⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

А поговорить?

Ксения ЕВДОКИМЕНКО

На какую помощь от государства кроме денежных пособий могут рассчитывать нуждающиеся казахстанцы

Одинокие пожилые люди
- Эта категория казахстанцев имеет право на помощь соцработников, - рассказывает Мейржан ОТЫНШИЕВ, руководитель управления занятости и социальных программ города Алматы. - По закону соцработника прикрепляют в том случае, если пожилой человек испытывает трудности с передвижением, обслуживанием себя и не имеет в данном населенном пункте дееспособных родственников. Но мы прекрасно понимаем, что бывают и такие случаи - родственник есть, а помочь пожилому человеку не хочет. Так что районным акиматам приходится проявлять гибкость и подходить неформально. Зачастую к нам обращаются соседи, чтобы сообщить о стариках, которые редко и с трудом выходят из дома. Делайте это смелее - вам не придется собирать бумаги и ходить по инстанциям, чтобы помочь пожилому человеку, все это входит в обязанности наших сотрудников. Вам достаточно лишь позвонить в районный центр оказания специальных социальных услуг или даже написать на сайт районного акимата. При районных акиматах Алматы 29 таких центров, в которых трудятся 326 социальных работников. Они обслуживают 2829 одиноких пожилых людей. Приходят не реже двух раз в неделю и в течение двух часов делают то, что попросит подопечный и что входит в перечень соцуслуг.
Также в Алматы пожилые люди могут сдать свою квартиру государству и получить социальное жилье в единственном пока в Казахстане доме для одиноких пенсионеров и пожилых супружеских пар. Государство в этом случае обеспечивает бесплатное проживание, услуги медиков и соцработников, один прием пищи. Сейчас в этом доме живет пятьдесят один человек. Есть у нас и бывший дом ветеранов, ныне центр оказания специальных социальных услуг №3, где находятся 283 престарелых одиноких человека. Чтобы попасть в него, квартиру сдавать государству не надо, но необходимо доказать, что у пожилого человека не осталось ни одного трудоспособного родственника на территории Казахстана.

Инвалиды
В настоящее время политика государства направлена на максимальную социализацию людей с инвалидностью. Для этого налаживается сотрудничество государства с многочисленными профильными фондами и профильными организациями. Естественно, чем крупнее город, тем больше возможностей. Акцент сейчас делают на то, чтобы дать возможность родителям особенных детей работать. Поэтому все популярнее становятся группы дневного пребывания. В Алматы таких уже несколько. Если социальный работник приезжает к ребенку с инвалидностью на два часа несколько раз в неделю, то в группу дневного пребывания можно отвозить пять раз в неделю на полный день. Причем государство обеспечивает развозку.
Главный документ для инвалидов - это подробно расписанная лечащим врачом программа реабилитации. Именно в ней указаны рекомендованный тип образовательных услуг, реабилитация дома или в группах дневного пребывания, необходимость санаторного лечения, специальной техники и прочее. Например, в Алматы в прошлом году инвалиды получали специальные смартфоны и ноутбуки с соответствующим программным обеспечением для незрячих. Вот реальные цифры по Алматы: из сорока четырех тысяч инвалидов четыре тысячи, то есть каждый десятый, были направлены на курортно-санаторное лечение. Сурдотифлотехнические средства (техника для незрячих, слабовидящих, глухих и плохослышащих) получил 2731 человек. Предоставлялись услуги инватакси, помощь специалистов жестового языка, слухопротезная помощь. Группа детей из малоимущих семей даже прошла курс реабилитации, плавая с дельфинами. Это реальные программы, финансируемые городом. Для участия в них необходимо иметь предписание врача и обратиться в центр оказания специальных социальных услуг по месту жительства.

Бомжи
В крупных городах существуют приюты для бомжей. Есть даже специальный социальный патруль, который можно вызвать. Он (впрочем, как и полицейский патруль) доставит вольного горожанина в центр социальной адаптации. Правила здесь тоже гибкие. Те, кто потерял документы и сам по каким-то причинам потерялся в этой жизни, могут остаться собственно в центре, принять душ, получить еду, чистую постель, помощь дежурного медицинского работника и даже психолога. Но для этого необходимо подписать договор о содействии ресоциализации. То есть выразить готовность вернуться к нормальной жизни, обучаться и устраиваться на работу и, естественно, отказаться от пагубных привычек. В противном случае человек может рассчитывать только на место в ночлежке при центре, где, впрочем, также запрещено пить.
- Часто бывает, - рассказывает Мейржан Отыншиев, - что работники центра восстанавливают документы, направляют на обучение, но спустя какое-то время этот же человек снова попадает к ним в пьяном виде, снова без документов… Алматинский центр рассчитан на 180 человек, сейчас в холода в нем находится более двухсот человек. Кроме того, задержать человека без определенного места жительства и принудительно направить его в центр мы не можем. Недавно был такой случай: сердобольные горожане сообщили об инвалиде, собирающем подаяние на перекрестке Жандосова и Манаса. Но оказалось, что его туда утром привозит собственный отец, а вечером вместе с выручкой забирает. Материалы по этому случаю мы передали в полицию.

Телефон социального патруля в Алматы 251-33-42, в Астане 356-13-48.

Что полагается делать соцработникам?
1. Социально-бытовые услуги: помочь встать с постели, лечь в постель, одеться и раздеться, умыться, принять пищу, давать питье, пользоваться туалетом или судном, передвигаться, ухаживать за зубами или челюстью, пользоваться очками или слуховыми аппаратами, стричь ногти, мужчинам - брить бороду и усы. Сопровождение вне дома в пределах одного населенного пункта, оказание помощи в написании и прочтении писем, покупка и доставка на дом горячих обедов, продовольственных и непродовольственных товаров первой необходимости, помощь в приготовлении пищи, содействие в топке печей, доставке дров, угля и воды, сдача вещей в стирку, химчистку, ремонт и обратная их доставка, помощь в стирке вещей, содействие в организации ремонта и уборки жилых помещений, содействие в оплате жилья и коммунальных услуг.
2. Социально-медицинские услуги: оказание доврачебной помощи, содействие в проведении медико-социальной экспертизы, получении гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, обеспечении по заключению врачей лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, содействие в обеспечении санаторно-курортного лечения, техническими вспомогательными (компенсаторными) средствами, обязательными гигиеническими средствами в соответствии с индивидуальными программами реабилитации инвалидов. Обучение получателей услуг пользованию техническими вспомогательными (компенсаторными) и обязательными гигиеническими средствами. Содействие в получении протезно-ортопедической и слухопротезной помощи в соответствии с индивидуальными программами реабилитации инвалидов. Проведение процедур, связанных со здоровьем (прием лекарств, закапывание капель и другие процедуры). Оказание помощи в выполнении лечебно-физических упражнений. Вызов врача на дом и сопровождение получателей услуг в организации здравоохранения. Патронажное наблюдение детей, детей с нарушениями ОДА. Оказание инвалидам и престарелым санитарно-гигиенических услуг (обтирание, обмывание, гигиенические ванны). Содействие в проведении реабилитационных мероприятий.
3. Социально-психологические услуги: беседы, общение, выслушивание, подбадривание, мотивация к активности. Социально-психологическая поддержка членов семей, совместно проживающих с получателями услуг, для обеспечения благоприятного психологического климата, профилактики и устранения конфликтных ситуаций.
4. Социально-педагогические услуги: социально-педагогическое консультирование, содействие в получении образования детьми по специальным учебным программам в соответствии с их физическими и умственными способностями, содействие в получении образования детьми с нарушениями ОДА в общеобразовательных школах, обучение детей и лиц старше восемнадцати лет основам бытовой ориентации и ручной умелости, услуги по формированию навыков самообслуживания, личной гигиены, поведения в быту и общественных местах, самоконтролю, навыкам общения и другим формам жизнедеятельности. Консультирование членов семей по вопросам создания условий для дошкольного воспитания детей и получения ими образования по специальным образовательным учебным программам. Содействие в получении профессионального образования. Обучение родителей или других членов семьи основам реабилитации в домашних условиях, формированию необходимых жизненных навыков у детей и лиц старше восемнадцати лет в домашних условиях.
5. Социально-трудовые услуги: профессиональная ориентация детей с нарушениями ОДА, инвалидов, помощь в выборе профессии. Консультирование по вопросам организации надомного труда помогает получателям услуг в решении вопросов поддержания и улучшения своего материального положения и жизненного уровня семьи.
6. Социально-экономические услуги: содействие в получении полагающихся льгот, пособий, компенсаций, алиментов и других выплат, улучшении жилищных условий в соответствии с законами Республики Казахстан. Консультирование престарелых и инвалидов, а также семей, воспитывающих детей и осуществляющих уход за лицами старше восемнадцати лет, по вопросам самообеспечения и улучшения материального положения семьи.
7. Социально-правовые услуги: юридическое консультирование в области предоставления специальных социальных услуг и по вопросам, связанным с правами на социальное обеспечение и помощь в соответствии с законодательством Республики Казахстан. Помощь в оформлении документов, имеющих юридическое значение. Оказание помощи в подготовке и подаче обращений на действия или бездействие организаций, предоставляющих специальные социальные услуги и нарушающих или ущемляющих законные права получателей услуг. Оказание юридической помощи и содействие в получении установленных законодательством льгот и преимуществ, социальных выплат. Получение по доверенности пособий, других социальных выплат в порядке, установленном Гражданским кодексом Республики Казахстан. Содействие в привлечении к уголовной ответственности лиц, виновных в физическом и психическом насилии, совершенном в семье над получателями услуг или членами их семьи. Содействие органам, осуществляющим функции по опеке или попечительству, в устройстве детей, в том числе с нарушениями ОДА, на усыновление, попечение, патронат, под опеку в соответствии с кодексом. Содействие в устройстве получателей услуг в учреждения, организации, предоставляющие специальные социальные услуги, в том числе оказание помощи в оформлении документов в организации стационарного и полустационарного типа. Оформление представлений на родителей, уклоняющихся от воспитания детей, в том числе с нарушениями ОДА, в комиссию по делам несовершеннолетних. Содействие получателям услуг в оказании юридической помощи в оформлении документов для трудоустройства, получения документа, удостоверяющего личность, и других документов, имеющих юридическое значение.
8. Социально-культурные услуги: организация праздников и досуговых мероприятий, клубной и кружковой работы, организация экскурсий, посещение театров, выставок, концертов и других мероприятий.
Из Стандарта оказания специальных социальных услуг индивидуального обслуживания на дому (разработан в соответствии с законом Республики Казахстан от 29 декабря 2008 года “О специальных социальных услугах”).

Наши цифры
- 651 924 инвалида зарегистрировано в Казахстане.
- 18 821 человек проживает в домах престарелых и интернатах для инвалидов-взрослых (2016 г.).

Опрос в тему
Почему одинокие пожилые люди, нуждающиеся в помощи, не всегда готовы заявить об этом и пригласить соцработника?
- Боятся мошенников.
- Не знают, куда обращаться.
- Сомневаются в качестве оказываемых услуг.
- Соцработники сами должны предлагать свои услуги пожилым.

Проголосовать можно на сайте газеты “Время” www.time.kz на главной странице в правой колонке

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, Алматы

Возвращаясь к напечатанному
Мнения наших читателей
Где вы берете деньги до зарплаты, когда ее не хватает?
Беру кредит в банке..........................................................................7%
Занимаю у микрокредитных организаций ..........................................4%
Занимаю у друзей ..........................................................................30%
Достаю из заначек или снимаю с депозита ........................................29%
Такого со мной не бывает: я умею планировать бюджет .....................30%

Темы: Главная тема
Загрузка...
Астропрогноз
с 16 по 22 августа

Золотые слова

«- Если уже делаете тут какую-то показуху, сделайте бордюр, но зачем в траву класть асфальт. Это что, культура? Вот за это чиновников и ненавидит порой народ - за ваши безалаберность и безобразие.»

Александр ЛУКАШЕНКО, президент Белоруссии:
Вопрос на засыпку

В какой валюте вы держите свои накопления?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева