⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Кадры решают не всё

Директор по персоналу АО “АрселорМиттал Темиратау” гражданка Незалежной Анна АДОМ распоряжалась судьбами работников предприятия по доверенности его генерального директора

Неожиданно затяжным получилось судебное противостояние директора по трудовым ресурсам железорудного департамента АО “АрселорМиттал Темиртау” Юрия ПАЛАМАРЯ (на снимке) и директора по персоналу Анны АДОМ (на снимке). Дело, по сути, нехитрое, и рассмотрение могло бы завершиться еще в минувшем году. Однако до сих пор не ясно, когда в нем будет поставлена финальная точка. Между тем вскрываются новые нюансы о жестких нравах, царящих на крупном предприятии.

Напомним, Юрий Паламарь, как и многие другие сотрудники, сумел доказать, что его уволили незаконно. Но в отличие от восстановившихся и на том успокоившихся коллег решил нанести ответный удар человеку, от которого сейчас зависит вся кадровая политика компании, - украинской подданной Анне Адом. В частном порядке он предъявил ей обвинение по статье 152 УК - “нарушение трудового законодательства” (см. “Он уважать себя заставит”, “Бей чужих” и “Замороченная мат­рица”, “Время” от 25.11, 28.11 и 9.12.2017 г.).
За время рассмотрения дела в суде выяснилось, что Анна Адом виновной себя не считает. И, несмотря на вступившее в силу решение по гражданскому разбирательству, пребывает в полной уверенности, что увольнение Паламаря было законным. Тем не менее все же подстраховалась и сообщила, что увольнять сотрудников не входит в зону ее ответственности. Мол, окончательное слово остается за генеральным директором.

Удивительно, но еще не так давно ее позиция по схожей проб­леме была диаметрально противоположной. В прошлом году тот же Темиртауский горсуд разбирал дело предшественника подсудимой на посту директора по персоналу АМТ Дмитрия ПАВЛОВА. Он пытался доказать, что его уволили под давлением со стороны Адом. И отмечал, что новенькая не имела права его увольнять в силу должностных инструкций. В ответ в суд была предоставлена доверенность за подписью гендиректора “Арселора”, в которой Адом было дозволено много чего, в том числе и выпроваживать работников из компании. А ныне в истории с Юрием Паламарем она вдруг заявила обратное. К слову, именно после истребования дела Павлова разбирающийся в споре судья Асанали СМАЙЛОВ взял очередную паузу в процессе…
Тем временем в суд поступили аналогичные частные жалобы от трех сотрудников железорудного департамента в отношении самого Юрия Паламаря.
- Пару лет назад у нас был случай, когда за три миллиона долларов купили двигатель для клети, которая опускает горняков в шахту. Служба безопасности провела расследование и выяснила, что реальная цена этого двигателя составляла всего миллион. Да к тому же он был в некондиционном состоянии, - рассказывает Юрий Паламарь. - После произошла череда увольнений сотрудников, причастных к этой покупке. В моем ведомстве по собственному желанию уволились электрик, механик и главный бухгалтер. Позже они восстановились на работе, но только сейчас, когда я призвал к ответу Анну Адом, эти люди решили пойти по моим стопам и привлечь к ответственности меня. В ходе предварительных слушаний их представитель в присутствии судьи сообщил, что его клиенты готовы отказаться от претензий, если я заберу свое заявление на Адом. То есть решили таким образом надавить на меня и открыто использовали шантаж. Мне есть чем отбиться, и позже я готов привлечь заявителей к ответственности за клевету. Но прежде хочу завершить разбирательства по делу в отношении директора по персоналу. Считаю, что правда на моей стороне и имеется преюдиция, на которую суд попросту не может не обратить внимания.
Но каким в действительности окажется результат противостояния, предсказать пока сложно. Процесс близится к развязке, о которой мы сообщим в одном из ближайших номеров.

Ирина МОСКОВКА, фото автора, Караганда

Загрузка...
Астропрогноз
с 15 по 21 февраля

Золотые слова

«Н. Н.: Всегда восхищаюсь, как вы отвечаете. Вы, наверное, в студенческие годы были лучшим студентом... Б. С.: Красный диплом. Н. Н.: Ну кто бы сомневался.»

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса - Бахыту СУЛТАНОВУ, министру финансов:
Сказано на пленарном заседании мажилиса.
Вопрос на засыпку

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров