⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Тушите свет, сливайте воду...

Екатерина ТИХОНОВА

В эти январские морозы в Алматы жители целого ряда много­квартирных домов на несколько часов, а то и дней остались без тепла, света и воды. Локальные проблемы высоток в разных районах города обнажили одну суровую правду: инфраструктурные сети южной столицы оказались не готовы к столь холодной зиме.
На днях жители 16-этажного дома, расположенного рядом с площадью Республики и напротив городского акимата, пожаловались: в их доме нет отопления уже третий день, они готовы выйти на митинг, если проблема не решится. Позже в пресс-службе “Алматинских тепловых сетей” (“АлТС”) сообщили: подача тепла в этот дом идет без перебоев, проблема во внутридомовой системе - стояки отопления не утеплены.
- За подачу тепла до элеваторного узла дома отвечает поставщик тепловой энергии - наша компания, а за распределение тепла в самом доме - КСК или управляющая фирма, - прокомментировала пресс-секретарь “АлТС” Наталья ИНКИНА. - В квартирах может быть холодно по нескольким причинам: истек срок эксплуатации внутренних систем отопления, например засорились трубы и стояки. Или хозяева квартир самовольно изменили систему отопления: установили теплые полы, вынесли радиаторы на балкон и тем самым увеличили отапливаемую площадь. Кроме того, холодно может быть и когда нет изоляции на трубопроводах, нет стекол в подвалах и на чердаке, когда неисправны элеваторные узлы.
Между тем в минувшее воскресенье из-за морозов прорвало водопроводную трубу по улице Саина в районе ее пересечения с улицей Шаляпина. Очевидцы сообщали: вода полилась по улице Саина, тут же покрывая ее льдом.
А микрорайон “Орбита” в эти выходные остался на несколько часов без света - и тоже из-за морозов: жители многоэтажек, пытаясь обогреть свои квартиры, стали массово включать электрообогреватели, выросла нагрузка на сеть, и в результате она вышла из строя. Ликвидировали аварию сразу три бригады.
- Дома всего 16 градусов тепла! - пожаловалась “Времени” жительница “Орбиты” Алла АНЦИФЕРОВА. - Как тут людям не пользоваться обогревателями?!
А вот в микрорайоне “Акжар” уже третий день нет воды!
“Такая ситуация сложилась после того, как нас присоединили к городу и создали Наурызбайский район! Ни райводоканал, ни отдел ЖКХ, ни акимат не справляются со своими обязанностями! У нас воды не было с 20 апреля до самой глубокой осени - до 30 октября. Причем акимату было выгоднее отправлять водовозы, чем разбираться в причине отсутствия воды, которая заключалась в том, что трубы забились мусором и камнями!” - написала жительница микрорайона в одной из соцсетей.
Как выяснилось, водопровод длиною восемь километров, обеспечивающий питьевой водой Наурызбайский район, поселки Акжар, Жанатурмыс, Таужолы, Кыргауылды, замерз. Как сообщил официальный представитель теплоэнергокомплекса и ЖКХ Алматы Ян ГИРИН, трубу отогревают 17 аварийных бригад различных предприятий.
Вчера же произошла, пожалуй, самая крупная авария этих морозных дней - на магистральной теплотрассе в микрорайоне “Таугуль”. Отопление отключили в 130 объектах в контуре улиц Навои, Рыскулбекова, Жандосова и Берегового.
- С 10 утра батареи холодные, вместо горячей воды текла холодная, сейчас вообще никакой нет, - поделилась с нами 89-летняя жительница “Таугуля” Нина Никитична.
Ян Гирин ситуацию с прорывом магистрали прокомментировал так: труба 1980 года изготовления хоть и прошла испытания перед отопительным сезоном, но, к сожалению, морозы, перепады температур... Ближе к вечеру “АлТС” проинформировали: тепловые сети нашли альтернативную возможность подключить потребителей к теплоснабжению, половина объектов из 130 уже подключена.
А вот некоторых алматинцев тепловики лишают тепла и горячей воды не из-за аварий, а сознательно.
- Сегодня работники “Алматинских тепловых сетей” в сопровождении сотрудника акимата отключили в нашей квартире горячую воду. Основание - якобы задолженность за горячую воду и теплоснабжение, - поделился наш коллега Тулеген БАЙТУКЕНОВ. - Предложил тут же погасить эту черт знает откуда появившуюся задолженность. Но нет, оплатить ее можно только в кассе тепловых сетей на Байзакова - Карасай батыра! Поехал туда. И что? Касса не работает с пятницы, потому что система зависла! И непонятно, когда заработает. То есть они отключают услуги за неуплату, а сами не в состоянии оплату принять!

Кстати

Для устранения проблем с теплом в Алматы создан специальный штаб, составлен график круглосуточного дежурства, усилены аварийные бригады, задействовано 40 единиц спецтехники. Если в квартирах не греют батареи или в частном секторе произошел прорыв труб, на место выезжают мобильные группы, пояснили в “АлТС”.
На холодные трубы можно жаловаться по этим телефонам: 109 (дежурная диспетчерская служба), 338-33-88 (общественная приемная Open Almaty), 341-07-00 (ТОО “АлТС”).

Екатерина ТИХОНОВА,  фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
на 19 сентября

Золотые слова

«- Знаете, почему сейчас никто не дает нам разъяснений по поводу курса тенге? Потому что у главных финансовых экспертов закончились каникулы и они пошли в школу. »

Александр ЦОЙ, певец, блогер:
Сказано в Facebook
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева