⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Казахский бит

Руслан БАХТИГАРЕЕВ

Что такое криптовалюты и с чем их едят?

Вот и в Казахстане стали продавать товары за биткоины. На прошлой неделе в Алматы прошла пресс-конференция одной из крупнейших сетей магазинов электроники, где было заявлено: отныне технику можно купить не только за тенге, но и за самую популярную криптовалюту. Более того, сегодня, имея сбережения в цифровых деньгах, уже можно приобрести не только электробытовую технику, но и автомобиль и даже квартиру!
Стоит отметить, что интерес к криптовалюте высок не только у простых граждан, но и у властей. К примеру, еще в июне прошлого года президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ предложил ввести в мире единую криптовалюту. Такой шаг, по мнению главы государства, позволил бы “избавить мир от валютных войн, спекуляции, избежать перекосов в торговых отношениях, снизить волатильность на рынках”. Так что же такое криптовалюта в целом и биткоин в частности?

История появления
Криптоферма, майнинг, блокчейн, пиринг, пулы, форк, кракен… Все эти слова для обывателя звучат как абракадабра. Чтобы их понять, нужно обратиться к истокам возникновения криптовалют.
Первой криптовалютой в мире, остающейся самой популярной и по сей день, является биткоин (от англ. bit - бит и coin - монета). Впервые идея криптовалют прозвучала еще в далеком 1983 году. Тогда американские криптографы Дэвид ЧАУМ и Стефан БРАНДС предложили первые протоколы электронной наличности. Однако создать первый, так сказать, осязаемый, биткоин удалось только в начале XXI века. В 2008 году некий Сатоши НАКОМОТА (псевдоним человека или группы людей - этот вопрос до сих пор без ответа) опубликовал файл с описанием протокола и принципа работы платежной системы в виде одноранговой или же пиринговой сети (компьютерная сеть, основанная на равноправии участников, в которой, как правило, отсутствуют выделенные серверы и каждый узел (peer) является клиентом, а также выполняет функции сервера). 3 января 2009 года были сгенерированы первый блок и первые 50 биткоинов. 12 января 2009 года Сатоши Накомота отправил американскому программисту Хэлу ФИННИ 10 биткоинов. Первый обмен биткоинов на физические деньги произошел в сентябре 2009 года. Тогда 5050 биткоинов были обменены на 5,02 доллара.
В мае 2010 года американец Ласло ХАНЕЧ купил две пиццы за 10 000 биткоинов. Это был первый обмен криптовалюты на товар.

Притча о биткоинах
Однажды в деревне появился торговец и объявил жителям, что он будет покупать у них обезьян по $10. Сельские жители, видя, как много обезьян в джунглях, забросили свои участки и принялись ловить их. Торговец накупил тысячи обезьян по $10, но количество обезьян стало уменьшаться, и ловить их стало все труднее.
Тогда торговец поднял награду за поимку каждой обезьяны до $20. И люди снова принялись ловить обезьян. Вскоре продовольствия в деревне стало совсем мало, и сельские жители начали потихоньку возвращаться на свои поля. Торговец поднял цену до $50. Однако ему необходимо было отъехать в город по своим делам, и он оставил вместо себя помощника.
Помощник собрал всех жителей деревни и предложил им сделку: “Посмотрите на все эти клетки с тысячами обезьян, которых вы уже поймали. Я готов уступить их вам всего по $35 долларов, а когда вернется торговец, вы продадите их ему по $50 за штуку!”
Жители деревни подумали, подсчитали, потом собрали все свои сбережения, набрали долгов и скупили всех обезьян на $700 млрд. После этого они никогда уже не видели торговца с помощником. Зато у них остались большие долги и совершенно ненужные им обезьяны.

Курс на майнинг
Споры о природе криптовалют (товар это или деньги?) не утихают по сей день. Несмотря на то что пощупать биткоин и его аналоги или положить их в кошелек нельзя, они все же производятся. Производство биткоинов (читай криптовалют) называется майнинг (от англ. mining - добыча полезных ископаемых). Есть и другие способы - форжинг (от англ. forging - ковка) и ICO (от англ. Initial coin offering - первичное предложение монет). Если по-простому, то майнинг - это когда компьютеры, раскиданные по всему миру, решают различные математические задачи и в результате появляются биткоины. Поскольку биткоин - это уникальные зашифрованные блоки информации (определенная последовательность единиц и нулей), то суть майнинга сводится к вычислению новой уникальной последовательности этих блоков. Понятно, что с каждым годом возможность такого вычисления сокращается. Тут следует отметить, что первоначально биткоины добывались на домашних компьютерах, затем на игровых. Сегодня намайнить новые биткоины способна только очень мощная техника. Так появились криптофермы - огромные компьютерные станции, где тысячи машин занимаются вычислениями. К слову, изначально курс биткоина определялся количеством электроэнергии, затраченной компьютерами на вычислительные операции. Чем больше компьютеров на ферме, тем больше электроэнергии она потребляет.
На сегодняшний день известно несколько десятков ферм. Все они расположены там, где цена электроэнергии довольно низкая, как и температура воздуха (чем ниже температура, тем меньше электроэнергии требуется для охлаждения компьютеров).
Кстати, количество биткоинов в мире ограниченно - их всего 21 миллион, 1 млн. из которых принадлежит Сатоши Накомота. Этот фактор способствует тому, что данная криптовалюта не будет подвержена инфляции. Еще один интересный момент - половина добываемых биткоинов приходится на Китай, где расположены самые крупнейшие криптофермы.
На создание криптовалют в Китае, по последним данным, уходит 111 мегаватт электроэнергии. В США - 27 мегаватт. Примечательно, что на втором месте в этом списке находится Грузия - 60 мегаватт.
Таким образом, с точки зрения пользователей, биткоин является всего лишь мобильным приложением или компьютерной программой, которая дает им доступ к биткоин-кошельку и позволяет им получать и тратить биткоины. В основе Сети биткоин лежит публичный регистр, называемый блокчейн, или цепочка блоков, содержащий историю всех когда-либо проведенных транзакций и позволяющий компьютерам пользователей проверять правомерность каждой транзакции. Подлинность каждой транзакции защищается электронными подписями, соответствующими использованным в транзакции адресам, что позволяет пользователям иметь полный контроль над пересылкой биткоинов со своих биткоин-адресов.

Личный опыт
Интерес к криптовалютам в Казахстане растет как на дрожжах. Достаточно посмотреть, сколько компаний по продаже биткоинов и прочих цифровых денег появилось за последние месяцы. Но сколько наших сограждан владеет криптовалютами и в каком объеме - этого не знает никто.
Среди моих знакомых нашелся один обладатель биткоинов. По понятным причинам называть себя он не захотел. Вот что рассказал Алпысбек (назовем его так):
- Знакомые начали рассказывать, что купили чуток и смотрят на курс теперь. Предположили, что рост будет - ого-го. Я тоже решил купить. Курс тогда был около 2900 долларов за биткоин. Я решил потратить столько, сколько будет не жалко потерять - долларов 500. Вышло что-то около 0,17 битцента. Через месяц после покупки курс упал где-то до 2300 долларов. Я тогда даже перестал в приложение заглядывать. Через месяц курс вырос до 4 тысяч долларов. Тогда я, конечно, пожалел, что так мало купил. Но, с одной стороны, никаких гарантий, что биткоин не рухнет, никто не дает. Покупал по указке знакомых у каких-то ребят, владельцев онлайн-обменника. Встретились с ними в кафе: я им деньги, а они мне - какой-то код, который я ввел в приложение, и что-то там отобразилось, сколько у меня теперь криптовалюты. Ну и комиссия им - 5 процентов с суммы - за посредничество. Ребята деловые, хорошо одетые, как торговые представители какого-нибудь дорогого бренда или сетевики хай левел. В общем, купил просто для интереса - на хайпе, так сказать. Глубоко в тему не погружался. Что такое майнинг, так толком и не пойму. Какие там фермы, заводы... Мне странно представить, как можно производить что-то невидимое. Продавать их не собираюсь. Интересно посмотреть, что будет дальше с этой криптовалютой. С другой стороны, если как-то прояснится в голове, на рынке и в законодательстве, может, буду покупать еще.

Не биткоином единым
Как уже говорилось, биткоин далеко не единственная криптовалюта в мире. Есть еще Ether, Litecoin, Nubits, Namecoin, Peercoin, Ripple, NXT, Dash и т. д. - всего 92 вида. Возможно, о них мало кто слышал, но кто знает, может, через год-два это будут самые дорогие криптовалюты в мире. Вспомните, тот же биткоин еще в октябре 2015 года стоил всего 334 доллара. В де­кабре прошлого года он “весил”
уже более 19 тысяч, упав в январе 2018-го до 11,3 тысячи “зеленых”.
Казахстан также не остался в стороне от модного увлечения криптовалютами. К примеру, ходили разговоры о создании халыккоина, алтынкоина и евразианкоина.

Плюсы и минусы
Популярность криптовалют объясняется просто: поскольку валюта эта виртуальная, а ее производством занимаются майнеры, то ее учет децентрализован. Никто - ни банки, ни суды, ни налоговые органы - не могут лишить вас все тех же, к примеру, биткоинов, поскольку передача криптовалют необратима. Это означает, что никто не может отменить, заблокировать, оспорить или принудительно изъять их у вас.
Есть и другие плюсы
1. Отсутствие инфляции.
2. Надежность. Чтобы потратить, к примеру, биткоины, вы должны подтвердить свое право на это. При каждой передаче биткоина информация об этом записывается в его блок транзакций. Если кто-то попытается перевести ваши биткоины, то ему придется внести изменения во все предыдущие блоки, а это попросту нереально.
3. Отсутствие (или низкий процент) комиссионных. Поскольку криптовалюты виртуальны, постольку им не нужны банки для хранения и персонал, их обслуживающий.
4. Уникальное платежное средство, не знающее границ.
5. Вы можете не только купить биткоины, но и заработать их, став майнером.
Впрочем, минусы тоже имеются
Первый, и самый главный из них, - это мошенники. Для Казах­стана криптовалюты - совершенно непаханое поле, и понятно, что желающих заработать на чужом невежестве будет море.
Второй. Криптовалютный рынок перегрет и бессмысленно изобилен.
Третий. Поскольку валюта виртуальная и производится неизвестно где и неизвестно кем и не подтверждена золотыми запасами, нет никакой гарантии, что завтра курс биткоина не обвалится в сотни раз (или вырастает во столько же).
Четвертый. Поскольку отменить транзакцию биткоина нельзя, то, оплачивая им товар, который потом окажется, к примеру, бракованным, вернуть свои деньги вы уже не сможете.

Полное беззаконие
Во многих странах биткоины вне закона. К слову, в Казахстане статус криптовалют законодательно никак не подтвержден. Есть, конечно, правовая база для выпуска и использования электронных денег для совершения платежей и финансовых операций. Но там все в общих чертах. Поэтому гарантий сохранности ваших сбережений в криптовалюте никто не даст.
“В условиях открытой валютной либерализации, которая позволяет производить денежные переводы в любую точку мира без каких-либо ограничений, допускается возможность, что население будет покупать криптовалюту не на казахстанском рынке, а на соседнем, и в этом случае, скорее всего, регулировать этот процесс будет сложно, - предупредил еще в сентябре прошлого года глава Нацбанка Данияр АКИШЕВ. - В Национальном банке несколько департаментов занимаются изучением криптовалют, и сейчас преждевременно давать всеобъемлющую оценку тем процессам, которые происходят на этом рынке. На данном этапе мы занимаем позицию больше наблюдателя, чем проактивного игрока”.

Наши цифры
Если составить топ-список наиболее дорогих криптовалют мира, то сегодня он состоит из 5 наименований: bitcoin (рыночная капитализация $155,6 млрд.), ether ($21 млрд.), bitcoin cash ($20,8 млрд.), ripple ($8,9 млрд.), dash ($5,4 млрд.).

Комментарий в тему
Шавкат САБИРОВ, президент Интернет Ассоциации Казахстана:
- Я лично этим валютам не доверяю, потому что они ничем не подтверждены. Все, что связано с покупкой цифровых денег, сегодня представляет определенные риски. Покупая, допустим, биткоины, вы просто доверяете свои деньги тем, кто их продает. И гарантий, что вы получите биткоины после того, как перечислите деньги, вам никто не даст. Кроме того, вы не должны забывать, что если в один день крупные игроки на мировой арене - будь то Китай, США и т. д., решат, что биткоины вне закона, то вы пролетите
(с учетом того, что сегодня во всем мире принимается огромное количество законов по противодействию финансирования терроризма и отмывания денег, это вполне реально). В то же время сама технология, на которой базируются криптовалюты - блокчейн, очень интересная, а главное, полезная. И возможности ее применения просто огромны.

Руслан БАХТИГАРЕЕВ, фото Олега ТЮЛЕНЕВА, Алматы

Опрос в тему
В какой валюте вы предпочитаете хранить деньги?
- В криптовалюте: я человек новой формации.
- В долларах или евро: ничего надежнее еще не придумали.
- В тенге: я патриот своей страны.
- У меня нет столько денег, чтобы заморачиваться этим вопросом.

Проголосовать можно на сайте газеты “Время” www.time.kz на главной странице в правой колонке

Возвращаясь к напечатанному
Мнения наших читателей
Ваше впечатление от нового Налогового кодекса?
Стал ближе к народу - обещают, что он будет трактоваться в пользу налогоплательщиков 6%
Стал только хуже: в нем теперь столько ссылок, что запутается даже юрист 27%
Ничего не изменится: и простые граждане, и чиновники все равно будут искать лазейки, чтобы обойти налоговое законодательство 67%

Темы: Главная тема
Загрузка...
Астропрогноз
с 24 по 30 мая

Золотые слова

«- В основе какого-то грамотного инвестиционного проекта может лежать простое желание получить откат. И одно другому не мешает, что примечательно. »

Данияр АШИМБАЕВ, политолог:
Сказано в интервью порталу ИАЦ.
Вопрос на засыпку

Как вы относитесь к тому, что за вами следят с помощью современных технологий?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

 
Новости партнеров