⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Успешный год

Игорь НЕВОЛИН

Генконсул КНР ЧЖАН Вэй (на снимке) поздравил казахстанцев с наступающим Новым годом по лунному календарю. На днях в Алматы он рассказал казахстанским журналистам, что произошло во взаимоотношениях между нашими странами от одного праздника весны (китайского Нового года) до другого.
Господин Чжан подчеркнул, что прошедший 2017 год стал знаменательным годом в истории развития китайско-казахстанских отношений.
- Мы отметили 25-летний юбилей установления дипломатических отношений между двумя странами, в том числе провели один за другим ряд мероприятий: Год туризма Китая в Казахстане, китайский кинофестиваль. Казахстанская сторона успешно провела XXVIII Всемирную зимнюю Универсиаду в Алматы, саммит ШОС и выставку EXPO в Астане, китайская сторона активно откликнулась и поддержала эти мероприятия, - отметил генконсул.
Китайские дипломаты подчеркивают, что многие успехи достигнуты благодаря конструктивной внешней и внутренней политике президента Казахстана Нурсултана НАЗАРБАЕВА.
- Я хочу поздравить вас с вашим успехом в период ротационного председательства в Генеральной Ассамблее ООН. Напомню, что Казахстан проводил диалог по сирийскому, афганскому и даже по северо-корейскому вопросам, - сказал генеральный консул КНР. - Дипломаты высоко ценят вашу роль, которую вы вносите в дело мира, процветания на нашей планете. Казахстан, несмотря на то, что является региональной страной, имеет очень весомое влияние в мире. Китайская сторона очень рада, что Казахстан поддерживает хорошие сбалансированные отношения со всеми странами мира и играет на международной арене активную конструктивную роль, в особенности в деле решения острых региональных проблем.
Политическая стабильность открывает широкие перспективы для экономического сотрудничества. Китайская сторона уже подсчитала, что, по их данным, объем торговли между нашими странами в прошлом году увеличился на 37,4 процента и достиг в финансовом эквиваленте 18 млрд. долларов.
Чжан Вэй, поздравив казахстанцев с наступающим праздником весны, выразил надежду, что нам есть еще куда развивать дружеские двусторонние отношения.
Китайский Новый год в этот раз наступит 16 февраля.

Игорь НЕВОЛИН, фото автора, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
с 15 по 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева