⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Лучики света в тёмном царстве

Галина ВЫБОРНОВА

Последний из нынешних отчетов акима Тараза Рустема ДАУЛЕТА (на верхнем снимке) проходил в СШ № 56, где собралось население Кумшагала, Колтогана, Кызыл-Абада и Шолдалы. Эти села и станция сравнительно недавно, в 2012 году, стали частью областного центра. Но за шесть лет городской жизни жители этих населенных пунктов так и не вкусили плодов цивилизации и потому на встречу с городским головой пришли с боевым настроем допытаться у градоначальника, когда же и на их улицах будет праздник.

Сегодня кумшагальцы, колтоганцы, шолдалинцы живут без газа, частенько без воды и света, а дачники (в этом районе находятся еще и 28 дачных массивов) до сих пор маются без городской пропи­ски. Потому доклад акима об итогах минувшего года, свидетельствующий о “положительной динамике развития, повышении уровня жизни и стабильности общественно-политической ситуации”, люди слушали без особых эмоций. Впрочем, Рустем Даулет за 11 месяцев своего пребывания в должности акима при всем желании вряд ли разгреб бы ворох проблем, копившихся годами, к которым его предшественник даже не подступал. Но как только в зале появился микрофон, к нему тотчас выстроилась нетерпеливая очередь.

- Когда решится проблема с электроэнергией? - открыла сессию общения с властью председатель ассоциации садоводческих кооперативов Ольга НЕККЕР.
Оказывается, жильцы дачных массивов платят за электричество, как... юрлица! 20 лет назад прежнее дачное руководство заключило кабальный договор с городскими электросетями, и до сих пор он актуален. Суммы платежей за свет выходят астрономические, а напряжение, по словам не только дачников, но и жителей бывших сел, слабое и скачет. Телевизоры и холодильники выходят из строя штабелями! А бывает, что народ и вовсе сидит без света.
- Мы планируем ввести в строй дополнительную подстанцию 35/10 киловатт, - сообщил Рустем Даулет. - Управлением энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Жамбылской области готовится проектно-сметная документация. В этом году подстанция, конечно, не запустится, но на следующий год уже, наверное, будет.
С электроэнергетическим оказался тесно связан и вопрос придания городского статуса дачам. Ведь как только дачники станут горожанами, глядишь, и проблема со светом сама собой отпадет.
- Мы знаем, что это один из наболевших вопросов, - отметил аким. - В прошлом году были завершены геодезические и геологические изыскательные работы, в текущем будет разработан проект детальной планировки и присвоения дачным участкам статуса жилых массивов. На эти цели из бюджета города будет выделено 34,2 млн. тенге.

Следующий больной вопрос был о воде. Его задал житель Кумшагала Абубакир КУЛЬБАЕВ:
- Воду дают только днем, и то с недавних пор. Мы просим, чтобы в зимний период воду подавали круг­лосуточно!
- Мы и так подаем круглые сутки, - возразил представитель компании “Тараз-су”, которого Рустем Даулет в составе целой команды городских управленцев и коммунальщиков взял с собой для объяснения с народом.
- Это после того, как у нас у всех батареи полопались! - парировал выступавший.
- Подключить вас к сетям центрального водопровода возможности пока нет, так как уровень дачного массива намного выше городского, - подытожил водный вопрос аким. - Это надо строить отдельную водонапорную башню. И на сегодняшний день проводятся изыскательские работы по определению запасов подземных вод...
Одним словом, все завтра, послезавтра и когда-нибудь... Правда, насчет газа градоначальнику все-таки удалось порадовать людей:
- В рамках госпрограммы “Нурлы жер” в 2017 году завершены строительные работы по проведению газопроводных сетей к массиву Шолдала. Трубопровод позволит обеспечить газоснабжение 28 дачных и жилых массивов Кумшагал, Колтоган и Кызыл-Абад. По мере выделения средств будут проведены монтажные работы. И в настоящее время готовится ПСД по газоснабжению массива Колтоган.
Получив ответы на главные вопросы, народ перешел на личные проблемы.
- Мы, дачники, страдаем от краж. Меня, например, в мае обокрали, - пожаловалась Екатерина Степановна БЕЛИКОВА. - А полицию не видим вообще...
- Кто здесь участковый? - грозно вопросил Рустем Даулет.
Поднялся молодой человек в форме и стал что-то тихо объяснять. Аким вынужден был его посадить. За своего подчиненного ответ пришлось держать и. о. начальника МПС УВД Тараза Жаксылыку БУЙТЕКОВУ. Все свелось к нехватке участковых.
Оразкуль УСИПБЕКОВА обратила внимание на то, что здание сельского акимата большое и просторное, а фельдшерский пункт ютится в крохотном домишке, и предложила произвести обмен. Аким пообещал изучить этот вопрос.
- Нельзя ли открыть детский сад в здании старой школы (получившей прописку в новом здании), где он когда-то и был? - поинтересовался очередной нью-таразовец.
- Здесь, в Кумшагале, есть мини-центр, но там даже недобор детей, - пояснила руководитель отдела образования горакимата Мубарак ЖИНАКБАЕВА.
Уже по окончании отчета мы решили заглянуть в этот детский мини-центр. Приспособленное здание, похожее на хозпостройку, с потолка течет, кругом все заткнуто какими-то фанерками, картонками, сантехника - для красоты, а рядом допотопный деревянный умывальник... И кто ж в такой мини-центр детей поведет?..
Хотела пригласить полюбоваться этим “садиком” городского акима, но он уже уехал. Оставив в сердцах бывших сельчан робкие надежды, что когда-нибудь и они станут настоящими горожанами...

Галина ВЫБОРНОВА, фото Ольги ЩУКИНОЙ, Тараз

Загрузка...
Астропрогноз
с 24 по 30 мая

Золотые слова

«- В основе какого-то грамотного инвестиционного проекта может лежать простое желание получить откат. И одно другому не мешает, что примечательно. »

Данияр АШИМБАЕВ, политолог:
Сказано в интервью порталу ИАЦ.
Вопрос на засыпку

Оправдывает ли себя ЕНТ?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

 
Новости партнеров