⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Сельхозотель пожизненного заключения

Ольга ВОРОНЬКО

В здании тюрьмы для пожизненно заключенных в Павлодаре хотели открыть отель, а теперь собираются наладить выпуск сельхозтехники.
Аким Павлодарской области Булат БАКАУОВ дал поручение рассмотреть возможность передачи тюрьмы в доверительное управление ТОО “Кайрат VS Баолонг”, руководитель которого Конакпай АХМЕТОВ заверил главу региона, что его китайские партнеры готовы инвестировать в сборку сельхозоборудования.
Строительство тюрьмы началось в 2004 году, сдача планировалась в 2008-м. Под объект государственного значения выделили 12 гектаров территории бывшего химзавода. Было заявлено, что будущая колония расположится в двух так и не запущенных в экс­плуатацию заводских корпусах, которые пройдут реконструкцию. А кроме них на территории учреждения вырастут административно-бытовой комплекс, медпункт, котельная, вспомогательные объекты. Все в этой новой колонии должно было отвечать международным стандартам и быть не хуже, чем в Америке. Приговоренных к пожизненному заключению лиц планировалось содержать в одиночных (для проштрафившихся), четырех- и шестиместных камерах, в каждой из которых были предусмотрены умывальник, душ, санузел, радио, газеты и книги, шахматы и шашки.
На работы потратили 3,86 миллиарда тенге. Строили тюрьму девять лет. В 2013 году выяснилось, что все выделенные миллиарды освоены, но объект не готов, потому что подрядчики регулярно подделывали акты выполненных работ. Кроме того, когда по­д­считали получше, оказалось, что это учреждение стране не нужно - оно рассчитано на полторы тысячи человек, а с 2003 года, когда в стране объявили мораторий на смертную казнь, к пожизненному заключению приговорили
всего 118.
Недостроенный объект передали на баланс города. В 2013 году в здании режимного учреждения хотели открыть ресторан и отель. В 2014-м решили сделать индустриальную зону и разместить в ней десятки новых предприятий. В 2017 году этот комплекс трижды пытались продать посредством электронных торгов, однако покупателей не нашлось.

Ольга ВОРОНЬКО, Павлодар

Загрузка...
Астропрогноз
с 16 по 22 августа

Золотые слова

«- Если уже делаете тут какую-то показуху, сделайте бордюр, но зачем в траву класть асфальт. Это что, культура? Вот за это чиновников и ненавидит порой народ - за ваши безалаберность и безобразие.»

Александр ЛУКАШЕНКО, президент Белоруссии:
Вопрос на засыпку

В какой валюте вы держите свои накопления?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева