⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Баня по-чёрному

Ольга ВОРОНЬКО

Посетив баню, главный павлодарский эколог пришел к выводу, что горожанам вредно пользоваться семейским углем.
Люди, живущие поблизости от общественной бани по ул. Камзина, 132 (на снимке) в Павлодаре, жаловались экологам на едкий дым из банной трубы. В результате руководитель департамента экологии по Павлодарской области Данияр АЛИЕВ отправился прогуляться с сыном в парк им. Гагарина, также расположенный рядом.
- Увидели черный дым, сын мне говорит: “Отец, как так?” - поделился с журналистами воспоминаниями Данияр Алиев. - Два года занимался этой баней, столько всего наслушался! Мы назначали проверки, но провести их не могли. По закону же я должен заранее уведомить предпринимателя, на все про все дается 15 дней, хозяйка бани госпожа КАМЕНОВА на этот срок просто исчезала. Но мы нашли выход: выезжали в санитарно-защитную зону и постоянно фиксировали превышение ПДК вредных веществ. В результате по решению суда баня закрыта. Каменовой предложили провести модернизацию, перейти с твердого топлива на газ, и пусть работает дальше.
Но на одной бане главный эколог Павлодарской области, как выяснилось, решил не останавливаться. Изучив проблему глубже, он пришел к выводу, что и предпринимательница Каменова, и павлодарцы в целом сильно вредят родному городу, потому что покупают не свой, майкубенский, а каражыринский уголь из Семея.
- То, что из банной трубы шел черный дым с запахом масла, - это заслуга именно каражыринского угля, - утверждает Данияр Алиев. - Он высокосернистый и высокозольный. Именно этот уголь является одной из причин появления в павлодарском воздухе сероводорода. Запретить его мы не можем - сертификат имеется, он стоит в реестре как твердое топливо. Но, с другой стороны, мы сейчас рассматриваем вариант, чтобы через депутатов, маслихат, общественность выйти с предложением и обязать наши промбазы, а их у нас три, закупать майкубенский уголь, который дает меньше зольности и меньше серности, от него вреда меньше. А то люди уже не могут свои белые простыни на улице сушить.

Ольга ВОРОНЬКО, фото автора, Павлодар

Загрузка...
Астропрогноз
с 18 по 24 октября

Золотые слова

«- Мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут, потому что даже раскаяться не успеют. »

Владимир ПУТИН, президент РФ:
Сказано о потенциальных агрессорах, решивших нанес­ти по России ядерный удар.
Вопрос на засыпку

Где вы храните свои пароли и PIN-коды от платежных карт?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева