неприятную, чем состояние туриста, который мечется по городу в поисках отхожего места. А чем хуже сами горожане? Это ж какое терпение нужно иметь, чтобы четко рассчитать расстояние от пункта А до пункта Б! А если с тобой ребенок? Стоит ли удивляться тому, что кусты и гаражи, расположенные во дворах центральных улиц, сами постепенно превращаются в туалеты? Особенно когда дело касается массовых гуляний. В общем, вопросов много, а ответ на них один: общественных туалетов уральцам в ближайшее время не видать как своих ушей. Причин тому несколько.
В старом городе очень сложно найти места для туалетов, ведь здесь очень плотная застройка, - говорит заведующий сектором благоустройства отдела ЖКХ Мирас МУЛКАЙ. - Как вы себе это представляете - туалет будет стоять посреди двора? Кому это понравится?!
Нужник во дворе жилого дома - это, наверное, хуже, чем фонтан или розарий, однако все познается в сравнении. Если сравнивать, например, с кустами, обгаженными теми, кто не сумел донести до дома “все свое”, то сравнение наверняка будет в пользу туалета. Тем более если он будет не в виде доисторического домика, помеченного буквами “М” и “Ж”, а вполне себе современным зданием, чистым и аккуратным. Кстати, парадокс, но существующие правила санитарной гигиены вообще не предусматривают никаких нормативов по строительству стационарных или установке биотуалетов.
- Ни в одних нормативах не сказано, сколько метров должно быть от общественного туалета до, скажем, жилого дома или другого общественного места, - сообщили нам в управлении охраны общественного здоровья. - В наших СНиПах просто нет такого понятия. Про биотуалеты там тоже нет ни слова.
- Получается, что туалет можно поставить где угодно?
- Ну, где угодно, наверное, нельзя. Но с этим вопросом точно не к нам. Обратитесь в отдел архитектуры.
В отделе архитектуры и градостроительства сообщили, что в их ведомстве никаких нормативов, касающихся туалетного вопроса, также нет.
- В градостроительстве нет такого понятия как “строительство туалета”, - объяснила главный специалист городского отдела архитектуры и градостроительства Сания ЖАНТАСОВА. - Общественные туалеты с точки зрения градостроительства просто не рассматриваются как строительные объекты.
Как объяснили в отделе, в случаях, когда предприниматель берет в аренду или собственность участок земли, он сам решает, где устанавливать туалет. Эти вещи должны быть предусмотрены генпланом объекта, но никак не города.
- Возьмем, к примеру, парк, - продолжает главный специалист отдела. - В нем самом предусмотрен туалет, мы никаких специальных разрешений не давали. И это касается любых объектов. Летние кафе, скверы - отхожие места в них предусматривают сами владельцы.
- А как быть с муниципальной землей, которая принадлежит городу? Городская администрация может предусмотреть туалеты на своей территории?
- Ну, наверное, да. Скорее всего, они обратятся в ЖКХ, и те будут изыс­кивать места для их установки.
Мест для установки стационарных туалетов в старом городе, как уже был сказано выше, отдел ЖКХ найти не может. Круг замкнулся.
Казалось бы: нет места для стационарных туалетов - давайте установим биокабинки. И места много не занимают, и пикант­ные проблемы будут решены. Ан нет! Биотуалеты уральцам также не светят.
- Биотуалеты - это лишний источник антисанитарии! - утверждает завсектором благоустройства. - К тому же возникнут проблемы с их обслуживанием, и это будет лишней нагрузкой на городской бюджет. В общем, это сопряжено с различными проблемами.
Почему биотуалет по умолчанию представляет собой угрозу сан­эпидобстановке и насколько лучше него непрезентабельные лужи по углам домов - вопрос открытый. Однако чиновник абсолютно уверен, что установка биотуалетов - это в любом случае нецелесо­образно!
Если в старом городе вопрос с туалетами, по словам чиновников от благоустройства, упирается в отсутствие свободных мест, то совершенно непонятно, что мешает предусмотреть места для клозетов в строящихся микрорайонах. Диалог с чиновником на эту тему поражает своей продуктивностью.
- Как вы полагаете, можно предусмотреть места для туалетов в строящихся микрорайонах?
- А вы спрашиваете в соответствии с каким планом, с генпланом развития города? - интересуется Мирас Мулкай.
- Насколько мне известно, генплан не предусматривает мест для строительства туалетов, так как они не являются объектами строительства. Но ведь места для туалетов лучше предусмотреть заранее, чтобы потом не возникло проблем, как в старом городе. Ведь можно как-то решить вопрос, пока новые микрорайоны только планируются?
- Но ведь вы сами только что сказали, что генплан не предусматривает отведение мест для туалетов, - резюмировал чиновник.
Справедливости ради нужно сказать, что в старом городе все же изыскали одно (!) место для обустройства стационарного туалета. Современный домик напротив центрального входа на стадион имени Атояна собираются открыть где-то через неделю. Несмотря на все опасения завсектором благо­устройства, выглядит он вполне презентабельно и никак не портит вид улицы. Имя предпринимателя, сумевшего убедить чиновников в целесообразности своего проекта, не разглашается. Однако известно, что тот же бизнесмен намерен построить аналогичный объект в районе новой площади. Место для него уже вроде бы изыскали.
Смогут ли два туалета обеспечить потребность горожан в этом сервисе? Вопрос пока без ответа. И совершенно непонятно, почему чиновники не видят в сложившейся ситуации никакой проблемы. О каком развитии туристического кластера и о каком поднятии культурного уровня может идти речь, если организация элементарных удобств создает такие непреодолимые препятствия?

Кстати

- В 2017 году полицейские Западно-Казахстанской области выписали 3550 протоколов по статье 434 КоАП “мелкое хулиган­ство”.
- Около половины из этих нарушений составляет выброс мусора, а вторая часть протокольной массы - другие нарушения, в том числе справление нужды в общественных местах.

Злата УДОВИЧЕНКО, фото автора, Уральск

Загрузка...
Астропрогноз
с 18 по 24 октября

Золотые слова

«- Если 4 сентября тенге продавался по 365 (имеется в виду тенге за доллар. - Ред.), то 12 сентября уже по 380. Возникает вопрос: кто воспользовался ситуацией и скупил всю валюту? Очевидно, что это не население. »

Аманжан ЖАМАЛОВ, депутат мажилиса:
Сказано на пленарном заседании палаты.
Вопрос на засыпку

Где вы храните свои пароли и PIN-коды от платежных карт?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева