⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Снимай платок, иди в школу

Антон МОЛДИН

Актюбинец Кайрат САГИДОЛЛАУЛЫ, две дочери которого с третьей четверти не могут попасть в школу из-за хиджаба, попросил суд признать действия директора СШ №10 незаконными. Запретив его дочерям посещать школу в платках, как посчитал истец, администрация учебного заведения нарушила их конституционные права.
- Только суд может запретить это делать кому-либо, а не вахтер или директор, - заявил в суде истец.
Ответчица, директор СШ №10 Гулайм ИМАНОВА, в свою очередь сослалась на приказы МОН об утверждении школьной формы и ее соблюдении. Это и стало основным доводом при принятии решения.
Судья Актобе Айна АДРАЕВА, отметив, что Казахстан - светское государство, напомнила об обязанностях родителей выполнять закон “Об образовании”, а также приказ министра МОН о соблюдении обязательной школьной формы.
- Школьная форма для девочек включает в себя пиджак, жилет, юбку, брюки, классическую блузу, а в зимний период - трикотажный жилет, сарафан, водолазку, - зачитала свое решение судья. - Запрещено включение в школьную форму элементов одежды религиозной принадлежности различных конфессий. Таким образом, действия руководства школьного учреждения суд находит правомерными.

Антон МОЛДИН, фото с интернет-ресурсов, Актобе

Загрузка...
Астропрогноз
с 18 по 24 октября

Золотые слова

«- Если 4 сентября тенге продавался по 365 (имеется в виду тенге за доллар. - Ред.), то 12 сентября уже по 380. Возникает вопрос: кто воспользовался ситуацией и скупил всю валюту? Очевидно, что это не население. »

Аманжан ЖАМАЛОВ, депутат мажилиса:
Сказано на пленарном заседании палаты.
Вопрос на засыпку

Где вы храните свои пароли и PIN-коды от платежных карт?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева