⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Тепловой удар

Тохнияз КУЧУКОВ

Как рядовой инженер в одиночку борется с “изобретателями” многомиллионных теневых схем в ТОО “Алматинские тепловые сети”

Знакомьтесь: Сергей ПЕРЦУХ (на снимке), инженер ТОО “Алматинские тепловые сети”, работает в этой компании без малого два десятка лет. Последние два года он не раз поднимал набившие оскомину вопросы хищений средств фирмы отдельными работниками ТОО “АлТС”. Причем оповещал он об этом как собственное руководство, так и контролирующие правоохранительные органы. И хотя проведенный госаудит и начавшееся досудебное расследование уже установили факты хищений на сумму более 60 миллионов тенге (а по некоторым сведениям, общий ущерб, нанесенный мошенниками, может достичь миллиарда!), ни аудиторы, ни следователи, ни само руководство АлТС особого рвения в установлении виновных и привлечении их к ответственности пока почему-то не проявляют…

По мнению Сергея Перцуха, скорее всего, дело в банальных взятках, которые потребители тепла южной столицы дают некоторым влиятельным работникам ТОО “Алматинские тепловые сети”, чтобы им (потребителям) необоснованно списывали дебиторскую задолженность перед поставщиком тепла.
- Летом 2017 года к нам в компанию пришли ревизоры из департамента внутреннего государственного аудита Министерства финансов по городу Алматы, - рассказывает Сергей Перцух. - Позже, узнав, что аудиторы выявили ряд нарушений, я обратился к ним с письмом об известных мне фактах хищений денег и трудоустройстве так называемых мертвых душ в компанию. Очередная проверка подтвердила мои доводы, о чем в своем ответе сообщил заместитель руководителя департамента внутреннего государственного аудита г-н БУГЕМБАЕВ. Из его письма я понял, что материалы аудита направлены в Службу экономических расследований (СЭР) департамента госдоходов по Алматы, департаменты по регулированию естественных монополий и защите конкуренции, атомного и энергетического надзора и конт­роля по южной столице для принятия процессуального решения и привлечения виновных к ответственности. Как выяснилось, аудиторы передали в эти структуры свой отчет на 47 листах. Тогда мне казалось: свершилось! Наконец-то проблемой займутся компетентные структуры и выведут всех на чистую воду. Увы…
Руководство антимонопольного департамента Алматы сообщило Сергею Перцуху: “Рассмотрение вопросов, указанных в обращении на действия сотрудников ТОО “Алматинские тепловые сети” касательно хищения тепловой энергии и денежных средств, в компетенцию департамента не входит...”.
Между тем сотрудники СЭР начали свою проверку, более того, по словам Сергея, он уже дал свидетельские показания, подробно рассказав о “тепло-теневых” схемах. К слову, его доводы подтвердили и аудиторы. В их отчете черным по белому написано: “Должностные лица ТОО “АлТС” неправомерно удалили показания приборов учета тепловой энергии и сняли начисления абоненту ТОО “Best Servise compani” путем перерасчета. В результате необоснованно списана дебиторская задолженность абонента перед АлТС на сумму 29 322 786 тенге, что привело к недопоступлению их в бюджет ТОО...”
В черный список аудиторов попали АО “Казахстанско-Британский технический университет” (которому списали долг в 9 078 344 тенге), НАО “Республиканская физико-математическая школа” (этому учебному заведению задолженность списывали дважды: на 5 443 131 и 14 564 028 тенге!), ТОО “Автосервис” (2 153 706 тенге). Все эти миллионы должны были поступить в бюджет энергомонополиста.
Кроме того, ревизоры раскопали немало фактов незаконного списания задолженности индивидуальным предпринимателям и небольшим тэоошкам (речь идет о небольших суммах - чуть меньше миллиона тенге с носа).
Как это делалось? Схема проста (и, видимо, поэтому работает как часы). По словам Сергея, образовавшиеся долги потребителей некоторые влиятельные работники АлТС проводили в основном перерасчетом в тех случаях, когда прибор учета тепла переставал работать - либо он действительно выходил из строя, либо счетчик умышленно отключали.
- В таких случаях мои руководители вместо реального подсчета использованного тепла проводили перерасчет, ссылаясь при этом на утратившие законную силу правила пользования тепловой энергией. В них был пункт, позволяющий проводить такой перерасчет, взяв за основу показания прошлых лет. Из новой редакции правил этот пункт исключили, но наши ответственные работники списывали долги, что называется, по старинке. Например, у потребителя (речь идет о юридическом лице) скапливалась задолженность в миллион тенге. Прибор учета тепла в фирме не работал. В этом случае было необходимо подсчитать фактически потребленное тепло, но сумму значительно уменьшали: скажем, с миллиона тенге долг снижали до 200 тысяч. Эту сумму потребитель и платил нам, а оставшиеся 800 тысяч тенге ему попросту прощали. Утверждать не могу, но считаю: без банальных откатов тут явно не обошлось… - продолжает свой рассказ Сергей Перцух.
Но это еще не все. В своем заявлении в СЭР Перцух пишет: в 2015 году были заключены незаконные договоры на теплоснабжение между АлТС и двумя ТОО - “Мерей” и “Югсантехсервис”. Обе компании без получения новых технических условий, исследования теплотрассы работниками “Алматинских тепловых сетей” подключили новые построенные объекты к имеющимся теплотрассам и предоставили договоры тепловикам. Замгендиректора по коммерческим вопросам ТОО “АлТС” М. ХОХЛОВА и инженер О. БЕЛОВА подписали эти документы. А позже сотрудники службы экономической безопасности Алматинских теплосетей пришли к выводу: договоры с ТОО “Мерей” и “Югсантехсервис” были заключены незаконно. Соответствующий документ лег на стол руководства компании-монополиста. И что же? Сергей уверяет: ничего - никакой реакции не последовало.
- Обе компании и наши руководители нарушили закон, и это сошло им с рук! - горячится правдолюбивый инженер Сергей Перцух. - Я написал жалобы в прокуратуру Алматы, в Министерство энергетики. После прокурорской проверки г-жа Хохлова уволилась, а чиновники Минэнерго передали мою жалобу в управление энергетики акимата Алматы. Звоню туда и слышу в ответ: мол, у нас нет специалиста по энергетике (?! - Ред.), есть только по электричеству и по газу. Вот, оказывается, в чем дело! А то алматинцы, когда прорывает трубы теплоснабжения, удивляются: мол, куда смотрят спецы?!
Теперь о мертвых душах. Действительно, в штате компании числятся люди, которые фактически там не работают. Например, специалист обучается в вузе на дневном отделении, на работу не ходит, но ему стабильно начисляют зарплату. Госаудит установил - за него в служебных документах расписывалась... мама! По словам Перцуха, это не единичный факт. В коллективе поговаривают: среди мертвых душ немало людей, так сказать, не чужих руководству компании.
Сергей Перцух отправил десятки жалоб прежнему прокурору Алматы Габиту МИРАЗОВУ и его нынешнему преемнику Берику ЖУЙРИКТАЕВУ. Писал он и в акимат южной столицы, в различные департаменты и управления мэрии. Инженер Перцух не понимает, почему все ответственные руководители, сотрудники правоохранительных и контролирующих структур столь пассивны?
- Мое руководство вообще игнорирует все имеющиеся и уже установленные аудиторами факты, - разводит руками Перцух. - Правда, я заметил: после выявления этих нарушений руководители ТОО стали часто меняться. Полгода, максимум год работают - и увольняются. Скажем, после ухода г-жи Хохловой на ее место назначили Алпамыса ДЖУСУПОВА, который уволился в сентябре прошлого года. Вместе с ним ушел начальник инспекции Адилжан МУШАПИЛОВ, начальники управления по госзакупкам и юридического отдела. А в последнее время пошла тенденция избавляться и от компетентных специалистов…
Г-н Перцух уверяет: прежде чем жаловаться в государственные и контролирующие органы, он всякий раз сначала писал об этом своему начальству. Вы думаете, его поблагодарили, повысили по службе или, на худой конец, выписали премию? Бастыки поступили с точностью до наоборот: инженер, более 18 лет проработавший на предприятии, получавший до этого премии и благодарности, оказался… злостным нарушителем трудовой дисциплины. Дисциплинарные взыскания посыпались на Сергея как из рога изобилия, и в конце концов его уволили по статье.
- Какие только комбинации против меня не затевали! Пытались напоить под благовидным предлогом, а потом спровоцировать драку с рабочими, устраивали внезапные проверки на объектах, за которые я отвечал, - невесело улыбается мой собеседник. - Ничего не нашли… Но все мои обращения в профсоюз компании тоже не имели успеха: там сказали, что вопросы моего увольнения... не в их компетенции!
Сергей Перцух подал иск в Алмалинский районный суд Алматы о восстановлении его на работе и оплате вынужденного прогула. Служители Фемиды во всем детально разобрались и признали приказы о дисциплинарных наказаниях инженера Перцуха незаконными. Более того, его восстановили на прежней должности и взыскали с работодателя долг по зарплате. Неугомонный инженер уже вышел на работу и продолжает борьбу за чистоту рядов.
- Кроме госаудита, сотрудников службы экономической безопасности нашей компании и оперативников СЭР ни один другой государственный орган даже не попытался найти и устранить все причины хищений тепла и денег некоторыми работниками ТОО “Алматинские тепловые сети”. А ведь я уже написал десятки заявлений в разные инстанции. Осталась одна надеж­да - на администрацию президента, куда я адресовал свое очередное заявление. Копии, кстати, направил в Генеральную прокуратуру и в республиканскую антикоррупционную службу, - резюмировал Сергей Перцух.
Вот так дошла до самого верха эта локальная, если не сказать местечковая, история! Впрочем, такая ли уж местечковая? Ведь, как написал в Акорду Сергей Перцух, “из-за этого беспредела под угрозой оказалось теплоснабжение Алматы, что является стратегически важным не только для города, но и страны в целом”.
Кто-то, прочитав это, улыбнется, а кто-то задумается: если наложить алматинскую мошенническую схему на всю страну, то как могут “нагревать” нас с вами монополисты-тепловики? Тут уж даже СЭР в одиночку не разберется...

Тохнияз КУЧУКОВ, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
на 19 июня

Золотые слова

«- В большинстве сакральных объектов (мы должны понимать) мы будем иметь только то, что вот он (памятник. - Ред.) есть, слава богу. Ты его увидел, сделал селфи, посидел и по­ехал. »

Рашид КУЗЕМБАЕВ, председатель правления НК Kazakh Tourism:
Сказано в среду на брифинге в правительстве.
Вопрос на засыпку

Как остановить массовый отъезд абитуриентов за границу?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

 
Новости партнеров