⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Драйв платежом красен

Оксана АКУЛОВА

Во вторник вступает в силу закон “О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях”, в котором отражено, какие штрафы, связанные с нарушением правил дорожного движения, станут меньше, какие, наоборот, увеличатся, а какие вообще появятся впервые.

Конечно, в этом законе речь идет не только о ПДД - он гораздо шире, но мы поговорим о тех поправках, которые касаются практически каждого казахстанца.

Статья 592

Превышение установленной скорости движения.
1. На величину от 10 до 20 км/ч.
Было: штраф 10 МРП.
Стало: штраф 5 МРП.
2. На величину от 20 до 40 км/ч.
Было: штраф 15 МРП.
Стало: штраф 10 МРП.
3. На величину более 40 км/ч.
Было: штраф 30 МРП.
Стало: штраф 20 МРП.
4. В случае повторного нарушения, совершенного в течение года после наложения административного взыскания.
Было: штраф 40 МРП.
Стало: штраф 30 МРП.

Статья 593

Несоблюдение требований по перевозке пассажиров и грузов, пользованию ремнями безопасности или мотошлемами, предусмотренных правилами дорожного движения.
Раньше эта статья была более расширенной и включала в себя и другие нарушения ПДД, например остановки или движение в жилых зонах. Но теперь ее чуть сократили и конкретизировали.
1. Несоблюдение правил перевозки пассажиров и грузов - штраф пять МРП.
2. Несоблюдение правил пользования ремнями безопасности или мотошлемами - штраф пять МРП.
3. Действия, предусмотренные частями первой и второй настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, - штраф 10 МРП.

Статья 594

Нарушение правил проезда перекрестков или пересечение проезжей части дороги.
1. Выезд на перекресток или пересечение проезжей части в случае образовавшегося затора, который привел к созданию препятствия (затора) для движения транспортных средств в поперечном направлении.
Было: штраф 10 МРП.
Стало: предупреждение или штраф 3 МРП.
2. В случае повторного нарушения, совершенного в течение года.
Было: штраф 15 МРП.
Стало: штраф 7 МРП.
В этой же статье есть часть, предусматривающая наказание для тех, кто не уступил дорогу автомобилям, пользующимся преимущественным правом проезда перекрестков. Штраф за первое такое нарушение остался прежним - 15 МРП, а вот за повторное (опять же, совершенное в течение года) возрос с 15 до 20 МРП.

Статья 596

1. Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона, а равно пересечение организованной транспортной или пешей колонны либо занятие места в ней.
Было: штраф 20 МРП.
Стало: штраф 15 МРП.
2. Выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, в случаях, если это запрещено правилами дорожного движения, в том числе сопряженный с разворотом или поворотом.
Было: лишение водительских прав на один год.
Стало: лишение водительских прав на полгода.

Статья 597

1. Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств, за исключением случаев, предусмотренных частями второй, третьей настоящей статьи.
Было: штраф 10 МРП.
Стало: штраф 5 МРП.
2. Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на тротуаре, а также остановка или стоянка транспортных средств на клумбах, детской или спортивной площадке.
Было: 15 МРП.
Стало: 10 МРП.
3. Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на проезжей части, повлекшее создание препятствий для движения других транспортных средств.
Было: 20 МРП.
Стало: 10 МРП.
4. Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств в местах, отведенных для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов.
Было: 50 МРП.
Стало: 10 МРП.
5. Действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания.
Было: 30 МРП.
Стало: 10 МРП.
5-1. Действия, предусмотренные частью второй и третьей настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания.
Было: 30 МРП.
Стало: 15 МРП.
6. Действие, предусмотренное частью четвертой настоящей статьи, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания.
Было: штраф 75 МРП.
Стало: штраф 15 МРП.

Статья 599

1. Проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика.
Штраф за первое такое нарушение остался прежним - 10 МРП. А вот за повторное снизился с 20 до 15 МРП.

Статья 600

1. Непредоставление преимущества в движении пешеходам или иным участникам дорожного движения.
Здесь также наказание за первое нарушение осталось прежним - 10 МРП, а вот за повторное снизилось с 20 до 15 МРП.

Статья 602

В ней разграничили нарушение, совершенное в светлое и темное время суток.
1. Нарушение водителями транспортных средств правил пользования внешними световыми приборами в светлое время и (или) звуковыми сигналами, применения аварийной сигнализации.
Было: штраф 5 МРП.
Стало: предупреждение или штраф 3 МРП.
1-1. Нарушение водителями транспортных средств правил пользования внешними световыми приборами в темное время суток или в условиях недостаточной видимости, применения аварийной сигнализации и знака аварийной остановки - штраф 5 МРП.
- Повторное нарушение части первой.
Было: штраф 7 МРП.
Стало: штраф 5 МРП.
- Повторное нарушение части 1-1. - штраф 7 МРП.

Статья 610

1. Нарушение водителями транспортных средств правил дорожного движения, повлекшее повреждение транспортных средств, грузов, дорог, дорожных и других сооружений или иного имущества, причинившее материальный ущерб.
Было: штраф 10 МРП или лишение водительских прав на девять месяцев.
Стало: штраф 20 МРП или лишение прав на срок до шести месяцев.
2. То же действие, повлекшее причинение потерпевшему легкого вреда здоровью.
Было: штраф 15 МРП и лишение права на срок один год.
Стало: штраф 40 МРП или лишение прав на срок до девяти месяцев.
3. Действия, предусмотренные частями первой и второй настоящей статьи, совершенные лицом, не имеющим либо лишенным права управления транспортными средствами (последняя фраза появилась впервые. - О. А.)
Было: штраф 20 МРП.
Стало: штраф 60 МРП.

Статья 615

1. Невыполнение пешеходами и иными участниками дорожного движения требований правил дорожного движения.
Было: штраф 5 МРП.
Стало: штраф 2 МРП.
2. Повторное нарушение.
Было: штраф 15 МРП.
Стало: штраф 10 МРП.

Оксана АКУЛОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

P.S. Думаю, вы обратили внимание на то, что появилось такое понятие, как предупреждение. Его будут применять, если правонарушение совершено впервые и при этом отсутствуют отягчающие обстоятельства, но лишь в тех случаях, когда предупреждение предусматривается наряду со штрафом. То есть если за какое-то нарушение в КоАП указан только штраф, ни о каких поблажкаж речи быть не может.
Помимо изменения размеров штрафов есть еще один очень существенный момент. С 9 января начнет применяться сокращенное производство по правонарушениям, зафиксированным фото-, видеоприборами. Это значит, что оплатить штраф в семидневный срок со скидкой в 50 процентов можно будет и за те нарушения, которые зафиксированы камерами. Раньше сделать это можно было лишь тогда, когда полицейский составлял протокол на месте.
В 2018 году 1 МРП равен 2405 тенге.

Темы: Пятое колесо
Загрузка...
Астропрогноз
с 20 по 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева