⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Знают ли родные, что перенесли могилы?

Почти 20 лет я разыскивал место гибели и захоронения моего отца, ХАРСУНА Тихона Григорьевича, 1896 года рождения, призванного 29 июня 1942 года и погибшего 23 августа 1942-го у деревни Выс. Добрая Ржевского района Тверской области и там же захороненного.

Дело в том, что была деревня с названием Добрая, и останки солдат с малых кладбищ перезахоранивали в 1965, 1983, 1985 годах. Деревни Добрая давно нет в помине. Перезахоронение осуществлено в Бахмутовский мемориал Ржевского района.
И вот 18 мая 2017 года двоюродная сестра с семьей из Москвы посетили Бахмутовское захоронение, где покоятся более 8 тысяч солдат, погибших в неравном бою. Найдена была и фамилия отца, и тогда я вспомнил список, полученный внуком на сайте “Мемориал”, где рядом с отцом есть данные о казахстанцах, родственники которых, возможно, и не знают, где лежит прах их родных. В списках донесений о безвозвратных потерях 111-й стрелковой дивизии 399-го стрелкового полка с 31 июля по 30 августа 1942 года числятся 998 погибших. На одной странице в списке рядом с фамилией моего отца указаны четыре фамилии казахстанцев. Данные о них привожу, как они написаны в списке за подписью майора Никитина. Эти воины были похоронены вместе с моим отцом.
САХОВ Бактияр, рядовой, 1923 г. р., проживал в ЮКО, Чаянский р-н, Туркульский с/с, погиб 23.08.42 г. у. д. Выс. Добрая, там же и захоронен, мать Дуленбаева Аямлы проживала в ЮКО, Чаянский р-н, Туркульский р/с, к-з Тускудук.
УРАЗАКОП Абдрай, рядовой, 1902 г. р., Кзыл­орда, погиб 23.08.1942 г. у д. Выс. Добрая, там же захоронен. Жена Уразакова Урукья,
г. Кзылорда, ул. Заводская, 35.
АБДУЛЛИН Сафиян, рядовой, 1914 г. р. Проживал в ЮКО, Каратажский р-н, Ленинский с/с, погиб 23.09.1942 г. у д. Выс. Добрая Ржевского р-на Калининской обл. и там же похоронен, жена Самагина Антонина проживала в ЮКО, Каратажский р-н, Ленинский с/с.
САЛАХОВ Сарсен, 1906 г. р., рядовой, ЮКО, Пахтааральский р-н, Кызылтукский с/с, погиб 23.08.1942 г. у д. Выс. Добрая Ржевского р-на Калининской обл. (Тверской), жена проживала в ЮКО, Пахтааральский р-н, Кызылтукский с/с, к-з Мактажан.
Может, родные этих воинов не знают, что перезахоронение было в Бахмутово, списки там неполные. Поэтому я предоставил данные об их гибели и месте захоронения, их внесут в список в Бахмутово, место последнего перезахоронения, а родные могут обратиться за разъяснениями в райвоенкомат г. Ржева.
Буду рад, если кому-то я помог найти затерянную могилу своего дедушки.

Михаил Тихонович ХАРСУН, Алматы

Темы: Письмо в редакцию
Загрузка...
Астропрогноз
с 16 по 22 августа

Золотые слова

«- Если уже делаете тут какую-то показуху, сделайте бордюр, но зачем в траву класть асфальт. Это что, культура? Вот за это чиновников и ненавидит порой народ - за ваши безалаберность и безобразие.»

Александр ЛУКАШЕНКО, президент Белоруссии:
Вопрос на засыпку

В какой валюте вы держите свои накопления?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева