⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

А вас я попрошу остаться! или Искушение интимом

Екатерина ТИХОНОВА

Что делать, чтобы оградить себя от сексуальных домогательств на работе? Мужчины смеются над эти вопросом и, как правило, отвечают: да ничего! Они не против, особенно если коллега в соблазнительной юбке недурна собой и не слишком стара. Женщины же либо увольняются, либо сопротивляются, пуская в ход все, что подвернется под руку, но практически никогда не обращаются в полицию или суд. Страх потерять работу заставляет их молчать, терпеть и соглашаться. Таковы результаты первого пока в стране исследования проблемы сексуальных домогательств на примере одного города - южной столицы.

Занималась этим исследованием алматинка и представитель консультативной группы гражданского общества при UN Women (“ООН-Женщины”) Валентина САХНЕНКО по собственной (а потому, к слову, не оплаченной никем) инициативе. В июле-августе прошлого года она провела онлайн-опрос 80 респонденток в возрасте до 42 лет из разных структур Алматы: государственных органов, коммерческих и международных компаний. Результаты таковы: больше половины опрошенных (52,5 процента) получали недвусмысленные намеки с интимным подтекстом от руководства, при этом каждая пятая хотя бы раз подвергалась физическому принуждению к сексу, с каждой седьмой это было несколько раз. Решить какие-либо вопросы по работе через постель открыто предлагали трем респонденткам.
- Цель моего небольшого исследования - отразить проблему сексуального домогательства в цифрах, - рассказала Валентина на пресс-конференции в Алматы. - Я планирую провести подобные исследования во всех регионах Казахстана, чтобы потом передать их общественникам и депутатам для решения проблем с домогательствами в отношении женщин, которые становятся заложницами своего положения.
С 15 жертвами сексуальных домогательств Сахненко побеседовала лично. Естественно, женщины согласились поделиться своими историями на условиях полной анонимности.
Некоторые из записанных историй могут показаться читателям до абсурда смешными, но правозащитники борются и с этим: ведь пошлый юмор, по их мнению, тоже своего рода сексуальное домогательство (представьте себе!).

Из рассказов сотрудниц коммерческих структур:

“Сначала я не понимала, что происходит. Так как работаю с документами, начальник часто вызывал к себе что-то подписать или исправить. Однажды мне пришлось буквально бегать от него по кабинету! Он гонялся за мной, говорил, какая я красивая и что может помочь мне продвинуться по карьерной лестнице”.
“Когда я поняла, что выхода больше нет - вцепилась всеми ногтями ему в лицо! Он пытался оторвать мои руки от своего лица. Потом пытался душить... Меня спасла коллега. Она зашла в кабинет и начала кричать: “Что вы делаете? Прекратите, пожалуйста! Кто-нибудь - сюда! Идите сюда!”
“Я работаю в сфере услуг. У меня есть клиент, который постоянно меня домогается. Когда он начинает лапать, я говорю ему: “Убери руки!” А он мне в ответ: “Тебе жалко, что ли?”

Из рассказов сотрудниц госучреждений:

“Когда мы шли по коридору, всегда оглядывались - у шефа была привычка лапать сотрудниц за зад. Однажды я развернулась и влепила ему пощечину со всего маха! Он перестал смеяться, сразу стал орать, что мне недолго осталось работать, раз руки распускаю”.
“Я обычная учительница обычной школы. Когда директор стал намекать на “карьерный рост”, я ответила, что у меня не то что на секс - на жизнь времени нет, я все время на работе. Он посмеялся и отпустил”.
Беседовала Валентина и со многими представителями мужского пола, но ни один из них не пожаловался на домогательство сексообильных сотрудниц, а некоторые даже горько жалеют, что с ними этого не случилось!
К слову, проведенное исследование не касалось лиц нетрадиционной сексуальной ориентации.
А что же именно можно считать сексуальным домогательством - продолжительный, оценивающий взгляд сверху вниз, комплимент, анекдот, попытку обнять или залезть под юбку или в мужские брюки? Как в погоне за западными ценностями нам не впасть... в крайность? Например, в американском штате Висконсин секретарша обвинила своего босса в том, что он “взглядом склоняет ее к сексу”, и выиграла дело в суде! На поставленный вопрос никто толком не смог ответить и на упомянутой пресс-конференции. Не знают этого и сами жертвы.

- Тема сексуальных домогательств в Казахстане носит латент­ный характер, потому что у нас невысокий уровень доверия к правоохранительным органам и низкий уровень правовых знаний. Нет и самих индикаторов идентификации, что такое сексуальное домогательство, - высказала свое мнение председатель Союза кризисных центров Зульфия БАЙСАКОВА. - Ряд женских неправительственных организаций вместе с депутатами мажилиса создали рабочую группу по внесению изменений в закон “О государственных гарантиях равных прав и равных возможностей мужчин и женщин”, принятый в нашей стране в 2009 году: ввести нормы прямой и косвенной дискриминации по половому признаку, сам термин “сексуальное домогательство”. К обсуждению присоединилась комиссия по делам женщин и демографической политике при президенте. Почему это так важно? Сами женщины редко заявляют о сексуальном домогательстве из-за многих причин: такова их ментальность - стыдно (уят), экономическая зависимость от работодателя, социальная нестабильность и незащищенность, страх потерять работу - ведь дома могут ждать двое-трое голодных детей.
- Что делать, если люди сталкиваются с недвусмысленными намеками и угрозами?
- Обратиться по телефону горячей линии “150” - он работает круглосуточно, а также по телефонам 20 общественных приемных кризисных центров. Там могут оказать помощь юристы и психологи. В Казахстанском международном бюро по правам человека можно получить бесплатную юридическую консультацию. Собрать доказательную базу для передачи дела в суд. Когда к делу подключаются правозащитные организации, то они бесплатно предоставляют защиту в суде.

Комментарий в тему

Олеся ПАДАЛКО, психолог, гештальт-терапевт:

- Сексуальные домогательства на работе очень скользкая и неоднозначная тема, потому что все мы разные и ощущения от повышенного к нам внимания тоже могут быть разными. Самый главный критерий, по которому можно определить, домогательство это или нет, - нежелательность для вас тех знаков внимания, которые вам оказывают. Чувства при этом могут возникать очень разнообразные - от стыда, страха, чувства вины до ярости и злости. И это вполне объяснимо, ведь домогательства - это нарушение ваших границ. При этом возникает естественное желание свои границы защитить: убежать, спрятаться или напасть. Но как это сделать в условиях офиса? Особенно если домогается шеф и работу потерять не хочется? Когда женщина не может или боится дать однозначный ответ или прямой отпор, ей приходится сдерживаться, терпеть, испытывать огромное эмоциональное напряжение. О плодотворной работе в таких условиях не может быть и речи. На этой почве высок риск психосоматических заболеваний и даже профессионального выгорания. В этот момент женщина как никогда нуждается в поддержке подруг, коллег, психолога и юриста.

Кстати

 Единственное дело в Казахстане о сексуальном домогательстве, дошедшее не только до суда, но и до комитета ООН, - история простой школьной уборщицы Анны БЕЛОУСОВОЙ из Костанайской области, которую склонял к интиму директор этого учреждения. Вопреки позиции местной власти и силовых структур женщине удалось отстоять свои честь и достоинство на международном уровне - комитет ООН признал ее правоту (см. “Пусть узнает он ООН”, “Время” от 15.9.2015 г., “ООН им не указ?”, “Время” от 4.2.2017 г.).

Екатерина ТИХОНОВА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
с 20 по 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева