⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Пираты казахстанской госслужбы

Тогжан ГАНИ

Госорганы Казахстана закупают пиратские программы для своих сотрудников. Такую любопытную новость сообщили в Астане в ходе “круглого стола” по вопросам борьбы с контрафактной продукцией.
По словам представителя крупнейшего мирового разработчика ПО компании Microsoft, 73 процента программ, установленных на компьютерах Казахстана, являются нелицензионными! Причем одним из крупнейших нарушителей в этой сфере является государство (к слову, среднемировой показатель пиратства на ПО составляет 30 процентов).
- По нашим данным, в госзакупках различных министерств, департаментов, акиматов выявляется большое количество поставок контрафактного программного обеспечения. Только в прошлом году государство потратило на закуп нелегальной продукции как минимум 1 млн. долларов бюджетных средств! По каким причинам это происходит? Во-первых, из-за незнания, как проверять продукцию на лицензии. А во-вторых, все госорганы, в том числе образовательный сектор - школы и университеты, ограничены в рамках условий госзакупок и не могут прописывать определенные требования к программному обеспечению, из-за чего есть лазейки для компаний поставлять совершенно любую продукцию. В конкурсах выигрывают маленькие компании, которые зарегистрированы буквально в течение месяца-двух до госзакупок, они выдают цены ниже в 2-3 раза и, соответственно, побеждают, - рассказал Нурлан ЖАНИБЕК, руководитель по работе с образовательным сектором Microsoft-СНГ.
По его словам, типичный случай в компьютерах госслужащих и бюджетников страны - загруженные нелегальные копии операционной системы Windows и офисного пакета с общеизвестными Word и Exсel. Установка нелицензионных программ не только приносит экономические потери правообладателю, но и таит в себе угрозы государственной безопасности.
- Любое пиратское ПО подвержено различным вирусам, кибератакам, оно может быть завирусовано уже при установке. Кроме того, эти программы могут скрытно воровать персональные данные, либо ваш компьютер может использоваться как вычислительная мощность для хакеров, например, чтобы добывать криптовалюту. Кроме того, использование пиратских программ в госорганах ухудшает позиции страны в международных рейтингах, - сказал Нурлан Жанибек.
Для предотвращения поставок контра­фактной продукции в ведомства эксперт предложил требовать у компаний - участников госзакупок авторизационные письма от правообладателей ПО, а также организовать централизованный закуп программного софта для всех госорганов.
Что может грозить госслужащим за работу на пиратском софте? За незаконное использование объектов авторского права, в том числе и контрафактного программного обеспечения, в Казахстане предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы сроком от 3 до 6 лет (статья 198 УК РК). Кроме того, изъятое из госорганов нелицензионное ПО будет подлежать уничтожению.
Если сравнить с коммерческим сектором Казахстана, то в нем, по словам эксперта, доля использования нелицензионного софта равна… нулю. Бизнесмены в отличие от госорганов закладывают серьезные средства на безопасность компьютерных систем.

Тогжан ГАНИ, фото с интернет-ресурсов, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
с 6 по 12 декабря

Золотые слова

«- У нас культура такая - мы любим подарки дарить.»

Дарига НАЗАРБАЕВА, сенатор:
Вопрос на засыпку

Зарегистрировали ли вы свои телефоны?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева