⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Простить, понять, оштрафовать

Екатерина ТИХОНОВА

С января начал действовать новый Налоговый кодекс. Что изменилось для простых налогоплательщиков и предпринимателей?

В начале прошлого года президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ раскритиковал действующий тогда Налоговый кодекс. “Кто-то создал его с вражеской целью для нас”, - заявил глава государства и дал поручение упростить кодекс. После этого пошла активная работа - в налоговое законодательство внесли весомый пакет поправок. Теперь в нем стало еще больше статей - 733 вместо 687.

Для физических лиц

- Вводится обязательное декларирование движимого и недвижимого имущества за рубежом (см. “Проверка резидентов”, “Время” от 9.1.2018 г.). Теперь ежегодно с 1 января по 31 марта включительно отечественные обладатели зарубежного богатства должны сообщать о нем налоговым органам. Налоги будут взыскивать только в том случае, если имущество приносит какой-либо доход, например от сдачи в аренду. При этом налог составит 10 процентов от полученного дохода за отчетный год. Кстати, если наши граждане имеют недвижимость в стране, с которой у Казахстана нет соглашения об избежании двойного налогообложения, то налог на доход придется платить сразу двум государствам. За умышленное сокрытие сведений о заграничном имуществе и доходах с него, непредставление декларации ждет административная ответственность - штраф в размере 250 МРП (601 250 тенге).

- Начисление налога на транспорт приостановят в случае угона машины с момента возбуждения уголовного дела. Раньше нормы Налогового кодекса не позволяли освобождать от налога тех автолюбителей, у которых угнали машину. Теперь при возбуждении уголовного дела начисление налога на транспорт приостанавливают и начинают начислять с того момента, как владельцу вернут автомобиль.
- Подорожают vip-номера на автомобили. С 1 января стоимость VIP-номеров повысится примерно на 100 тысяч тенге. Чем круче номер, тем больше денег придется отстегнуть для госбюджета. Например, если в 2017-м госпошлина за номера 001, 002, 777 составляла 228 МРП (517 332 тенге), то в 2018 году за эти номера нужно будет отдать госпошлину в размере 285 МРП (685 425 тенге).
- Подорожает загранпаспорт. В 2018 году госпошлина за изготовление паспорта составит 8 МРП (19 240 тенге, 1 МРП - 2405 тенге), тогда как в 2017-м документ стоил 4 МРП (9076 тенге, 1 МРП - 2269 тенге).
- Отменили госпошлину за регистрацию места жительства и места временного пребывания. В прошлом году была предусмотрена плата в размере 10 процентов от МРП (226,9 тенге), теперь за регистрацию платить не нужно.
- Отменили пеню, в случае если налоговый орган задним числом пересматривает сумму налога на имущество, налога на транспорт, налога на землю. Бывают случаи, когда налог начисляют несвоевременно, если сведения о каких-то автомобилях выпадают из электронной системы, если она зависает. В таких случаях взимать лишние деньги за просрочку не будут.
- Вернули льготы при регистрационных действиях для инвалидов, участников ВОВ и приравненных к ним лиц. Раньше, до внесенных изменений в Налоговый кодекс в 2014 году, были льготы на любые регистрационные действия (оформление, госпошлина и т. д.). После 2014 года льготы сохранились только на один вид услуг. С новым Налоговым кодексом они снова в силе для всех регистрационных действий. Например, если человек из этой социальной категории потерял техпаспорт и его нужно восстанавливать, то платить госпошлину второй раз не придется.
- С 2020 года снизится срок исковой давности с пяти до трех лет для тех, кто не сдает налоговую отчетность в ДГД. Раньше была такая тенденция: налогоплательщики получали уведомление, например камерального контроля, а потом прятались и возвращались только спустя пять лет - к тому времени, когда срок исковой давности пройдет и наказывать их не будут. Теперь налоговый орган не станет ждать беглецов-возвращенцев, а будет доводить уведомление до исполнения. Добросовестным налогоплательщикам в таком случае органы идут навстречу, а недобросовестным начнут специально создавать административные барьеры.

Для предпринимателей

- Снизили социальный налог с 11 до 9,5 процента. Это вызвано тем, что вводится обязательное социальное медицинское страхование (ОСМС), чтобы граждане не несли дополнительные расходы. Раньше было как: соцналог (11 процентов) минус соцотчисления на каждого работника (5 процентов), получается 6 процентов, которые уходили в бюджет государства. Теперь сумму для соцотчислений снизили с 5 до 3,5 процента, потому что 1,5 процента из них будут уходить на медстрахование.
- Освобождаются от социального налога индивидуальные предприниматели и лица, которые занимаются частной практикой (нотариусы, адвокаты), если у них нет дохода. Ранее эта категория лиц обязана была каждый месяц независимо от наличия прибыли платить 2 МРП за себя и 1 МРП за каждого работника.
- Упрощена процедура ликвидации бездействующих юридических лиц. Органы госдоходов будут подавать в суд иски о ликвидации юридических лиц по четырем основаниям: банкротство, признание недействительной регистрации юридического лица, отсутствие юридического лица по месту нахождения или по фактическому адресу, осуществление деятельности с грубым нарушением законодательства. В старом Налоговом кодексе процедура признания организаций бездействующими могла затянуться, если, например, учредитель выезжал на постоянное место жительства в другую страну без добровольной ликвидации своей организации. Теперь за него это будут делать налоговики. Кроме того, статья 93 предусматривает порядок принудительной ликвидации, если юридические лица не менее пяти лет не представляли налоговую отчетность, не совершали операции с деньгами, не состоят на учете в качестве плательщика НДС, не имели задолженности по социальным платежам.
- Планируется упрощение режима отчетности для малого и среднего бизнеса. В феврале собираются принять ряд норм, которые утвердят новые формы налоговой отчетности.
- Введен новый режим фиксированного вычета. Он станет оптимальным вариантом для компаний с большим оборотом. Обычно половину своего дохода компания может вычитать без подтверждения в налоговых органах, но если начнет вести учет расходов, то налогообложение снизится на 30 процентов.
- Это временная норма, пока полностью не перейдем на открытый режим, - пояснил заместитель руководителя управления департамента государственных доходов по Ауэзовскому району Алматы Едил АЗИМШАЙЫК. - Такого рода вычета в развитых странах нет. Но в Казахстане часть средств находится в тени. Чтобы вывести бизнес из тени, и была введена такая мера - режим фиксированного вычета поможет налогоплательщикам, чтобы им не было тяжело. Кроме того, бывают такие расходы, которые не могут быть подтверждены документально, например когда покупают старую аппаратуру или мебель. Это своего рода 30-процентная скидка со стороны государства.
- Освобождаются от налогообложения интернет-продавцы при условии, что у них будет только безналичный расчет, а оформление сделок по реализации товаров будет осуществляться в электронной форме.
- Расширен выбор налогообложения для домашних работников (прислуга, няня, садовник). Они не обязаны регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей, но в качестве физического лица должны платить индивидуальный подоходный налог (ИПН). Новый Налоговый кодекс предлагает им еще два варианта: либо платить как физическое лицо в размере 10 процентов от суммы дохода раз в год, либо зарегистрироваться в качестве предпринимателя и применять режим патента, чтобы платить меньше.
- Снизили налог для индивидуальных предпринимателей, работающих по патенту, с 2 до 1 процента. Раньше рассчитывалось так: 1 процент - индивидуальный подоходный налог, 1 процент - социальный налог (итого два процента). Теперь социальный налог для ИП, работающих по патенту, отменили, за исключением тех, кто работает в торговле.
- Отменены разовый ежегодный лицензионный сбор на алкогольную продукцию в размере 100 МРП (220 500 тенге) и штрафные санкции за неуплату сбора. Раньше лица, которые имели лицензию на реализацию алкогольной продукции и ее хранение, должны были ежегодно платить 100 МРП независимо от того, сколько времени работали в календарном году. Теперь этот сбор отменили, ввели новую плату - за ведение лицензионной деятельности. Платить нужно частями по 25 МРП (60 125) четыре раза в год, при этом если предприниматель работал только месяц в этом году, то он и платит за это время 25 МРП.
- Уменьшилось количество оснований для проверок с 32 до 14.

Наши цифры
- 411 678 754 тенге в качестве налогов и платежей поступило в государственный бюджет Республики Казахстан за 2017 год, по данным комитета государственных доходов.

Комментарии в тему
Едил Азимшайык, заместитель руководителя управления департамента государственных доходов Ауэзовского района Алматы:
- В новом Налоговом кодексе снижена и административная ответственность, много послаблений и упрощений процедур для налогоплательщиков. Раньше за неисполнение требований налогового органа предусматривался штраф в размере 8 МРП (19 240 тенге), а сейчас просто предупреждение. Однако если в течение года нарушение повторится, тогда штраф.
Александр КАПЛАН, юрист:
- В целом впечатление от нового Налогового кодекса положительное - он стал ближе к бизнесу, более подробным и понятным, почти всем терминам даны определения во избежание двойного толкования. К сожалению, некоторые спорные вопросы, например определение понятия “внешнеторговая сделка”, так и остались нераскрытыми.

Екатерина ТИХОНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Опрос в тему
Ваше впечатление от нового Налогового кодекса?
- Стал ближе к народу - обещают, что он будет трактоваться в пользу налогоплательщиков.
- Стал только хуже: в нем теперь столько ссылок, что запутается даже юрист.
- Ничего не изменится: и простые граждане, и чиновники все равно будут искать лазейки, чтобы обойти налоговое законодательство.
Проголосовать можно на сайте газеты “Время” www.time.kz на главной странице в правой колонке

Возвращаясь к напечатанному
Мнения наших читателей
Какую рыбу вы предпочитаете?
Собственноручно пойманную............22%
Свежую, купленную на базаре..........24%
Замороженную из магазина...............4%
Морскую импортную.........................9%
За такие деньги лучше мясо купить....41%

Темы: Главная тема
Загрузка...
Астропрогноз
на 20 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева