⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Чист, свободен, остаюсь!

Антон МОЛДИН

Бывшего гендиректора ФК “Актобе” Дмитрия ВАСИЛЬЕВА Верховный суд страны оправдал за отсутствием состава преступления. Пока экс-предводитель “красно-белых” намерен задержаться в Казахстане.
В том, что их клиент совершенно чист перед законом, адвокаты Дмитрия Васильева, как говорят они сейчас, не сомневались с самого начала. На этом, к слову, они стояли и во время всего процесса, что проходил над бывшим гендиром ФК “Актобе”. Его, напомним, в конце 2016 года заподозрили, а потом обвинили по статье 189 УК РК (присвоение и растрата вверенного чужого имущества). Речь тогда шла более чем о 240 млн. тенге, часть из которых Васильев якобы положил себе в карман, а также незаконно премировал себя на приличную сумму. За это в мае 2017-го он схлопотал реальный срок - восемь лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.
- Вот что бывает, когда борешься с коррупцией! - кричал тогда Васильев, когда на нем захлопнулись наручники после оглашения приговора суда.
Вместе с ним за колючую проволоку, правда, на семь лет, тогда отправился и Искендирбек МАХАНОВ, бывший руководитель управления физкультуры и спорта Актюбинской области. В отличие от Васильева он молчал и покинул зал под ободряющие крики “Искендирбек, держись!” его друзей и знакомых.
Отметим, что бывшему чиновнику от спорта тогда было инкриминировано “пособничество в присвоении и растрате чужого имущества”, а также “превышение должностных полномочий”. В довершение всего суд № 2 города Актобе также лишил осужденных права занимать руководящие должности в государственных организациях и обязал выплатить нанесенный государству ущерб более чем в 240 млн. тенге.
Однако спустя два месяца после приговора суда первой инстанции Васильева частично оправдали - коллегия постановила, что он не похищал вышеуказанную сумму, но все же начислил себе премию в 44 млн. тенге. Тогда как Маханову коллегия сократила срок до трех лет.
Оказавшись на свободе, Васильев продолжил добиваться своего полного оправдания, и это ему удалось.
Во вторник ВС РК, пересмотрев дело экс-директора ФК “Актобе”, постановил оправдать Дмитрия Васильева по предъявленным ему обвинениям.
- Постановление нам вручат в течение недели. Пока Васильев никуда не собирается выезжать из Казахстана, - отметила его адвокат Светлана КРОТЬКО.
Хотя оно, возможно, и понятно, ведь Васильев, полностью оправдав себя, согласно постановлению ВС имеет право на реабилитацию и взыскание морального вреда.

Антон МОЛДИН, Актобе

Загрузка...
Астропрогноз
с 18 по 24 октября

Золотые слова

«- Если 4 сентября тенге продавался по 365 (имеется в виду тенге за доллар. - Ред.), то 12 сентября уже по 380. Возникает вопрос: кто воспользовался ситуацией и скупил всю валюту? Очевидно, что это не население. »

Аманжан ЖАМАЛОВ, депутат мажилиса:
Сказано на пленарном заседании палаты.
Вопрос на засыпку

Где вы храните свои пароли и PIN-коды от платежных карт?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева