⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Нуждаетесь - попросите

Екатерина ТИХОНОВА

Как в Алматы - городе с самыми высокими тарифами на комуслуги - выжить социально уязвимым слоям населения? Руководитель управления занятости и соцпрограмм южной столицы Мейржан ОТЫНШИЕВ рассказал о господдержке таких людей при оплате ими коммунальных услуг.
Такую помощь в Казахстане оказывают на основании постановления правительства от 30 декабря 2009 года, однако размер и порядок ее оказания в регионах отличается, потому что разнятся возможности местных бюджетов и тарифы на комуслуги.
В Алматы жилищная помощь назначается в случаях, если расходы на оплату КСК целевых на содержание многоквартирного дома, коммунальных услуг, на арендную плату за жилье (в случаях, когда местные власти арендуют жилье у кого-либо для социально уязвимых слоев населения), на абонентскую плату за стационарный телефон в бюджете семьи превышают 10-процентную долю совокупного дохода.
Например, счет за комуслуги - 12 тысяч тенге, а получаемый совокупный доход в месяц - 70 тысяч тенге. 10 процентов от суммы дохода составит 7 тысяч тенге. В таком случае члены этой семьи вправе рассчитывать на госпомощь в размере 5 тысяч тенге.
Кроме того, малообеспеченным, проживающим в домах, в которых созданы кондоминиумы, при назначении такой помощи оплачивают и расходы на капремонт общедомового имущества.
Чтобы получить жилищную помощь, нужно предоставить в ЦОН следующие документы: заявление; документ, удостоверяющий личность; адресную справку на членов семьи; документы, подтверждающие доходы семьи; счета о размерах ежемесячных взносов на содержание жилого дома; счета на потребление коммунальных услуг; квитанцию-счет за услуги телекоммуникаций или копию договора на оказание услуг связи; счет о размере арендной платы за пользование жилищем, арендованным местным исполнительным органом.
При этом следует помнить: документы о доходах работающим гражданам придется предоставлять в городское управление занятости и соцпрограмм раз в квартал, пенсионерам - раз в год, а безработным - каждый месяц.

Для справки

В 2017 году жилищную помощь в Алматы получили более двух тысяч семей на общую сумму 32 млн. тенге. При этом средний размер жилищной помощи в отопительный период составил 5,5 тысячи тенге, в остальные месяцы - около 2,5 тысячи тенге.
В этом году на такую госпомощь в городском бюджете предусмотрена та же сумма.

Екатерина ТИХОНОВА, фото с интернет-ресурсов, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
на 19 сентября

Золотые слова

«- Знаете, почему сейчас никто не дает нам разъяснений по поводу курса тенге? Потому что у главных финансовых экспертов закончились каникулы и они пошли в школу. »

Александр ЦОЙ, певец, блогер:
Сказано в Facebook
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева