⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Собачья радость

Галина ВЫБОРНОВА

Сегодня, в канун старого Нового года, итоги минувшего подводит руководитель общественного фонда защиты бездомных животных “Актос” и хозяйка самого крупного в Казахстане собачьего приюта Ирина КЕЛЛЕР. Наступивший год Собаки она считает своим годом и надеется на добрые перемены. Об этом защитница хвостатых рассказала нам в интервью.
- Ирина, традиционный вопрос: каким был для вашего приюта ушедший год?
- Сложным. Было огромное, как никогда, поступление животных-отказников. В общей сложности мы приютили 140 таких бедолаг, ставших ненужными. Причем красивых, породистых собак: китайских хохлатых, пинчеров, такс, спаниелей, овчарок всех мастей. Кошки тоже не уступали: сфинксы, персы, британцы… Хозяева избавлялись от них легко и просто, с мотивировкой “тяжело за ними ухаживать”. А о чем думали, когда заводили? Очень много было и травмированных в ДТП животных, и щенят. В итоге сейчас в нашем приюте содержатся порядка 450 особей, и примерно 300 кошек и собак на четырех передержках.
- Городские власти вам помогают?
- В 2017 году мы получили 1 миллион тенге по гранту, но его не хватило даже на закрытие половины долга перед ветлечебницей. Тем более что деньги поступили только 15 декабря. Поэтому в основном приходится рассчитывать на свои силы и помощь спонсоров. Недавно один сердобольный депутат областного маслихата разговаривал с руководством города на предмет того, чтобы нам подсобить.
- Наших читателей задела за живое история питбультерьера Бэллы, изувеченной в собачьих боях и вами спасенной (см. “Зверская забава”, “Время” от 6.7.2017 г.). Как сложилась ее судьба?
- Думаю, здесь я смогу порадовать читателей газеты “Время”: Бэлла, которую теперь зовут Торри, в надежных, добрых руках! Получилось так, что в приют пришла женщина Любовь ТИХОМИРОВА, чтобы взять “звоночка” в дом. Но когда в вольере она увидела Бэллу, то не могла сдержать слез. Она буквально влюбилась в эту собаку с первых минут общения и в итоге уехала от нас с двумя песиками! Теперь у Бэллы-Торри и свой дом, и свой гардероб, как у настоящей леди! За ее судьбу можно не волноваться. А вот несовершеннолетних организаторов и устроителей “зверской забавы” - собачьих боев - никто так к ответственности и не привлек.
Галина ВЫБОРНОВА,
фото Ольги ЩУКИНОЙ, Тараз

Загрузка...
Астропрогноз
с 18 по 24 января

Золотые слова

«- Резервом экономического роста являются самозанятые и безработные. Я не раз требовал разобраться по вопросу самозанятых. Министерство труда и социальной защиты населения проявило безответственность и поверхностность в этом деле. »

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Ваше впечатление от нового Налогового кодекса?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров