4192

Не бей, не трогай, не кричи

Эксперты предлагают ввести в Казахстане на законодательном уровне полный запрет на любые виды телесных наказаний детей

Речь о безобидных, как многим кажется, шлепках по попе или губам, воспитании ремнем и рукоприкладством. Цель большой коммуникационной кампании, которая началась в нашей стране, сделать так, чтобы казахстанцы уяснили раз и навсегда: бить ребенка неприемлемо ни при каких обстоятельствах, - и непременно сообщали о любых фактах насилия над детьми в уполномоченные органы.

- Мы хотим поменять социальную норму. Сделать так, чтобы казахстанцы считали, что насилие в отношении детей недопустимо, воспитывать своих чад можно без криков и шлепков, - начинает наш разговор координатор программ ЮНИСЕФ по защите прав детей Айсулу БЕКМУСА (на снимке). - Люди должны понимать, что насилие может быть разным: это не только телесные наказания, но и психологическое воздействие, крик, грубость. Даже равнодушие по отношению к ребенку негативно влияет на его развитие! У нас же многие считают, что насилие - это лишь когда ребенка избивают до полусмерти. А если его шлепают по губам, ставят в угол или оскорбляют - в этом нет ничего страшного. Именно поэтому одна из главных законодательных инициатив, которые мы предлагаем, - полный запрет на телесное наказание детей. Для этого нужно поменять закон о профилактике бытового насилия и Кодекс о браке и семье. В них должно быть четко написано, что любые формы телесных наказаний запрещены.
- Написать можно все, что угодно. А как контролировать? Допустим, всыпали пацану ремня за какую-то провинность - даже следов не осталось. Как об этом узнают уполномоченные органы? Им должен будет кто-то сообщить об этом? Вряд ли кто-то будет это делать. И что мы будем иметь в итоге? Очередную хорошо написанную, но неработающую норму закона.
- Есть уполномоченные органы, которые должны за этим следить и делать все, чтобы закон работал. Хотя на практике мы сталкиваемся с тем, о чем вы говорите. В Казахстане есть закон, обязывающий гражданина, узнавшего о том, что ребенок подвергся насилию в семье, сообщить об этом в государственные органы. Но на практике это происходит очень редко. Это говорит о высоком уровне терпимости к насилию над детьми. Это наш менталитет: то, что происходит в чужом доме, не наше дело, и мы не должны вмешиваться.
- Что нужно сделать, чтобы отношение к этому поменялось? Ждать, пока сознание большинства модернизируется? Боюсь, мы с вами можем до этого момента не дожить - уж больно длительный и сложный процесс. Что тогда - ввести штрафы для тех, кто знал, что ребенка наказывают, да не сказал кому следует?..
- Мы не ратуем только за то, чтобы появился еще один штраф. Вместо карательных мер (они, как я считаю, не принесут никакой пользы, скорее наоборот) нужно проводить обучение мам и пап. Должна быть профессиональная помощь тем, кто оказался в сложной ситуации и не знает, как справиться с ребенком: специальные программы, зависящие и от ситуации, и от возраста детей.
Допустим, специалистам становится известно, что в такой-то семье применяют телесные наказания. Они выносят предписание о том, что родители обязаны пройти обучение, о котором я говорю. Составляется индивидуальный план для каждой семьи - с ней работают психологи, другие специалисты. Сейчас такие формы поддержки есть, но они в зачаточном состоянии. Их нужно развивать так, чтобы такие услуги можно было получить буквально по месту жительства.
Например, я учитель, вижу, что ребенок приходит на занятия подавленным. Я должна что-то предпринять, а не оставаться в стороне, как сейчас. Такое поведение должно стать социальной нормой!
- И все-таки даже если по­явится запрет на телесные наказания, довольно проблематично будет проконтролировать, исполняется ли он в полной мере. Не будут же полицейские стоять под каждой дверью и слушать, что происходит в квартире.
- Важна роль и самого ребенка.
- Вы хотите дать ему возможность жаловаться на своих родителей?
- Ребенок должен понимать, что насилие недопустимо, и знать, что есть люди, которые готовы его защитить.
- Это общие фразы. Давайте попытаемся смоделировать ситуацию. Родители бьют ребенка ремнем. Что он делает? Звонит в полицию, говорит: мой папа меня избивает. Тут же приезжают люди в погонах и, особо не разбираясь, забирают папу в отделение, ребенка - в детский дом, а уж потом...
- Нет, конечно, не так резко. Забрать ребенка из семьи - это самое последнее, чего бы мы хотели. Мы будем объяснять, учиться, работать комплексно и во всех направлениях. Это комплекс мероприятий, которые мы должны внедрить и провести.
Вот сейчас в Кызылординской области мы реализуем пилотный проект по обучению патронажных сестер. Теперь они не только приходят и осматривают новорожденного ребенка, но и обращают внимание на то, что происходит в семье. Недавно у нас был случай, когда медсестра заметила у одного из старших детей следы побоев и сообщила об этом в социальные службы - их специалисты работали с отцом девочки, чтобы в дальнейшем этого не повторялось.
- Слушаю вас и ловлю себя на такой мысли: мы хотим создать в Казахстане систему, подобную той, что работает в скандинавских странах, когда детей могут забрать из семьи по любому звонку.
- Это совершенно не так! Наша цель - сохранить семьи и наладить отношения в них. Тем более что и в тех странах, о которых вы говорите, изъятие ребенка - крайняя мера. Да, это сложный процесс, здесь множество факторов, влияющих на ситуацию, и со всеми нужно работать. Поэтому Казахстану нужен комплексный план по профилактике и реагированию на насилие в отношении детей.
Сейчас очень важно, чтобы по­явилось ведомство, за которым будут закреплены все эти функ­ции. Это могло быть отдельное министерство по делам семьи, которое занималось бы всеми этими вопросами, тогда мы смогли бы избежать волокиты при согласовании каких-то моментов между разными ведомствами.
- А общество готово к тому, чтобы меняться?
- Конечно. Казахстан первая из стран Центральной Азии, которая заявила о том, что такая проблема есть, и не скрывает этого. Но изменить социальную норму, конечно, гораздо сложнее, чем законодательство. И пока мы только в начале пути. Но нужно понимать: если мы начнем всячески внедрять и пропагандировать позитивные методы воспитания, то сможем вырастить более здоровое поколение.
К примеру, Швеция запретила насильственные методы воспитания примерно в 1960-х годах. Тогда там так же, как сейчас у нас, примерно половина шведов поддерживала телесные наказания. Через 30 лет их стало только 10 процентов, а сегодня и того меньше. У нас есть преимущество: мы можем взять их опыт, лучшие примеры и сделать наше общество другим.

Только цифры

- 75 процентов взрослых казахстанцев считают, что телесные наказания несовершеннолетних допустимы. Их можно применять в целях воспитания и контроля в семье. Причем этот показатель не зависит от уровня благосостояния семьи. Роль, и то незначительную, играет лишь уровень образования.
- Более 60 процентов казахстанских родителей признались, что хотя бы раз в жизни били своих детей.
- 26 процентов взрослых не будут вмешиваться, если увидят, что родитель ударил своего ребенка. Но 34,5 процента обратятся в соответствующие органы.

Оксана АКУЛОВА, фото Зарины НУРМУХАМБЕТОВОЙ и с интернет-ресурсов, Астана

Поделиться
Класснуть

Свежее