⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Жар здоровье ломит!

Милана ГУЗЕЕВА

В Семее жители одного многоквартирного дома столкнулись с парадоксом: в 40-градусные морозы в своих квартирах они страдали от изнуряющей жары!
- Есть девятиэтажный дом по улице Ауэзова, 114а. Там идет страшный “перетоп”, - поделилась на пресс-конференции по вопросам теплоснабжения председатель КСК “Жемчужина” Вера ЗАХАРОВА. - У меня бабушки умирают от жары. Это факт! Подача идет 85-92 градуса! Даже в такие морозы люди открывали балконы. Они простывают не потому, что у них холодно в квартирах, а потому, что жарко. Так “перетоп” еще и бьет по карману жильцов. В этом доме получается самый высокий тариф за услуги теплоснабжения! Поэтому у меня просьба - уменьшите подачу тепла!
Однако начальник ГКП “Теплокоммунэнерго” Нуржан ЗЕЙНУЛЛИН лишь развел руками:
- Дело в том, что в подвале этого дома провели капитальный ремонт. Он слишком хорошо готов к отопительному сезону. Но до него идут дома, которые не готовы. Если уменьшить подачу тепла, эти дома замерзнут.
В принципе, у тепловиков есть проект по установке ИТП (индивидуальные тепловые пункты) по регулированию тепла. Но когда их начнут устанавливать, никто не может сказать. А значит, жители дома по улице Ауэзова, 114а продолжат страдать от жары. Впрочем, многие жители Семея предпочли бы поменяться с ними местами. Когда погода проверяла горожан на прочность аномальными морозами, ленты социальных сетей пестрели жалобами от замерзающих жильцов. Были случаи, когда льдом обрастали окна и двери, замерзала канализация, а температура в квартирах понижалась до +9 градусов! Однако глава ГКП “Теплокоммунэнерго” утверждает, что это не вина теплоснабжающей организации:
- Десять дней стояли морозы. Никаких аварий и порывов у нас не было. Подавали тепло левобережью и правобережью согласно нормативам.
По словам Нуржана Зейнуллина, причины низкой температуры следует искать в самих домах: где-то нет паспортов готовности к отопительному сезону, а где-то систему теплоснабжения нарушают сами жильцы. Кто-то выносит батарею на лоджию, кто-то от общей системы отводит трубы, делая теплые полы. Как правило, такие умельцы остаются безнаказанными. И от их самодеятельности страдают соседи.

Милана ГУЗЕЕВА, фото автора, Семей

Загрузка...
Астропрогноз
с 24 по 30 мая

Золотые слова

«- В основе какого-то грамотного инвестиционного проекта может лежать простое желание получить откат. И одно другому не мешает, что примечательно. »

Данияр АШИМБАЕВ, политолог:
Сказано в интервью порталу ИАЦ.
Вопрос на засыпку

Как вы относитесь к тому, что за вами следят с помощью современных технологий?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

 
Новости партнеров