⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Ни света, ни тепла…

Милана ГУЗЕЕВА

В Семее задолженность за услуги теплоснабжения достигла 900 миллионов тенге. Чтобы заставить потребителей расплатиться, тепловики начали отключать у злостных должников свет.

К неординарным методам борьбы с должниками сотрудники ГКП “Теплокоммунэнерго” прибегали и раньше. У граждан, которые наотрез отказывались выполнять судебные решения о выплате задолженности за тепло, отрезали батареи, отключали холодную воду, блокировали канализацию. И даже грозились сорвать входную дверь и реализовать ее в счет погашения долга!
Теперь же коммунальщики пригласили журналистов принять участие в рейде по отключению у злостных должников электроэнергии.

- На сегодняшний день на исполнении находятся 2500 дел на сумму более 130 миллионов тенге, - говорит начальник управления сбыта ГКП “Теплокоммунэнерго” Гаухар ЖЕТПИСБАЕВА (на снимке). - По этому факту проводится рейд совместно с частным судебным исполнителем и сотрудниками ВК РЭК по отключению электрической энергии тем абонентам, которые имеют задолженность за тепловую энергию и горячую воду. Думаю, это более эффективно, чем те меры, которые применялись раньше. Мы неоднократно отключали отопление, но абоненты пользуются нашими стояками либо получают отопление от соседей. Но чаще всего должники подключают электрообогреватели. Теперь же, когда мы отрежем их от электро­энергии, они не смогут обогреваться. А значит, есть вероятность, что холод заставит их погасить задолженность.
Участники рейда при журналистах обесточили квартиру жительницы многоэтажного дома, задолжавшую за тепло более 300 тысяч тенге. На очереди еще 50 должников. Почти у всех уже отключено отопление. Электроэнергии же лишатся все без исключения. “Это очень удобно. Злостные должники не открывают двери. Но чтобы отключить свет, не нужно проходить в квартиру. Достаточно попасть на лестничную площадку”, - замечают электрики.

Как разъяснили участники рейда, чтобы в обесточенных квартирах снова загорелись лампочки, их хозяевам нужно будет не только погасить задолженность за тепло, но и расплатиться с ВК РЭК за отключение и подключение электроэнергии, а также оплатить услуги судисполнителя, которые составляют 40 процентов от суммы задолженности.
Конечно, журналистов интересовал вопрос: законно ли жильцам, задолжавшим за услуги теплоснабжения, отключать свет? Ведь за электроэнергию они платят исправно. В ответ участники рейда показали постановление частного судебного исполнителя, где говорится: “”Согласно подпункту 7 пункта 2 статьи 32 закона “Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей” мерами по обеспечению исполнения исполнительных документов также является запрещение другим лицам передавать имущество, в том числе деньги, должнику или выполнять по отношению к нему иные действия. В связи с вышеизложенным считаю необходимым в целях обеспечения полного и своевременного исполнения требования исполнительного документа запретить АО “ВК РЭК” г. Семея подачу электрической энергии должнику”.

Милана ГУЗЕЕВА, фото пресс-службы городского акимата, Семей

Загрузка...
Астропрогноз
с 21 по 27 июня

Золотые слова

«- Многие депутаты, не имея возможности реализовать себя как законодатели, реализовывают себя в качестве бизнес-лоббистов, клоунов, бойцов или провокаторов. »

Александр ТУРЧИНОВ,глава Совета нацбезопасности и обороны Украины:
Сказано в интервью Интерфакс-Украина
Вопрос на засыпку

Как вы выбираете мороженое?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

 
Новости партнеров