⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Два города Петра

В Петропавловске на международном “круглом столе” “Роль казахстанцев в обороне Ленинграда”, приуроченном к 74-летию снятия блокады, россияне предложили властям Северо-Казахстанской области сделать Петропавловск и Лодейное Поле городами-побратимами.
- Оснований для этого более чем достаточно - 314-я дивизия, сформированная в Петропавловске в июле-августе 1941 года, не дала соединиться немецкой и финской армиям между Тихвином и городом Лодейное Поле, тем самым не дав сомкнуть второе блокадное кольцо, смертельное для Ленинграда, - обосновал свое предложение писатель, член общественной палаты Ленинградской области Петр ВАСИЛЬЕВ.
Было отмечено, что красноармеец Николай ЛАСТОВЕЦ из Петропавловска забросал гранатами шесть вражеских автомашин и в рукопашной схватке заколол восемь фашистов. Лучший снайпер формирования Федор ПОВАРЕНКО истребил 198 вражеских солдат и офицеров. Павел ГОНЧАР был удостоен звания Героя Советского Союза, четверо бойцов стали полными кавалерами ордена Славы.
Председатель русской общины Северо-Казахстанской области Виктор САЙКО сделал встречное предложение организовать в Санкт-Петербурге выставку-экспозицию о 314-й дивизии, собранной из уникальных экспонатов фондов Северо-Казахстанского историко-краеведческого музея. Сайко отметил, что на Ленинградском фронте воевал и отец президента России Владимира ПУТИНА. В случае победы на выборах он приедет в Петропавловск на XV форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана.
- Очень важно сохранять память о тех событиях, передавать ее следующим поколениям. На пост­советском пространстве существует опасная тенденция: в тех странах, где происходит интенсивный пересмотр итогов Второй мировой войны, начинается рост национализма с перерастанием в нацизм, - отметил в своем выступлении председатель Регионального совета российских соотечественников стран ближнего зарубежья из Кокшетау Максим КРАМАРЕНКО.
Во время встречи были налажены контакты между поисковиками военно-патриотического клуба “Саланг” города Петропавлов­ска и Союзом поисковых отрядов Ленинградской области. А волонтера Виктора САУКОВА из Петропавловска, который уже не первый год занимается сохранением памяти о 314-й дивизии, приняли в лодейнопольский поисковый отряд “Переправа”.

Екатерина НАЗАРЕНКО, Петропавловск

Загрузка...
Астропрогноз
с 15 по 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева