⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Одежда вне правил

Антон МОЛДИН

В Актобе родители девочек, носящих платки по религиозным убеждениям, просят власти построить им отдельную школу.
Вчера, явившись в областной акимат, более десяти матерей юных мусульманок настойчиво пытались пробиться к главе региона Бердыбеку САПАРБАЕВУ, однако этого им сделать не удалось. Дальше КПП областного акимата их не пустили.
Зато с родительской общественностью - верующими мамами, облаченными в хиджабы и казахские кимешек, встретились представители управлений образования и по делам религий Актюбинской области.
- Началась третья четверть, а наши девочки не могут попасть на занятия. Причина - на них платки, - поделилась одна из родительниц Гульжан САФИНА (на снимке), чьи дочери учатся в 23-й средней школе.
В аналогичной ситуации и другие школьницы, которые носят головные уборы по религиозным причинам. Родители не стали скрывать, что их невероятно обнадежили слова Бердыбека Машбековича, произнесенные в конце прошлого года в Астане на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.
Рулевой Актюбинской области, помнится, отметил, что лично разберется с предложением о лишении родительских прав тех, чьи дети не снимают в школах платки. Поэтому верующие мамы сегодня признались, что хотели предложить акиму открыть отдельную школу для муслимок.
Однако чиновники, принявшие заявительниц, сослались на казахстанские законы, регламентирующие права ребенка, в том числе в части получения образования.
- Сформировалось понятие, что за пропуск занятий учеником ответственность несет учитель. Это неправильно. Есть специальный приказ, есть законы, с ними все ознакомлены - и родители, и учителя, и опекуны, - заявила руководитель управления образования Актюбинской области Ляззат УРАЗБАЕВА.
Но сказать что-то конкретное, как признали в ведомстве, они пока не могут.
- Главное - дети должны учиться, получать образование, быть на уроках. И обеспечить это в первую очередь должен родитель, - отметила Уразбаева.
Чиновница отметила, что она не давала приказа не пускать юных муслимок в школу, если те придут на занятия в платках.
- У меня нет такого права. Но есть приказ МОН РК о соблюдении школьной формы, его нужно выполнять, он един для всех, - заявила Ляззат Уразбаева.
Вместе с тем она отметила, что если родитель не будет выполнять свои обязанности, в том числе по соблюдению права ребенком получать образование, то в отношении его будут приняты меры.
При этом в ведомстве отметили, что за начавшийся учебный год были случаи, когда родителей оштрафовали за несоблюдение внутришкольных правил.

Антон МОЛДИН, фото Алтын КУМИСПАЕВОЙ, Актобе

Загрузка...
Астропрогноз
c 19 по 25 июля

Золотые слова

«- Многие из вас прекрасно знают принцип Парето, когда 80 процентов всей работы в организации выполняют 20 процентов сотрудников. Думаю, что это соотношение в какой-то мере справедливо и для государственной службы. »

Алик ШПЕКБАЕВ, председатель Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции:
Сказано в Facebook.
Вопрос на засыпку

Что может привлечь иностранных туристов к нам в страну?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева